笑傲江湖 笑傲江湖 9.3分

一萧一剑 潇洒走江湖

爱卖萌的周瑜
2018-04-11 11:57:39

近日重读了金庸的笑傲江湖,又看了一遍01版李亚鹏的电视剧笑傲江湖,感触颇深,作为一个即将踏入江湖的人士,谨以写下这篇感悟,愿几年后重新回首,会有不一样的感悟与体会。

犹然记得在读小学一二年级的时候,那个酷暑难闷的夏天,每次放学回家时总能听到咿呀这声又细又长的嗓音,从此笑傲江湖开始出现在我的世界里,而直到今日才真正读到了原著,不可不为之惭愧。 江湖,应该有酒,有剑,还有忠肝义胆,爱恨情仇,有的是欲望,有的是看不破的红尘往事,不缺的是阴谋诡计与一统江湖的野心。 江湖,多少文人墨客放浪形骸之处,多少豪杰义士神往之地,就因为江湖有着千百年来做不完的英雄梦。我应在江湖悠悠,饮一壶浊酒,醉里看百花深处愁。

琴箫易结,知音难遇

琴箫易结,知音难遇

书中的开始讲了整个江湖为了得到辟邪剑谱而称霸武林而各算机关,惟独衡山派的二号人物刘正风看到了即将到来的武林将掀起一场腥风血雨而意欲金盆洗手,隐退江湖,从而与魔教长老曲洋共同探讨琴箫合奏,研讨音律。然而当时魔教与五岳剑派水火不容,誓死相抗,嵩山派掌门左冷禅为了清除与魔教相关系的刘正风,不惜大闹大会,还用刘正风的妻儿爱徒相威胁,意在劝使刘正风取笑金盆洗手,杀了曲洋。然后刘正风刚阿不屈,死不移志,看着妻儿一个个被杀确毫不改色,心中只有那位知己曲洋,想的是未完成的琴箫谱曲。这一段金庸描写的嵩山派的残忍无情与刘正风宁不改志,我给截了出来。

刘正风惨然一笑,问儿子道:“孩儿,你怕不怕死?”刘公子道:“孩儿听爹爹的花,孩儿不怕!”刘正风道:“好孩子!”陆柏喝道:“杀了!”狄修短剑往前一送,自刘公子的背心直刺入他心窝,短剑跟着拔出。刘公子俯身倒地,背心创口中鲜血如柱。

面对着自己的亲生儿子在面前被杀却毫不改色,因为他一直相信懂他的只有曲洋,为了能和曲洋再见一面共同完成笑傲江湖曲谱而愿意牺牲一切,无人不为之动容!古有管鲍之交,如今却有刘正风冲破教派之间的重重阻隔与一生知己曲洋琴箫相合。

虽然最后刘正风和曲洋共同在山谷中完成了笑傲江湖曲,并把它交给了令狐冲,他两二人却因为伤势过重共同西去,这不免让人叹怀。其实从古至今,身处不同教派或者政治立场的人因为共同的爱好或者共同的志向而结为知己的不占少数。

宋代王安石推行新法,从变更政治、经济制度入手实行改革时,而苏轼却希望不引起社会剧烈变动的改良派,于是他便随反对新法的领衔人物司马光一同,站在反对派的立场上,与王安石成为政敌。但在《西清诗话》中记载的王安石对苏轼评价说:“不知更几百年方有如此人物。”而苏轼在读到王安石的词作《桂枝香·金陵怀古》后,更是由衷佩服,赞叹到“此老乃野狐精也”。由此可知看,二人在文学上彼此非常的赏识,以苏轼的豁达和王安石的正直,两人极有可能成为难得的文友。遗憾的是,他们的政治见解有着太大的不同,同朝为官,也就注定了两人之间的亦敌亦友恩怨难明。

在经典的抗日剧《亮剑》中,李云龙和楚云飞虽然一个是身处共产党的泥腿子出生,另一个却是国民党黄埔军校毕业的高材生,二人因为机缘巧合得以相见。虽然出身不同,政治派别不同,但是二人都有强烈的家国情怀以及对鬼子的深恶痛绝,楚云飞佩服的是李云龙的带兵打战的计谋以及不按常规出牌的性格,而李云龙佩服的是楚云飞能够跨越国共两党的偏见与对抗日一腔热血。两人惺惺相惜却也因为内战作为对手不得不作为敌对方并且兵戎相见,最后都身负重伤,而楚云飞醒来的第一句话便是“李云龙”,由此可见,这份交情不可不谓之不深。

