死亡

飞鸟2018
2018-04-11 13:47:11

#读书.04月.03.32#2018年4月10日,看毕《雪花飘落之前》。琼瑶阿姨79岁写的书,却不是言情小说。如果知道了写书的前因后果,看这本书,一定很郁结。起因是阿姨在FACEBOOK发文说自己的老公89岁的平鑫涛老年痴呆加上大中风后进医院,已然不知道自己是谁、不知道生活的目的、意义和快乐为何,需要插入鼻胃管才能生存,阿姨想要按照先生的遗嘱放弃治疗,但是先生的儿女不干,只得看着失智且丧失生活能力的先生靠鼻胃管苟延残喘延续生命。先生的儿女也出来发文,我的父亲只是失智,忘记了你而已,不能说爱你而已,你就要处死他,你真心狠。清官难断家务事,这种半路夫妻,儿女也是各自的,谁是谁非已然无从判断,而且判断了也无意义。这本书的好,就是提出了老龄化中一个重要的课题,如果你都不能享受生活,如果你长期卧床需要医疗器械各种药物需要承受各种痛苦或者你已经不清醒了,你会做什么样的选择,你会希望你的亲人做什么样的选择。我自问是和平鑫涛的儿女一样的,只要他还能活着,就一定要全力的挽救。但是,他快乐吗,你快乐吗,你的选择是他的意愿吗,你希望他怎样的活着?无意识加呼吸机加鼻胃管加ICU,是活着吗?这本书的第一部分就是阿姨在叙述这件事的前因后果,不无主观成分,描写了先生失智后逐渐忘记家人忘记自己,家人努力的挽救和希望他开心快乐所做的一切,描写了选择鼻胃管还是选择放弃治疗的过程;第二部分是回忆自己和先生的过往种种恩爱,这当然是为回答先生儿女质疑,是在说我不是不爱他,我不是因为半路出家,不想照顾他而选择让他死亡,我只是不希望他加工的活着,无质量的活着,你们选择用鼻胃管延续他的生命,他的吃喝拉沙都是通过外界管道,你们一周去看他几次,他躺在床上,偶尔睁眼,能看出你们吗,看到的是什么呢。这是一个老龄化越来越严重的社会要考虑的问题,也是我们要面临的问题。矛盾而纠结。

雪花飘落之前的更多书评

推荐雪花飘落之前的豆列