破梦游戏 破梦游戏 7.5分

做一个真正的人生“玩家”

Cecily
2018-04-11 看过

做一个真正的人生“玩家”

全息游戏是近期受到关注很多的一个板块,最近大热、口碑炸裂的电影《头号玩家》便讲述了一个在全息游戏世界发生的热血故事,本人也看了这部电影,推荐对全息游戏感兴趣以及喜欢这本书的朋友去看。而作者所创造出来的那个游戏“万梦千魂”也是这样一款游戏,但又是风格完全不同的故事了。

整本书看下来,我觉得作者的想象力和文字功底还是不错的,不管是对剧情的设定,还是场景的模拟,以及人物的互动和交流,都给人一种很强的代入感(为此书作序的陈都灵也提到了代入感),的确,书中的内容可以给人一种画面感,仿佛融入那个世界。而这本书也的确被改编成了漫画和电影,电影预计会在2019年上映,给人一个小小的期待。

女主江函是一个很典型的高中女生,虽然学习优异但相貌普通,虽然有暗恋的人却也默默仰望对方不敢与其交流,她也有着一般言情故事里女主人公的身份:出身丧母,幼年丧父,被慈爱的奶奶抚养长大。男主是一个玉树临风、智商超群的高冷男南极,是女主同校的学长也是她暗暗仰慕的对象。男二是游戏中的NPC,叫做寿司,性格单纯开朗,在与女主的相处中慢慢爱上了她。还有其他配角大多是悲情角色,爱而不得或无法挽回后才发现真爱就在眼前之类的背景,可以说书中角色的人设没什么新意的,但大多刻画得比较饱满,足够为剧情服务。 还想提到人物的名字,所有人的名字都很正常普通,除了男主和男二的名字,一个叫南极(大概是为了体现他表面看起来的冰冷),一个叫寿司(这种食物简单朴实一目了然并且给人踏实感),大概包含了作者这样的思想吧。

其实整个故事的核心还是女主的个人感情。无论是对男主的爱情,还是对男二模棱两可的喜欢,对父亲的思念,都是触发故事起伏的关键,本质上我个人觉得这还是一个爱情故事。男主那种看似冷漠实则温柔的爱,男二温暖阳光的照顾和保护,让女主一步步成长,最终下定决心无论需要任何代价都要回到现实世界,而故事最后她明白了什么是真实,什么是爱。

可能是本人好恶原因,书中偶尔出现的大篇幅对人物感情的描述让我略感无趣,总会有点玛丽苏感,起一身不适的鸡皮疙瘩,也许这种细腻的表现更适合在视觉世界展示出来吧,肯定会更自然更好,更可能是是已经过了少女心悸动的年龄(博大家一笑)?

最后还是要感谢作者,这本书还是给人很不错的阅读体验,很完整也有趣,只是最后故事有点悲伤,也许真的是那句话,残缺才更美丽吧。

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列