浮生六记 浮生六记 8.9分

浮生若梦,伊人如斯——芸娘,永葆少女心的女子

夏至荷风
2018-04-11 13:04:50

读《浮生六记》,被沈复与芸娘夫妇间的恩爱情事打动的同时,更深深被芸娘给吸引到。 她一定是中国历史上不可多得的贤良淑德的女子,可惜命运多舛,令人惋惜。 中国历史上才女很多,但是才情和贤惠兼得的女子可不多见。我们常常用最才的女,最贤的妻来评价杨绛先生。初读《浮生六记》,我觉得用最才的女,最贤的妻来评价芸娘也一点不为过。 细品之后我觉得陈芸其实是那永葆少女心的女子,但是从世俗眼观看她是称不上最贤的妻了。 -01-世间少有的聪慧豁达的女子 芸娘的才华体现在太多的方面了。能陪颇具文人气质的夫君吟诗作赋,谈古论今,而且见解独到。 芸娘生性聪颖,自学诗文,亦可写出“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”这种诗句来。 沈复弟弟结婚时新娘缺珠花,芸娘拿出自己结婚时的首饰给他们用,旁边的婢女替她可惜,她却只是说:“凡为妇人,已属纯阴,珠乃纯阴之静,用为首饰,阳气全克已矣,何贵只有?” 在别人看来珍珠首饰是名贵的,可是她却说是大阴之物,于阴气甚重的女人来说并没什么宝贵的。可见她是那么淡薄物外,而且又是那么有阳干之气。 若芸生为男子,一定是男子中的豪杰。生为女子,多少有些女中木兰的感觉。 比较打点珠宝首饰,芸却喜爱帮夫君或粘或补残破的书卷。 -02-勤俭持家,安贫乐道的诗意女子 芸娘自幼丧父,擅女红,全家生计都凭她一双巧手。 婚后多年清贫的日子在陈芸的打理下可也变得那么有诗意。 哪怕是黄瓜豆腐这样的普通之物经芸之手也可以调制出,麻油拌腐乳,卤瓜捣烂拌卤腐这样的“双鲜酱”来。 芸别出心裁用沉速等香料,放在笼上蒸透,制成饼状。又在香炉上放一个一寸左右高的铜丝架,把香饼放在上面。底下点小火,徐徐烘培。 房间里放佛手等香味植物,让室内空气香味清新雅淡,配以各种插花,简直就是如诗如画,如梦如幻的诗意般的栖居。 -03-活泼可爱的女子 在与夫君论及古文学时,芸指出“杜诗锤炼精纯,李诗潇洒落拓。与其学杜之森严,不如学李之活泼”。 在女子无才便是德的年代,能有如此见的,自不是寻常女子。她也确是这般可爱之人。 在沈复的调教之下,这份可爱是有增无减的。洞庭庙会上,沈复为了携芸娘同游,让她女扮男装,芸娘却也喜欢出去见识外面的世界,便采纳了夫君的建议。 沈复外出时携芸同伴,一次在渔家小船上,与船家女素云打情骂俏,载歌载舞,结果被友人误以为沈复私会俩歌妓,向芸打小报告,结果芸告诉她,她知道有此事,其中一个女的便是她自己。 如此俏皮又不谙世事,难怪林语堂先生评价陈芸为“中国文学史上最可爱的女子”。 更为让人不解的是,芸甚至想给夫君找一个美而韵的妾。 沈复有个表妹婿,讨了个漂亮的妾,得意洋洋地跟大伙炫耀,芸娘却不以为然地说:“美则美矣,韵犹未矣。”正在兴头上,被浇了一瓢冷水,很不爽快,他便激她,那将来你一定是要为丈夫挑选“美而韵者”的妾了? 后来她遇到妓女憨园,貌美恰如“一泓秋水照人寒”,芸娘一下子被她打动,下定决心替丈夫把她娶回家。 可爱如芸娘,兴许在她眼里她的夫君最配拥有一切美好的事物了,连取妾这事都为他操心。搁到现代,哪个女人能容得下别的女人与自己分享丈夫的爱? 可这有颜有韵的憨园可远不及她豁达,人家既不愿为妾,更不愿为穷酸沈复的妾,最终嫁了有钱人。 在重情重义的芸娘看来,这样的背叛让她无法接受,结果一病不起。最终因为旧病血疾没有得到好的医治在四十多岁时撒手人寰。 -04-无需手段便可牢牢拴住夫君的女子 抛却二人之外的大家庭而论,沈复与芸娘之间的爱情是甜蜜的,婚姻是美满的。他们之间有太多的浪漫,太多的依恋。 初婚时,沈复外出求学,才数月不见妻子,就如隔三秋般煎熬。“居三月,如十年之隔。每当风生竹院,月上焦窗,对景怀人,梦魂颠倒。” 沈复还刻了“愿生生世世为夫妇”的红白二章,与芸各执一枚。如此浪漫,让后人竞相模仿。 他们之间的恩爱羡煞旁人。生活在半封建社会的清朝大家庭,终究是要引起旁人的眼红的。让人羡慕了,离嫉妒也不远了,恨也就跟着来了。他们可以造谣诋毁芸娘。 在那个年代,像芸娘这样的女子实在过于惹人非议了。她竟然可以和夫君平起平坐,全然没有男尊女卑之说。她的婆婆从一点点慢慢积累的嫌弃,加上种种误会堆叠,最后把她逐出了家门,让他们脱离大家庭的倚靠出来自立门户,严格说是自生自灭。 -05-拥有一颗少女心终究抵不过凡世多纷扰 芸娘过分豁达,倒成了不谙世事的典型。面对婆婆一家的误会,她不解释,也没有把她的聪明才智用于化解婆媳矛盾上。 与世无争,与人无争,这多夫妻一再被奸佞之人陷害,最终导致了他和沈复贫寒生活的开始。 最好的婚姻莫过于彼此成就,彼此成全。 沈复成就甚至放大了芸娘一如既往的少女心。 其实拥有一颗少女心是多么难能可贵啊。 可是,这份少女心终究还是投错了地方。不管在什么年代,尤其是古代中国,生为女人,生为人妻,最大的成就莫过于相夫教子。 芸娘终究没有将沈复这样的酸腐书生调教成国家栋梁,而是彼此耗费心思在闺房琐事,游山玩水,摆花弄草,宴饮游乐的闲暇生活中。沈复终究玩物丧志、生性怯懦,未成气候。也注定了他们今后生活的贫寒落魄最后连病也治不起。 所幸沈复一生最大成就就是将他们的生活所经历的种种或心酸或浪漫写成了《浮生六记》,为世人传颂。让我们知道了曾经有一个叫陈芸的可爱女子。 两百多年过去了,我们还在怀念着她!浮生若梦,伊人如斯!

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列