即使手中没有地图,也可以尽情燃烧自己

切尔西本西
2018-04-11 12:37:10

2017年12月31日的跨年夜,和几个每年一起跨年的朋友去影院看了中国版的《解忧杂货店》,当时看完只想吐槽,觉得鲜肉鲜花们的演技、故事的组织和呈现都烂到家了。

当然,糟糕的外壳下还是能看出故事本身构思的精巧,所以这也并不妨碍我对原著的期待。刚刚在图书馆用kindle看完《解忧杂货店》的原著,读完浪矢老爷爷对于白纸的回复,发现不仅敦也和另外两个人双眼发亮,我的眼睛也因为感动而盈满泪水。

……但是不妨换个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

如果乍一看这段话,可能又会觉得这是一碗无脑鸡汤。但是一口气读完小说,真心会被浪矢老爷爷生命中回复的这最后一封信感动。那么小说里究竟写了些什么故事才会让人觉得被触动呢,下面就让我们来回顾一下小说中的一些构思精巧的点~

丸光园与浪矢杂货店

整篇小说都围绕着丸光园和浪矢杂货店展开,与丸光园有这样或那样关系的人在生活中遇到了瓶颈,于是写信给浪矢杂货店寻求答案。而丸光园和浪矢杂货店之所以会连接在一起,则是因为浪矢老爷爷与丸光园的前园长之间曾有过一段企图私奔但被前园长父母阻挠,最后通过浪矢老爷爷的一封信双方放下愧疚和创伤,转而变成默默守护的故事。

不由自主地我就想起了梁山伯与祝英台。同样是深爱对方,同样是在一起的过程被阻挠,不一样的是梁祝最终化为蝴蝶相守,而这里的故事是浪矢和园长将善良的种子种下,播撒出来的善意在不同的时空中交汇,但谁又能说这不是比蝴蝶更美的存在呢。

现在与过去

三十三年前,三十三年后。

现在的浪矢杂货店门外与三十三年前屋内的浪矢老爷爷连接在一起,是复活一夜的浪矢杂货店在接收他曾经帮助过的那些迷途羔羊们的反馈;而三十三年前的浪矢杂货店门外则与现在屋内的三个年轻人连接在一起,年轻人用他们横冲直撞的青春无畏去回答那些他们“没有能力”回答的问题。

雾里看花,时空交错。

浪矢老爷爷在怀疑自己的回答对于谘商者是否有意义的时候,从三十三年后来的信告诉他

其他的信也几乎都是感谢我的答复,虽然很感激,但看了之后,我发现我的答复之所以能够对他们有帮助,是因为他们自己本身就拥有正确的心态。如果他们没有想要认真生活、努力生活的态度,无论回答什么,恐怕也帮不了他们。

三个年轻人在为生计所困,对生活失望,选择入室抢劫来解决问题。但是他们碰巧进入了复活当晚的浪矢杂货店,几次收信、思考、写回信、寄信,甚至发现在拼命说服一名年轻女子不要去酒店上班,并告诉她未来将会发生的事,她也顺利获得成功之后,在三十二年后闯进她家偷东西……

人生如戏,戏如人生。但值得庆幸的是他们在这个过程中实现了自我成长——

不知道,但我决定以后不再偷东西了。

三个年轻人与浪矢老爷爷

最感动的部分还是浪矢老爷爷对于空白信纸的回信。这本是敦也测试浪矢杂货店时空流转的一个偶然,但这个偶然却成为了“两个”回信人之间的桥梁。

忍不住再引用一遍:

如果说,来找我咨询烦恼的人是迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有看地图,或是不知道自己目前的位置。
但我相信你不属于任何一种情况,你画的地图是一张白纸,所以,即使想决定目的地,也不知道路在哪里。
地图是白纸当然很伤脑筋,任何人都会布置所措。
但是不妨换一个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事,我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

无心插柳柳成荫,无心谘商,却得到了最好的答案。

每个人都需要为自己建立一个牛奶箱

生而为人,每个人都会面临各种各样难以做出抉择的时刻。梦想还是爱情,梦想还是家人,孩子爸爸有妻儿还要不要生下小孩,要不要辞掉白天的工作专心在酒店招呼客人,要不要放弃自己越来越不信任的父母……于我而言,我更想到了我近一年来面临的各种选择:毕业以后出国、国内读研还是工作?找工作的话是选择互联网、四大还是快消?这些选择,不管选择哪一个都会让我的人生发生翻天覆地的变化。

当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。

既然这个选择对于未来的影响这么大,那么我该怎么办?

在读《解忧杂货店》的时候,我是多么希望自己身边就有一个浪矢爷爷呀。这样的话我就可以写信给他,让他来启发我做出选择了。可惜没有。作为一个学生,我只能用尽一切方法对抗信息的不对称,做出一个在此时此刻看来最合适的选择;作为一个成年人,在做出选择之时,我就应该做好做出这个选择之后需要付出的机会成本的心理准备,并且在做出这个选择之后,为之负责任。

人生是一场赌局,或赢或输,不得而知。但是又有什么值得恐惧的呢?我们都还是一张白纸,可以画任何地图。我很自由。

最后引用一名豆友的一句书评,是我看过的本书书评中最喜欢的一句:

下一次当你忘记你是谁以及你在这世界上存在的意义之时,记得写一封信,投进自己内心的牛奶箱吧。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列