天之涯,海之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。琴箫易结,知音难遇。

心还在,人去了

在本书中,金庸对令狐冲对小师妹岳灵珊的爱刻画的不可不谓之不深刻。作为一起长大的华山派弟子,用青梅竹马来形容一点都不过分。令狐冲喜欢调戏小师妹,小师妹也偏袒大师兄,如果没有后面的辟邪剑谱以及林平之的出现,两人应该可以和岳不群和他师妹一样终成眷属。但是命运的转轮却不按照理想的轨迹滑行,林平之的出现打破了这一切。原来,岳灵珊发现自己爱的是看起来一身正气,行事规规矩矩的林平之,而且爱的一发不可收拾,林平之拥有岳不群的性格,都说父亲是女儿上辈子的情人,或许这就是原因吧。而令狐冲却对小师妹一往情深,难以忘怀,而世界上最感伤的事情莫过于我待你如情人,而你当我是师兄吧。书中有很多描写令狐冲对岳灵珊的爱,我在这里截取一段。

令狐冲道:“我便是不明白·,为什么你对我这样?当真是我得罪了你,小师妹,你.....你.....拔剑在我身上刺十七八个窟窿,我....我也是死而无怨。”

在全书中,令狐冲在面对小师妹岳灵珊说或者想的在我身上刺十七八个窟窿也死而无怨这句话出现多次,这无不反映了令狐冲喜欢挽回小师妹的爱,希望她能陪伴在自己的身边的愿望。当日令狐冲在思过崖面壁时,因为听见送饭的岳灵珊唱了福建山歌而怅然若失,因为师妹不愿意上山见自己而不断猜忌是不是她喜欢上了林平之而寝食难安,那种复杂,矛盾的而不断猜忌和懊悔的心理在书中描写的淋漓尽致。即使在学会了独孤九剑和吸星大法后和岳不群在少林寺比剑,看到岳不群连续使出了“浪子回头”,“苍松迎客,“弄玉吹箫””,“箫史乘龙”意在希望令狐冲可以放弃与魔教的关联,回复华山弟子的身份,并且可以和岳灵珊成亲的诡计后,马上欣喜若狂,即使当时的小师妹已经深深爱上了林平之。这里有当时令狐冲的心理活动。

令狐冲心想:“我得重回华山门下,已是谢天谢地,更得与小师妹为偶,那实是喜从天降了。小师妹初始定然不乐,但我处处将顺于她,日子久了,定然感于我的至诚,慢慢的回心转意。”

即使到岳灵珊被林平之一剑刺中将死之时,她恳求令狐冲却不要杀了林平之,称林平之不是故意伤害自己的时候,而令狐冲竟也答应了小师妹的要求,最后将林平之关到了西湖底下。因此,令狐冲对小师妹从来都是无底线的好,即便在她爱林平之爱的无法自拔的时候也希望小师妹能够回心转意,为之什么都可以牺牲。

就像每一个男人心中都有一个忘不了的女人,无论这个女人在哪或者做了什么,只要听到她的消息或者名字都能害羞或者语无伦次。在霍乱时期的爱情里面,弗洛伦蒂诺·阿里萨无论经历过多少段爱情以及和各类性格迥异的女人上床后都忘不了那个在他心中打下深深烙印的费尔明娜·达萨,终于在乌尔比诺死后弗洛伦蒂诺才重新检视对费尔明娜的爱情,他慢慢地通过自己的文字消弭了两人之间的隔膜。在一次船上的旅行中,年迈的一对发现自己重坠爱河。在小说最后阿里萨对达萨说了一句“我为你保留了童贞”。

岳灵珊爱上了一个她不该爱上的人,而令狐冲却得到了他值得陪伴一生的知己和伴侣任盈盈。令狐冲对岳灵珊的爱情最终成为了江湖阴谋与复仇的牺牲品。但我依然相信在令狐冲心中,他此生最大的愿望便是重回华山,能够和小师妹一起游山玩水,回到那两小无猜的快乐悠闲的生活,没有林平之,没有辟邪剑谱,没有阴谋,没有腥风血雨,有的只是青山绿水,有的只是大把的美好时光。

心还在,人去了。不思量,自难忘。

天地作合 终成眷属

金庸给了本书一个完美的结局,在令狐冲和任盈盈经过种种生死离别后终于天地作合,终成眷属。一个弹七弦琴,一个吹箫,两人互把对方看成知己,从而一起寄情山水,放浪形骸。如果说岳灵珊是令狐冲过不去的初恋,那么任盈盈就是令狐冲的成熟伴侣。就像一个少年终于放下从前不成熟的爱情转为成熟稳重的感情的经历。

在令狐冲被师父冷落,小师妹爱上林平之的时候,他在竹林把伪装下的任盈盈当成“姑姑”,从而对她倾吐心中所有的心事,而盈盈也被令狐冲对小师妹的一往情深所感染,从而爱上了这个放荡不羁,重情重义的侠客。两人一见如故,相互倾心。本文在描写令狐冲和任盈盈的初次见面并到倾心花了不少笔墨。我在这里截取一段令狐冲问起任盈盈的家世的对话。

令狐冲道“现在还不知道,到了晚上,那便清清楚楚啦。”那姑娘更是惊奇,问道:“怎地到晚上便清清楚楚?”令狐冲道:“我抬起头来看天,看天上少了那一颗星,便知道姑娘是什么星宿下凡了。姑娘生得像天仙一般,凡间哪有这样的人物。”那姑娘脸上一红,“呸”的一声,心中却十分喜欢,低声道:“又来胡说八道了。”

