一些时刻 一些时刻 7.9分

你我的一些时刻

七七月
2018-04-11 13:05:03

之前把理想国的书都看过来了,深陷各种或离奇或常规,这样那样的文字故事里,也习惯于在看完之后跳出圆圈,反思自己的生活。这次又看到理想国出新书,不由得满心期待。 说实话,在之前,对作者苏方并不熟识,但通过文字,她有种让你即刻成为粉丝的魔力。作者苏方并不是科班出身的作家,早年间,毕业于同济大学临床医学系,又一个弃医从文。在简介中,苏方对自己的描述是'正在成为作家',这个回答相当谦虚,不由得对文字更加期待。 翻开书,读了前几页就发现,这不是简单的都市爱情文字,文字中没有夸张的爱恨情仇,没有虚幻的亘古的传奇,有的只是一幕幕故事中,闪现的我们的生活,我们的日常。本书可谓是打破常规的写作爱情的方式,以十九个小幕剧场,演尽爱的内容。这看似没有联系,实则却千丝万缕的交织的故事,更是每一个当代人面对的情感困境。 书名《一些时刻》,正是呼应这十九个独立的小故事,在这变化的时空中,总有一些时刻值得记忆,总有一些时刻与众不同,总有一些时刻不平常。而在主人公陈年与王麦的生活中,最重要最具代表性的就是这十九个时刻。 虽然这描绘看似是主人公在互不交集的时空中,两人在不同的场景中,做出了不同的选择,却导致了相似的结果,甚至走向了相似的命运。关于'出轨',有读者评价苏方老师文字是独幕式的场景,性感凌厉的言语,无法延展的故事,面目模糊的人物。作者的文字也是对出轨这件事最冷静的态度了,作者好像一位医生,在病人不知情的情况下,把他们的伤疤打开,赤裸裸的展现在当事人面前,让你不想面对也不行。 还有一点,就是作者对细节的把握很是到位,我们在被外表欺骗的时候,作者却能从外表看到藏匿于两人之间的微小的变化,甚至是情感里的暗涌,可谓是沉重之作。 文中作者最'意外'的解释深得我心,'意外,它的宿命是必须结束,猛然结束,然后陷入痛苦,生活继续。'最后这句生活继续是我最喜欢,也是最精华的部分,正如无论之前发生了什么,无论你如何看待,生活是不会为你一人亮红灯,而是裹挟着你汹涌的朝前走,那种你无法选择的感觉,太痛苦了。 另一个使我印象深刻的是,文章中,评价王麦说到,'她必须多犯错,才会记得救自己。'王麦一直和陈年形影不离,好像陈年就是她的全部,但是一旦陈年离开了,我们也会发现,王麦还是要继续生活,正如那句记得救自己一样,没有了他人的爱护,自救就变成必须。 断续读完整本书,或许我只理解到文章中所表达的一部分,虽然我未曾经历过如此坎坷的情感,但在阅读中仍不乏作者苏方带给我的感动,带给我更深的思考。

一些时刻的更多书评

推荐一些时刻的豆列