长江新世纪
2018-04-11 13:30:13

文/贺绍俊

这是张炜的一本很特别的随笔集

张炜精通各种文体,但他首先还是一位小说家,他的小说内蕴深厚,感染力强,因此受到广大读者的欢迎。其实喜欢张炜小说的读者不妨也读一读这本随笔集,它为我们深入到张炜复杂而神秘的小说世界提供了一条捷径。

文/贺绍俊

这是张炜的一本很特别的随笔集

作家写作既离不开感性,也离不开理性。由此也可以将作家大致区分为重在感性的作家和重在理性的作家。张炜显然属于后者,从小说中可以看出,他的理性左右着他的感性。但我决不是说张炜是席勒式的作家。席勒当然是理性很强大的,但席勒是把自己的理念直接在小说中宣读出来的。张炜显然是用另外的方式来表达自己的理念。他的方式就像是山东人的和面,理念是他的发酵粉,他将理念捏碎了糅进文学形象这一大面团之中,蒸出来的馍馍因为理念的作用,会变得又大又松软。所以我们阅读张炜的小说,享受到文学带来的“美味”,也就忽略了它的强大理念。但是,理念就藏在“美味”之中,你接受了“美味”,实际也在悄悄接受作者的理念。当然,如果你想要对张炜的小说加深理解的话,还是要读懂小说中蕴含的理念。这本随笔集有助于你达到这一阅读目的。这本集子主要收录的是张炜谈自己创作的文章,类似于创作谈,但比创作谈更加放得开,用张炜的话说,“有些思绪属于特别的时段,有些则是长期滞留在心中的”。而无论是属于特别时段的思绪,还是长期滞留在心中的思考,都始终活跃在他的心里,所以当他谈论这类话题时,似乎在纵横捭阖,又完全是举重若轻,涉及哲学、历史、文化、政治,足见他的理念不是干瘪瘪的一点概念而已。但是他在这些心情很放松的言谈中,泄露了他隐藏在小说中的理性痕迹。循着这些理性痕迹,我们或许会对张炜的小说有了更多的领悟。当然这一切还是通过文学实现的,你必须进入到文学的层面才能有效地触摸到这些理性痕迹。所以张炜本人也提醒读者:“只有融入个性、语言、诗性,并在其中陶醉,这才谈得上领悟和享受。”当然这也应该是他给自己定下的写作原则。

张炜的这些随笔也可以看成是一种文学批评的类型。他对那些只能“从社会层面、历史层面、思想道德层面去研究文学”的评论家很不以为然,认为他们是把文学知识当成了审美能力。但这样说并非要在文学批评中取消文学知识,因此我对有些作家写的完全凭感觉下判断的评论文章也很不以为然。那么在这二者之间是否就是文学批评的最佳方式?我觉得即使张炜的这些随笔算不得是真正的文学批评,但至少能给我们带来启发。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列