马桥词典 马桥词典 8.4分

乡音土话

发面泡泡
2018-04-11 13:45:30

第25章 肯

朴素的万物有灵论在语言上的体现,也有点文化生活匮乏孤独寂寞的马桥人的一点自娱自乐。其实身边就有很多这种赋予静物以生命与之对话的事情。

有时候爸爸开车时,导航机械的女声“下一个路口右转”,爸爸就会气呼呼的说“就不”,当时就感觉有点好笑。爸爸解释说导航傻,路都不认识,明明有禁止右拐的路牌还让右拐,不是让他扣分吗?

大二那年暑假,两个月没事干,和同学一起去了深圳纸制品工厂打工,接触了很多来自不同地方的年轻人。工厂嘛,大部分都是十七十八岁的农村小孩,不读书出来打工的。工厂超时工作是家常便饭,那时候在赶制包装盒,刚开始规定每组每天完成3000个,后来4000,5000不停往上加,最后竟然说8000个,小组长是一个十八岁的女孩子,听到这个数字傻了,拿着包装盒就对车间主任说“你看看这个盒子,长得像8000个的样子吗?我刚才问过它,根本不能做8000个。”似乎是包装盒否决了主任的任务。

后来当然是完不成任务,主任也知道任务定的有点过,干脆三班倒,机器不停日夜赶工,才终于在合同规定的日期前完工。

第26章 贵生

第25章 肯

第26章 贵生

18岁之前叫贵生,因为18岁之前人是没有吃过什么苦的,可以玩耍,无忧无虑;18-36岁叫满生,这时候要结婚生子,完成任务;之后就是贱生,似乎有活着也是多余的意思。可见古时候生活环境的艰苦。突然想到日本的一部电影,老人在65岁之后要被儿女遗弃在山上,任其自生自灭。老人牙口好是一件羞耻的事情,因为不能干活却还要能胃口好的吃东西,是一件很浪费的事情。

可见物质条件不好的时候,是很难有尊老爱幼的道德的。

第28章 梦婆

个人觉得这是个有点浪漫主义色彩的名字,比“精神有问题的女人”这种冷冰冰的称呼浪漫多了。梦婆,别人做梦是在晚上,梦婆做梦是在白天,所以叫“梦婆”。多么浪漫的名字啊。

第55章 话份

很有意思的词语,形容人有话语权。有时候权利的争斗,从话份上就能看到结果。很有意思的一章。

第60章 宝气

冒傻气在马桥叫做宝气,似乎暗合吃苦是福的含义。

第76章 火焰

这章很有意思,看不见鬼的人,被称为“火焰高”。而什么人火焰高呢?晴天的人火焰高,读书的人火焰高,健康的人火焰高......似乎所有看不到鬼的人,都可以称为“火焰高”,其实都只是一个语言上的借口罢了。就像我能看见我能听懂,你没看见没听懂不表示不存在不表示这个东西不好,是你“火焰高”。

第83章 嘴煞

联想到以前看的修仙小说,貌似跟诅咒之术很暗合。湘西也是巫蛊之乡,想想还是有点恐怖的。

马桥词典的更多书评

推荐马桥词典的豆列