黎明再遥远,终会到来

安歌
2018-04-11 12:32:13

人回看来路时,才能感到生活的丰富多彩;当抬起头,迈开脚向前走时,才会续写人生。

刚打开这本书时,心中有抑不住的欣喜,却在开篇消耗殆尽,日本这个国家本在我的心里就是个不好的印象,当我看到文中的人夸赞他们,称之为“世界海员的典范”时,不满的情绪溢上心头,让我将书一合、往桌上拍:嗯……我后悔了,就不该要这本书。虽然“他们”对我们所做的事已是上辈人的恩怨,却免不了影响我。后来,总觉得书放着不看,是一种浪费与不尊重,于是又拿起了它。随着故事的进行,我自带的情绪便慢慢消失。

文章是作者须川邦彦以听故事人的角度,为我们转述了当事人中川船长的亲身经历,由“睡龙号”引发的故事。“龙睡号”原是为了让船只避开冬季休眠期,前往小笠原诸岛进行渔业调查,说不定还能找到海盗的秘密基地发现他们藏在岛上的宝物。却在新鸟岛附近遭遇大西风,“睡龙号”受重创,船上的人不得沿着群岛到檀香山求助,虽然过程中遇到了些许问题,但是都已解决,“睡龙号”再次杨帆启程。

“每个人最后的终点,都是躺进坟墓,这是天经地义的事”这是小笠原在看到尼豪岛上的墓所说的,看似平淡的感叹,却也为后文做了铺垫。船继续前行着,船员们本以为之后的旅程会一帆风顺,却没想到在珀尔和赫米斯环礁再次遇难,不过幸运的是十六人全都生还。他们乘坐船舢到了一座邻近的岛,在这个什么都没有,却什么都有的岛上,十六人以四条准则过生活: “一、用岛上取得的东西生活 二、不讨论做不到的事 三、生活要保持规律 四、保持心情愉快”

我惊奇的是在没有干净的饮用水,没有足够的粮食,就连换洗的衣服都没有,而救援显得遥遥无期的情况下,他们生活了下来,等到了那无期的救援,敢问你我何人能做到?。在无人岛上国后与范多还成为了海豹的好朋友,他们会与海豹们一起玩,为他们担心难过,这便是“人之初性本善”。

原以为记录落难的日子,语言风格会比较沉闷,却未想到整个文章都充满了欢快的语调,他们将本该苦难的日子过的像诗一样,那种活着无关功名利禄,无关世俗眼光,只是为了活下去,有意义的活下去。这不正是现代人群所缺少的么?

“一个人做的事,与十六个人息息相关,十六人为一人,一人为十六人。”不也是告诉我们团结的重要性吗?团结就是力量,一人所不能及的事,在多人的努力帮助下,终会有所收获。人与动物所不同的是,我们能进行思想交流,为了一个共同的希望,彼此照顾,彼此团结、永不言败,哪怕明知道黎明离我们很遥远,就算是他永远不来,我们还是会这样。这便是我所看到的《无人岛生存十六人》。

黎明再遥远,终会到来。这片海上有多少种绝望,就有多少种活下去的可能。

无人岛生存十六人的更多书评

推荐无人岛生存十六人的豆列