麦肯锡笔记思考法,让你的工作更高效

倾心蓝田
2018-04-11 12:09:37

从毕业到现在,工作已有6年多。刚进入职场的时候,认为认真工作、勤勤恳恳就能做出好成绩,而后工作量越来越多,难度越来越大,才逐渐意识到工作方法的重要性。

每个职场人,无论是个人工作,还是团队合作,都时常需要对已有资料进行整理、对会议内容进行纪录,而后产出分析结果,但很多人做笔记,是非常单一化的,就像上学时老师讲课,学生在下面记录一样,大多情况下,我们只是将一些内容原封不动的记录了下来,等思考的时候,发现还是一团糟,而关于整理、分析以及得出结果这几步,麦肯锡笔记给了3种不同的笔记方法,可以帮助职场人更好、更高效的完成工作。

还在大学的时候就听说过麦肯锡公司了,现在麦肯锡公司已经成为全球最著名的管理咨询公司,麦肯锡目前拥有9000多名咨询人员,分别来自78个国家,均具有世界著名学府的高等学位,这家公司总结出的一些工作方法都非常实用。

在这本书中,作者介绍了多种麦肯锡笔记法思考法,常用的两种方法是横线笔记,和方格笔记。

横线笔记常用语收集记录,比如开会,比如头脑风暴,以及调研阶段,好处是我们可以逐一将重点内容全部记录下来,不容易丢失,而麦肯锡笔记在此之上,也做了改良,比如之前我们记录笔记,大多是有什么写什么,从不注意格式问题,而麦肯锡笔记的横线笔记,告诉大家,即便是横线记录,也要区分开不同的内容板块,比如问题出现的原因、思考的对策等等,这样一来,笔记就不单纯是记录,更是加入了思考的成分。

我们总是容易低估大脑的思考能力,但当我们使用了横线记录,你会发现,很多问题在记录的过程中,就逐步梳理清楚了,而后要做的,不过是按照思考的结果去解决问题。

另外一个笔记方法叫做方格笔记,提到方格笔记,不得不提,近些年买了很多笔记本,里面都是很细碎的小格子,起初并不明白这些笔记本设计的用意,读完这本书,才明白,这就是著名的麦肯锡方格笔记。

其实方格笔记类似于我们常用的思维导图,由标题展开思考,而后下面罗列分支,每一个大的板块下面,再罗列小的分支。我更习惯用方格笔记,因为更清晰,更符合一个人思考的过程和习惯。

当然,在解决具体案例的过程中,我们常常需要两点相结合。

这本书中除了介绍麦肯锡的几种笔记方法,还给出了很多生活、工作中常用的场景,比如换工作、比如用笔记找出行动的死角等等,有了具体场景,更容易让读者消化书中满满的干货。

无论是职场新人,还是职场老人,一定都少不了做笔记,想要提高工作效率,让开会更加有意义,不妨阅读下这本书。

6
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端