恶意 恶意 8.5分

恶意到底从何而起

涟漪
2018-04-11 13:27:21

就剧情上来说,并没有觉得转折特别惊艳。联想起前不久看过的一部电影《看不见的客人》,虽然说得是完全不同的故事,但在剧情上有异曲同工之妙。大概都是描述了报案者开始被怀疑是最有嫌疑的人,随着剧情的发展又逐渐发现了嫌疑人的苦衷,可是到了最后又突然来了个180°的大反转,看起来苦巴巴逼不得已的突发状况其实是歹毒的嫌疑人预谋已久的一场大戏,最终坏人当然还是受到了法律的制裁。

其实《恶意》的逻辑推理还是符合东野圭吾作品一贯严谨合理经得起推敲的高水平的,但可能是由于观赏《看不见的客人》在先,所以就剧情而言就并不觉得惊叹了。这大概就是所谓见多识广见惯不怪吧哈哈。由于书本简介中将《恶意》和《白夜行》 比作两生花,而《白夜行》是我个人最喜欢的东野圭吾的作品,忍不住说一句,相比较之下,《恶意》的结局虽然立场正确但略显俗套,远不及《白夜行》中男主的悲壮女主的冷漠让人印象深刻,有一种阴冷的感觉仿佛深入骨髓。

此外《恶意》对校园暴力的描述引起了很多读者的关注。主角野野口修深深的恶意萌发自青少年时期,逐渐扎根成长出丑恶的果实,这种恶意到底从何而起,应该归咎于谁的过错。一方面我首先留意到主角原生家庭中的两个人物——妈妈和舅舅。主角的母亲对生活不满和抱怨很大程度上孕育了主角对日高的厌恶情绪,而舅舅显然眼里只有利益,根本不关心主角的死活,这样的原生家庭素质不高且充斥着各种负面情绪,在这样的环境很难培养出一个心理健康的孩子,而不健全的心理状态进一步导致日后无法合理排解接收到的不良情绪。除了家庭,青少年时期生活的另一个大环境就是校园,其中起主导作用的人物就是老师。然而老师也是普通人,诚如加贺恭一郎的回忆中所述,老师能留意到的真相其实是有限的,而且有些老师会抱着得过且过的态度逃避问题,还有一些则会一厢情愿的以为问题已经被解决了。

每个人几乎不可能去改变自己的原生家庭(说到这个不由想起《白夜行》中弑父杀母的剧情,愿这种黑暗并不会发生在现实的生活中,但也因此我在这里用的是“几乎不可能”这个词,毕竟世事无绝对),在校时也无法预料是否会遇到一位尽职的好老师和一班友善的同学。但我想说的是,在遇到问题的时候,自己一定要调整好心态,先从自己身上找原因,想办法扭转不利的事态,有效的解决问题。而不是一味硬碰硬或是从此消沉往伤害自己或伤害他人的错误方向发展。

最后,希望每一个曾经欺负过别人的“强者”能反思自己的过错,曾经袖手旁观的围观者和“帮凶”也应该反省,也许一个人小小的改变,事情的发展就会变得完全不同。希望每个人都能严于律己,宽以待人。首先调整好自己的心态,处于劣势时不要怨天尤人,占上风时得饶人处且饶人。学会换位思考,给予身边的人更多的关心和爱护。虽然无法要求每个人都要是好人,就像我们也无法要求生活永远一帆风顺什么都如自己所愿,但我们至少可以管好自己, 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。每个人多传递一点爱意,就能把恶意的种子扼杀在摇篮里。于书中感悟人性的阴暗,但愿现实的世界多一点光明。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列