时间游戏 时间游戏 7.1分

书中的一些疑问和漏洞

byt十针丶
2018-04-11 12:35:09

我本来因为有一些疑问想要给四星的,但是考虑到这是一个一些小说,还有后续部分,所以下意识的认为这些疑问会在后续的内容里一一呈现与解答,那如果除去这些疑问的话,这本小说无疑是非常震撼与细腻的。 首先说说我在看书过程中发现的疑问和漏洞吧: 1.如果饼干这么好用的话那么假如我回到不久刚过去的历史当中(比如昨天啊、一年前、十年前)带回来一个在现在这个时刻仍然存在的事物(包括人),那带回来的事物和现在存在的事物是怎样一种关系,或许就那么带回来了?(我的意思不是真正的“带”,而是比如说让过去的一个人也吃一块饼干回到现在,但是现在的这个人本身在研究员回过去给过去的这个人吃饼干的时候还仍然存在,那带回来会发生什么? 2.如果穿越到过去对过去进行干预,那实验员应该在干预那那一瞬间就已经走到另一个时空洞了,吃饼干回到的也应该是另一个时空洞的“现在”

3.对于人物的描写。这点怎么说呢,人物可能都有点让人感到陌生吧,因为毕竟我们大部分都是“普通人”,但是这一点在本书的最后高渔老师也给了他自己心中并且也是在这个故事里最完美的解释:“普通人承认自己的普通。”,此外还有书中对于女性人物的描写都非常的模糊,大概就是能看到那么一个朦胧的身影和轮廓,这让我非常的纠结,纠结这到底算是优点还是缺点。说这是缺点是因为这种对女性的描写很模糊,让读者没有一个很清晰的印象。而优点也恰恰就是这种模糊,从侧面反应了时间旅行如梦似幻,更衬托出了一种“活在梦里”的不实在感,而这种感觉正是科幻小说被人热爱与沉迷的原因。

我知道这是科幻小说,会有很多天马行空的想象,有疑问也不是因为要抬杠,在我眼里一本小说就是一个世界,就是一个“时空洞”,我希望在这个“历史洞”里的世界可以完美无瑕。所以我才会问这些,不管作者怎么写,怎么去让这个“历史洞”在每一个时刻做出怎样的选择,我都认为那是最好的选择,那就是在这个“时空洞”里无法更改的过去。

(这是小弟第一次写书评,文笔不太好导致很多对东西叙述表达不太准确,请大家勿喷啊啊啊啊啊啊啊啊。)

时间游戏的更多书评

推荐时间游戏的豆列