不厌其烦又充满犹疑、细致入微又冷淡疏离

刘天昭
2018-04-11 12:05:46

看完了《故事的终结》,是第一次看莉迪亚戴维斯的书。平静的、不厌其烦又充满犹疑、细致入微又冷淡疏离的絮语带来无风的阴天的下午似的心情,整个阅读过程都被这心情笼罩着。在代入感很强的失恋部分,有些地方痛感非常尖锐了,也还是没能刺破那平静。不太清楚是作者的控制能力特别强,始终特别清醒,还是作者跟读者一样,进入了那个语气就比较容易操控了。也许只是因为没有对话,姐说莉迪亚的人物都是哑巴。

不能说这就是一本爱情小说,但是归根结底最下面所依托的那个故事是个爱情故事。我不太喜欢这部分,即便失恋的痛苦写得好极了。我很喜欢她写的那些自然地貌,海洋、峭壁和峡谷,那些道路、停车场和小房子,我觉得她未必刻意也许是顺带地写出了地大人少总要开车的美国(西岸?)那种孤独荒凉的感觉,生活中的每一件事都要靠自己奋力发动似的——我不知道为什么自己对那里有那种印象。

看译后说莉迪亚戴维斯被认为非常有原创性。我能理解她既在讲述一个故事,又在讲述回忆和讲述的不可靠。但是我没觉得这东西很新鲜,印象中小时候看文学期刊,一定是看过什么人,甚至不止一个人,一边写一个故事一边怀疑自己的记忆、怀疑这种叙事安排的必要,之类的。当然实在记不清是谁是什么故事了。但是近在眼前的,王小波的《万寿寺》也有点类似,一个故事反复改变假设反复写。

我还是觉得她最鲜明的个人特征是那个语调,那个氛围。要写成那样并不容易,尤其是在疏离冷静中详尽地、不取巧地描写痛苦和激情,要让那激情重新烧上来,又要慢慢地观察它。

翻译得很好,但是据说作者以语言精准著称,下次可能还是得看原文才行。

故事的终结的更多书评

推荐故事的终结的豆列