打造核心竞争力,从有效阅读开始

苏菲马文
2018-04-11 14:05:57

《文心雕龙》说,操千曲而后晓声,观千剑而后识器。美国畅销书《异类》里提出了一万小时定律,认为平凡人成为大师需要付出1万小时的努力。假设每天工作8小时,每周五天,那么不到五年时间,一个人在本行的投入时间就超过了1万小时,理论上可以达到专家级别了。而事实上,大部分人的竞争力在三五年后还停留在原地,与此同时,少数人可以在入行短时间内脱颖而出,迅速晋升。

在原始积累阶段,打造核心竞争力的关键在于阅读能力。亚马逊创始人杰夫·贝索斯小学的时候就是读书狂魔,至今保持每月10本书的阅读习惯,而特斯拉的创始人埃隆·马斯克每个月能读60本书。广泛而深刻的阅读能够帮人打开眼界,深入技术领域并有所建树。

很多人不爱读书,畏惧读书,或者是声称读书无用,其真实原因是没有掌握正确的读书方法,不能将书化为己用。奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中说,读书的基本目标是,读完每一本书,都有扎实的收获。不能从读书获益的人,在阅读过程中,都偏离了这个目标。

日本畅销书作家奥野宣之是一个读书写作高手,诀窍是利用读书笔记催化输入和输出。很多人的书架上都有一格专门放最喜欢的书,奥野宣之也是如此,但是他的书架还有一个区域专门放置最近写的30本读书笔记,随时翻阅。奥野宣之所谓“读完一本书,都有扎实的收获“可不是随便说说,按照他的读书方法,每一本书里有价值的地方他至少读了三遍,做一遍笔记,回顾一次笔记,阅读深度相当于普通人的五倍。

《如何有效阅读一本书》里,详细介绍了奥野宣之的笔记读书法,通过做读书笔记,把阅读的四个步骤“选书、读书、笔记、内化“联动起来。选书过程中列清单,看书评,选择对自己真正有用的书;读书过程中做书签,选取有价值的地方,重读两遍以决定是否需要摘抄;做笔记过程中,同时记录摘抄和感想;读完一本书后,重读笔记上粘贴的别人的书评,自己的摘抄和感想,将书的精髓内容再吸收、内化。

奥野宣之读书法的精髓是,通过做一元化笔记,真正把读书变成了一趟美妙的旅程。在“选书、读书、笔记、内化“这四个环节上,不会读书、不爱读书的人几乎每个环节都有问题。

1. 选书

《如何有效阅读一本书》里给出了4个选书建议。

第一, 随时记录自己看报刊引起的读书想法。比如专栏作家的文章里提到了某本影响极深远的书,你觉得应当一读,就要及时把这个想法记录在笔记上。做好这一步,就养成了做笔记的习惯,也为终身读书的习惯打下了基础。

第二, 把好的书评剪下来,粘贴到笔记上。很多时候我们因为书评的吸引而读书,书评是读书旅程的源头,最好把书评粘贴到自己的笔记上,并记录自己为什么因为这篇书评而想读书,这对于后面的“内化“步骤非常有用。

第三, 列买书清单。平时想读书的想法已经记录在笔记上,隔一段时间,只需要把这些书整理成清单,就可以照着清单买书了。整理清单的过程中,还可以剔除自己不需要的书,只买真正需要的书。

第四, 对于有难度的书,可以先从“漫画版”、“精编版”入手。有人说“漫画版”、“解说版”是快餐文化,毫无营养。其实不然。在读《庄子》之前,我读了一些作家写的庄子心得;读国外大部头名著之前,我读了很多中英双语缩写版。如果一本好书是值得读、却一时读不懂、或者读不下去的,不妨从更简单的版本读起,有了一定理解再读原版。

