跨越大时间周期的底层能力

白亭
2018-04-11 13:32:40

花了几天几段时间终于看完了书,感慨一下,Dr . 魏真是一个好爸爸,好羡慕他的女儿啊,哈哈。

阅读中,时不时会拍案叫绝!昨天早上当机立断买了两本书,送给亲戚。下面叨叨一下,为什么喜欢这本书?

靠谱

市面上的很多育儿书,充斥着落后的观点和方法,你我却分辨不了是真是假,我们在这股信息的荒流中失去了方向。有一些被商家、机构曲解、篡改的观念,我们信以为真,比如“右脑开发”,Dr . 魏会告诉你,在正常的完整大脑中,左右两个脑半球往往是作为一个整体紧密合作。

2011年Dr . 魏大女儿出生后,开始疯狂接触各种育儿方法,结果发现社会里流行着各种育儿伪科学。“在科学领域批判了那么N年的东西,竟然还有那么多人信!”科学家那股较劲儿促使他在育儿领域发声呐喊。这本书就是他3年来在科学养育领域中科普文章集结。

基于个人经验的养育大V的文章 vs 基于脑与认知科学的询证导向的科学家的文章,你更信哪个?

面向未来

这个时代变化太快了!我想你一定有和我一样的感受。不用说二十年前,十几年前的你也想象不到今天互联网、智能手机会如此改变我们的生活。人工智能时代已来!十几二十年后,我们的孩子又该如何面对这个世界。那个世界是什么样的?哪些东西会改变?哪些工种会消失?我无法预料。

也许你有过和我一样的焦虑和疑问:我们该如何养育我们的孩子,帮助他们去面对未来的世界?。答案之一也许是:底层基础能力。

在大时间周期上适用、需要的能力,我们称之为底层基础能力。有一些能力是能跨越不同历史时期,突破时空限制,在任何时代都适用、都需要的能力,比如专注力、情绪理解和沟通表达能力、思维能力。

在《给孩子的未来脑计划》里,Dr . 魏把这些能力归结为5个方面:智力脑、情绪脑、运动脑、语言脑、创意脑,从这里入手,根据孩子的大脑发展规律,给出相应的建议,帮助我们构建自己的养育之道。

易懂

我们人类天生爱故事。看这本书的时候,我喜欢看例子,里面例子很多,Dr . 魏和他女儿的,其他孩子和爸爸妈妈的。这些例子,就像一则一则小小故事,可以帮助我们理解和应用抽象的脑和认知科学理论、概念,所以这也是为什么我这么喜欢这本书的一个原因。

育儿育己

做父母很难!很辛苦!有时会感叹这么多东西要学,好累!可是时光小艇向前流,一去不回头,你我和孩子的人生不可以重来。很喜欢Dr . 魏常说的一句话,育儿育己!养育孩子的道路,也是一段自我成长之路。书中的很多概念,不止孩子适用,大人也一样,比如刻意练习、自我决定论等。实践是更好的学,教是更好的学。让我们在和孩子早期一起走的这段旅程(后面会渐行渐远),走得开心点、轻松点、同时有所得。

给孩子的未来脑计划的更多书评

推荐给孩子的未来脑计划的豆列