是时候学习阅读方法了

allven
2018-04-11 12:21:58

小学课本,有一则寓言故事叫“只要工夫深,铁杵磨成针”。这篇故事出自,宋朝,祝穆的《方舆胜览·眉州·磨针溪》。原文是这么说的:世传李白读书象耳山中,学业未成,即弃去,过是溪,逢老媪方磨铁杵,问之,曰:'欲作针。'太白感其意,还卒业"。

那时候小,读了文章就有了疑问:古代人用的针就是这么磨出来的吗?

现在看来,这“老媪”一定是玉帝派来的神仙,来点化李白的。李白也是神人,一点就透,要不人家悟的是智慧,我想的是磨针呢。

在古代,针不是这么磨出来的。针的锻造在《天工开物》中有记载,其方法非常讲究,这里不做赘述。造针讲究方法,读书也是一样。我敢说,大部分人读了十几二十年的读,却不懂读书的法子。从上小学开始,一本本书就摆在了面前,埋头啃书,一直到大学毕业,就这么过来了,谁还专门研究怎么读书吗?

真有这么一个人,上学时候不好好读书,语文课成绩不尽如人意,到自己创业的时候,忽然发现,书到用时方恨少。自此开始研究读书这件事,开发了读书法、思维导图、各种记忆术等,后来,一年内竟然读完了300本书。读了多少本书在其次,读了这么多之后还能把书里的知识转化为能力,这就难能可贵了。这个人就是大岩峻之。他把他的读书方法写成了一本书《实用性阅读指南》。

《实用性阅读指南》比较适用于商务类书籍的阅读,当然,其他类书籍参照学习,也会有很大的收获。这本书教你用三个步骤,牢记书中的内容,并将知识转化成能力。

一、高效率阅读

一本书拿到手里,看了半天,还只是翻了几页。好不容易读完了一本书,也不知道书里讲的什么。阅读的时间反倒浪费了。 对于商务类书籍的阅读,多数目的明确,就是为了获得某项技能,如管理、沟通等。 遵循《实用性阅读指南》中的方法,你讲会用更少的时间获得更多的知识。

1.确定读书目标

在选一本书的时候,我们要先确定“我什么读这本书,读书的目的是什么?”。确定了读书的目的,然后通过目录、序言、后记掌握内容概要,把握书的层次结构,确定你的哪些问题可能会在书中找到答案。

2.提高阅读效率

要有时间意识,时间意识会在潜意识里加强你的关注力,这样在有限的时间内,你可以完成更多的内容。

遵循80/20原则,也就是说,一本书里的内容80%是没那么重要的,重要的内容只占20%,而这20%的内容当中,又只有20%是核心内容。你只需要掌握全书的4%就可以了。

要有输出意识。在阅读的时候,你要想着我看完这本书后,如何跟他人介绍这本书,如何把这本书的内容教给其他人,这样,你读书的起点高度就不一样了。如果没有人教,也不要失落,你也可以把书的内容写出来。写在哪里都行,笔记本、博客、豆瓣、知乎等等,都可以,关键是写出来。带着输出意识阅读,你将会得到意想不到的效果。

二、掌握知识

当你准备好了上面的工作之后,就可以开始进入这个步骤了。现在你已经开始阅读了,阅读的过程中,你还有很多的事情要做。

(一)笔记

1.标记重点

这一步是在书上完成的。

标记的方法很多,你可以划线、标记号、书页折角等等。在你读到感兴趣的内容,你可以添加注解,写上你的感悟,还可以在书页上贴便签,便签露在书页外面的部分,写上关键词,这样以后再查找起来就方便了。

关于贴便签,有个读书狂人叫史航,史老师的书,合上后,一溜的便签,整整齐齐,乍一看,还以为书就是这么装订的。

2.做读书笔记

这一步时在笔记本上完成的。

重要的内容直接摘录下来,注明页码。养成注明页码的好习惯,以后有疑问时,方便查找。 在阅读过程中,有了什么想法,一定要写下来,不然,过后再去想,怎么也想不起来了。

(二)思维导图

制作思维导图,大岩俊之分了两种,一种是读书的思维导图,另一种是书本的思维导图。这两者是有区别的。读书的思维导图,是给你阅读提供帮助的;书本的思维导图,是你对书本的内容的总结,帮助你理解记忆的。

1.读书的思维导图。支线是书、问题、答案和总结

2.书本的思维导图。书中的重点,根据笔记做思维导图。

(三)记忆

根据艾宾浩斯遗忘曲线,人的记忆随着时间的推移不断下降。长期稳定记忆的诀窍在于反复阅读。道理很简单,真正能做到的少之又少。

反复阅读的时间点,可以选择在阅读之后的1小时后、1天后、1个月后和3个月后,在这之后,基本形成了长期记忆,在需要的时候,偶尔翻下书,就可以唤回清晰的记忆了

三、实践

“纸上觉来终觉浅,绝知此事要躬行”,所有学习的目的都在于使用。

作者大岩峻之在书中写道:

“本书的目的在于让大家读完后会付诸行动”。(p28页)
通过采取与作者相同的行动,或者说按照书上所写的方法加以尝试,总能得到一些收获。(p94页)

特别是应用类书籍,实践性强。完全可以按照书中的内容,设定行动步骤,加以实践。学以致用,读书就是为了用嘛。在使用书中的方法实践时,不能盲目,还要遵循一定的原则:

在你确定了行动事项后,按照四象限法则,确定事情的紧急重要程度;按照SMART原则,确定具体目标。 按照5W1H方法,确定具体的步骤。然后把你的行动告诉他人,开始你的行动吧。

《实用性阅读指南》提供了行之有效的阅读方法和实践步骤,它和质量管理体系的PDCA循环,有异曲同工之妙。

掌握书中的阅读方法需要的是坚持。每一种方法在使用之前都只是理论,在使用的过程中,才会实现它的价值。

“工欲善其事必先利其器”,阅读方法就是工具,赶紧打造你的阅读利器吧。

附《实用性阅读指南》思维导图(要大图请豆我):

实用性阅读指南的更多书评