耻 8.4分

有区别的”越界”及一点疑问

carawang
2018-04-11 12:33:00

序里写到“耻”这个字的多重意义,以及故事对当时南非社会的反映。但因并不很了解那段历史,我对于这关系看得也并不真切。只能看出,露茜对他父亲那番要求独立的宣言,和南非对压迫者的宣言,绝不是完全相同。

看完了书,脑海里浮现的是“权利”二字,转而便想到了序——越界的代价。不管以何种身份肆意干预,便是无视了“权利”的意义。

露茜和父亲之间的一系列矛盾,都可以用序里的一句话概括:即使在这样的人际关系中,仍然有界线存在。无论你是有意还是无意,只要越界,其代价就可能是这种关系的终结。

因而通过露茜的反应,我想有一点可以肯定:以爱之名,凭借亲情的纽带硬去要求别人做什么,有时是行不通的。露茜和戴维都有些偏执——我们不懂露茜为什么不反抗,戴维也不懂,于是他想要干涉。但他意识不到,他自己的那个烂摊子,他也想要自己做选择 ——保持沉默。戴维甚至只是因为他性格的任性,一直在要求“沉默的权利” ,露茜想要的,无非也只是她的权利。

由此,作者的倾向的确是开放,但它向我们暗示着一个观点——我们在这里也必须客观反复提醒自己——不要企图以任何身份要求他人完全依据自己的想法去活。

不明白的一点是,

不明白的一点是,如果说那三个施暴者是单纯为了施暴的快感,深层次上是因为历史遗留问题而报复,那,佩特鲁斯想要的究竟是什么?像露茜说的,他想要的是农场带来的权力和更好的生活,还是说,在他心底,他也希望借此满足“征服那些曾经的压迫者”的快感?

耻的更多书评

推荐耻的豆列