小团圆 小团圆 8.1分

流动的回忆

未果寻病终
2018-04-11 12:24:02

喜欢王小波对于意识流小说《情人》的评价:


第一次读时,你会感到极大的震撼;但再带看挑剔的眼光重读几遍,就会发现没有一段的安排经不起推敲。从全书第一句“我已经老了”,给人带来无限的沧桑感开始,到结尾的一句“他说他爱她将一直爱到他死”,带来绝望的悲凉终,感情的变化都在准确的控制之下。叙事没有按时空的顺序展开,但有另一种逻辑作为线索,这种逻辑我把它叫做艺术——这种写法本身就是种无与伦比的创造。


张爱玲的这本偏意识流的小说,开始读起来还是有些吃力。尤其是在前面介绍盛九莉的家庭背景、人物关系时,很难理清头绪,可以说没有什么逻辑可言。但是越往后读,意识流小说本身带有的情感流动裹挟着张爱玲对于人物情感细腻入微的描写和比喻所营造的情感氛围,足以淹没一个人。

一段爱情,张和胡二人都写,但是风格却不尽相同。《今生今世》中胡兰成对于自己做错事时的态度是


原来人间正邪可以如话也向往,我做了坏事情,亦不必像人谢罪,亦不必自己悔恨,虽然惭愧,也不过像采莲船的倾侧摇荡罢了。


无法评价这样的价值观是否正确,但从这里也确实可以看出胡兰成洒脱、不羁的性格,好像他并不属于这个世界。

而张爱玲则不然,《小团圆》给人的感觉是侧侧轻怨,缠绵情丝。张爱玲由于并不幸福的家庭,形成了倔强、过于自尊的性格,可能也是使他们最终分开的一个原因,但是若不是这份倔强要强,胡兰成也未必会对张爱玲如此着迷。也许,他们的相遇与分开也是注定。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端