2. 阅读

奥野宣之读书时准备了三类书签。

第一遍,通读。阅读过程中读到有价值的地方,放入“通读书签”。

第二遍,重读。重读“通读书签”标记的地方,仍然认为有价值的地方,放入“重读书签”。

第三遍,标记。浏览一遍“重读书签”,仍然觉得非常重要的地方,放入“标记书签”,以便摘抄。

这三遍阅读之后,就像一张大网,把书里琐碎的细节滤去,把对自己最为重要的内容保留了下来。

3. 读书笔记

在上一步骤,该做笔记的地方已经标注好了。这时,按照奥野宣之发明的“葱鲔火锅式读书笔记”的方法,把最最重要的部分摘抄下来,写下感受即可。

葱鲔火锅式读书笔记

4. 内化

把书中的内容化为己有是读书的关键。读书效率越高,能用书中理论帮助自我成长的人读的书就越多;读书效率越低的人越不愿意读书,读书的量越少。强者愈强,弱者愈弱,这正是读书领域的“马太效应”。

《如何有效阅读一本书》中,给出了三个建议,教你真正把书“吃进去”。

第一, 重读笔记。每周固定时间,重新浏览一下这周所做的所有读书笔记。一方面可以加深印象,记住书中的精华,另一方面可以熟悉笔记,为未来翻阅打下基础。在读书笔记里,我们可以看到自己是因为哪篇专栏、哪篇书评而与本书结缘,在阅读中是否得到了预期的收获?读书笔记就如同日记本一样,让当下与过去产生了联结。

第二, 写书评。做完读书笔记,把自己的想法仔细整理一下就是一篇书评了。能够清楚地转述书中重要的信息,才代表一个人真的把书读到心里,而非浮在表面。诺贝尔奖得主、物理界的教学明星费曼先生说,能用自己的话把自己学到的东西讲出来,才算是真的学会了。“费曼技巧”不仅适用于自学,也适用于读书。一本书读的怎么样?能写出书评才算把书读了进去。

第三, 写作倒推主题阅读。“我该不该辞职?”“我的性格是不是不适合现在的工作?”很多人有时候会有这样的困惑。在奥野宣之看来,这是运用读书笔记、写一篇有关“辞职”文章的好时机。把自己读过的和辞职有关的书籍的笔记拿出来读一下,梳理一下不同书的共同点、矛盾点,一篇干货满满的文章就写出来了。在这个阅读、思考、整理、书写的过程中,个人的困惑也能够找到答案。

我的改变

《如何有效阅读一本书》这本书我读了两遍,从第一遍的质疑,到第一遍的心服口服。

1.我怀疑作者是在凑字数,选书、购书有必要讲吗?

过去两个周,我想读的书变来变去,“商业“、“写作”、“个人成长“关键词来来回回的换,最后读了两本不在计划内的书,最重要的书却始终没读。技术类书籍收藏了一堆,入门书,高手进阶书,全部混在一起,阅读量为零。于是我只好乖乖跟着《如何有效阅读一本书》来列购书清单,清单里只保留最需要的书和最适合我的技术水平的书。

2.阅读过程中有必要加三类书签吗,通读一遍不行吗?

这本书我第一遍是通读,随手标重点。隔几天再看,发现哪里都是重点。最后笔记也没做,搁置了两个周。

第二次读这本书的时候,同样是标出重点。但是每读完一章,都会重读重点,把不重要的部分删去。全数读完,再读一遍重点,筛选一次。这个过程里我做了思维导图,重读的两次剪掉了大量树杈,最终得到了对我最有用的部分。

如何写读书笔记

3.葱鲔火锅式读书笔记其实一句话就能概括,有那么厉害吗?

第一遍阅读,我没做笔记,读了就忘。第二遍阅读,我老老实实地按照步骤来,最重要的部分摘抄下来,根据自己的经验写了感想,整理之后又写了书评,整个过程都很顺利。可谓“亲测有效”了。

有时候我们看书,轻易判定书里在讲废话、凑字数,是真的因为书不好,还是因为我们的眼光过于急功近利?10岁学编程,31岁把Paypal卖了15亿美元,是马斯克的标签。每日阅读两本书、创业、跨界、持续学习,是马斯克的日常生活。改变世界很难,改变自己却触手可及。有效阅读每一本书,都在打造核心竞争力,成为一个更好的自己。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列