高兴死了,我给一本书评了5.5颗星

米小羊
2018-04-11 13:24:28

如何在豆瓣五星评分制的现实情况下给一本书打出5.5颗星,只需要两个步骤:

步骤一:我需要给豆瓣官方人员私信让他们改变现有的评分系统,由五星制调整为十星制,这样我就能突破5分的最高限;或许官方不会理会我这样一个微不足道的声音,那边我将实施我的B计划,勾搭一位豆瓣的工程师或者租个美女去色诱一名豆瓣的程序员,又或者请个黑客直接帮我黑进豆瓣,总之,就是改变豆瓣的评分系统,只要在官方发现之前维持几分钟即可。

步骤二:重新注册一个豆瓣账号,换而言之,我需要拥有两个豆瓣账号:小羊1号和小羊2号,分别给一本书打5星和6星。

通过以上两步,我就能为一本书打出5.5颗星了,是不是很轻松。

上述的假设不可能在我的现实世界里发生,因为它对于我来说是太不切实际的想法,当我评估这种做法的后果和可实施的难度后,我必然将它抛之脑后,短暂的快乐并不能支撑我干这么一件愚蠢的事情。然而对于珍妮•罗森,《高兴死了》的作者来说,她的生活充斥着这样的荒诞和古怪。对于一位同时患有抑郁症、焦虑症及多种障碍症的人来说,她的生活也需要这种荒诞却短暂快乐的刺激。

《高兴死了》有很多英语语境里的文字游戏,我也想在书名上搞点事情,因为这样我可能会“高兴死了”的,《高兴死了》外文原名为Furiously Happy,“高兴死了!!!”看似一种结果的简单描述,但其实借用作者点原话:

Be bizarre. Be weird. Be proud of the uniquely beautiful way that you are broken.
Be furiously happy

“BE ”,“如何成为”,“如何变得”才是前提和关键。而Furiously的另一种解释“Furious is also used to describe something that is done with great energy, effort, speed, or violence.”可描述为一种极尽努力,近似疯狂也要让自己高兴起来的态度,不然自己可能就活不下去了。至于如何让自己该死的高兴起来,先通过本书窥视一下。

收养一只被车撞死的浣熊标本

药房排队宣布自己的精神病获得优先购买的特权

因一起未发生的吵架和丈夫吵一架

整天假想自己养了一只叫“总统”的喵星人

说服正常的丈夫去看心理咨询和婚姻咨询

……

看到上面提到的那些事,你是否想爆一句粗口,骂一句“神经病”,刚拿起这本书时,我也被作者荒诞和离奇而惊到,但那些都不是作者的假想或故意夸大来迎合读者,而是她真真切切的生活,为此不禁让我肃然起敬。

主流的社会价值观引导我们阅读“成功人士的习惯”、“时间管理的法则”、“职场晋升的步骤”等等,凭什么花时间去听一个“疯子”用“疯言”讲述她的“疯事”。然而“世界上的每个人都患有不同程度的精神疾病,有些人的病况微不足道,而另一些人的则远远超出了他们能够承受的范围。”某种程度上,每个人在精神上都或多或少的病了,有人害怕蛇、害怕小丑、害怕针头、害怕和尸体呆在一起,有人不敢从很高的地方往下看,有人害怕呆在狭小的空间,有人害怕在公开的场所演讲,有人喜欢极其频繁的洗手,有人会纠结黑板上残留的粉笔痕迹……只不过有些人的症状比较严重,或者集合了好几种,而你我也仅是在某个时段某个地点稍占一点点优势,借着这短暂的优越感在这里说三道四。

另外,传统教育催促我们成长为一个成熟的人,尽量避免那些不得体的行为,很多人玩的天性也被要求打个包扔到角落。当你做了一件不得体的事情,简单到比如衣服穿反了,也有人急着帮你指正,但凭什么规定正面就一定是正面,反面就一定是反面。在珍妮·罗森的生活中,我能够体会到一种与之相反的宽容和理解,来源于她的丈夫、她的父母、她的朋友、她的图书编辑、与她有过交集的陌生人,母亲会反反复复的告诉她“你没有病。”,即使很多时候她母亲自己也说服不了自己;丈夫会假装记者,陪她完成模拟记者采访的工作,直到“我没什么问了,我也没什么回答了”;图书编辑会妥协,按照作者的想法把封面换成一直浣熊标本的头像,让作者为自己的有声书录音……

纵使珍妮·罗森是一个“高兴死了”的人,但她所经历的痛苦不能视而不见,她却用自己的幽默抵御着抑郁症、焦虑症等多种精神疾病的攻击,一个人没有办法告诉抑郁症病人,你只要高兴起来你就能痊愈,就好像对断了腿的人说:只要你站起来就会好的。唯有文章带来的一丝感同身受或者好像有点道理,让痛苦的人朝着和作者相同的方向前进。

最后,我们都是古怪的,只是我们中一些人擅长隐藏它,但现在,不要“隐藏”这两个字了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列