像这样的两人之间的谈情打俏在书中经常出现,可见令狐冲逐渐爱上任盈盈的情感经历。一个是习得独孤九剑和吸星大法的华山派弟子,放荡不羁但又重情重义,对待感情十分专一的武林侠客。一个是手握大权掌握生死的魔教教主之女,活泼可爱但又害羞腼腆,武艺高超但又对令狐冲一见倾心的“小女人”。仿佛任盈盈就是为了令狐冲而存在的,两人琴箫相合,共同演奏出了笑傲江湖曲。

其实令狐冲对岳灵珊和任盈盈的爱也源自金老先生的情感经历。金庸总共有三段婚姻和一段暗恋。但在其中最令金庸难忘的便是那一段暗恋。金庸在当时邂逅了一位他一生难忘的女子,她便是香港长城影业公司的著名影星夏梦,为了常见到夏梦,金庸舍弃了自己的地位与才识进入了长城公司编写剧本,一写就是六年。然而,金庸对夏梦的爱注定是柏拉图式的,因为夏梦早已嫁人,尽管她非常敬重金庸的才华和人品,也明白他对自己的心意,可是他深爱自己的丈夫,只能把他当做知己,所以,金庸这段个人苦恋注定没有结果。但他特别珍惜这短暂而美丽的爱,他在一篇散文中写道:“其实跟一个人交往,感觉很深刻。也不一定要天长地久,虽说爱情重恩义,但闪电式的爱情也有很惊心动魄,二三天也可以抵二十年。”直到后面遇到了知己朱枚,一心辅导金庸的事业,两人在患难并且艰苦的生活中中情投意合,当时金庸也常常感到很幸福,觉得自己终于找到了一个知心爱人。因此,在创作笑傲江湖时,金庸把对夏梦的爱比作令狐冲对岳灵珊的爱,那种苦恋而不得的情感却如此真实,而令狐冲最后选择了任盈盈也是金庸最终找到了自己的知心爱人,现实中他两虽然生活艰难但无比幸福,这也就给了令狐冲和任盈盈一个完美的结局。

天作之合,终成眷属。书里书外,皆为人生。

挡得住的剑法,挡不住的欲望

全书都是围绕着夺取辟邪剑谱而展开的。余沧海为了夺取辟邪剑谱,借着儿子被林平之所杀的借口,血洗福威镖局,囚禁林平之父母,欺侮林平之,使他从一个不谙世事的富家少年变为城府极深为了复仇而不择手段的华山弟子。而左冷禅也欲得到辟邪剑谱,从而合并五岳剑派,从而称霸武林。只不过左冷禅万万没想到,自己辛辛苦苦合并五岳剑派最后却被盟主却被岳不群所夺,而且眼睛也被岳不群刺瞎。由此可见岳不群城府极深,表面利用华山派掌门人“君子剑”以道德标榜他人,看起来一身正气,实则阴险狠辣,不择手段。早些派令狐冲去福州就是为了打探辟邪剑谱的消息,而收林平之为徒更是为了想得到辟邪剑谱,而利用自己的女儿去和林平之成亲也是为了能够稳住林平之,从而得到能比别人更早得到剑谱的消息。表面上听从左冷禅合并五岳剑派的建议,实则利用左冷禅最后让自己这个盟主当的光明正大,最后想灭掉神教,武当和少林从而一统江湖。但是岳不群千算万算却没想到自己修炼辟邪剑谱成功后准备把它丢弃悬崖,没想到在窗外偷听的林平之却意外拾到,从而也修炼了辟邪剑法,杀了岳灵珊,也搅乱了岳不群的一统江湖的计划。

而关于神教这边,东方不败当年修习葵花宝典篡夺教主之位却没想到着葵花宝典是任我行刻意所留下,就是为了使东方不败变得男不男女不女,这样好铲除。但他也没想到东方不败能够提前篡位,把他关到了西湖底下十二年。你觉得你已经很算计了,没想到别人比你还会算计,你以为你布置的十分巧妙了,却没想到还是会有意外发生。

欲望,这个词吞噬了多少人,江湖之中又有多少人为了一统江湖但最后却命丧黄泉,得不偿失。在五岳剑派掌门都死的差不多的时候,任我行以为江湖之中再无他人能够阻挡自己一统江湖,但却因为吸星大法的副作用导致内功顿塞从而一命呜呼。这里金庸写得十分精彩。

阳光照射在任我行脸上,身上,这日月神教教主威风凛凛,宛若天神。
任我行哈哈大笑,说道“但愿千秋万载,永如今…..”说到那个“今字,突然声音哑了。他一运气,要将下面那个“日”字说了出来,只觉胸口抽搐,那“日”字无论如何都说不出口。他右手按胸,要将一股涌上喉头的热血压降下去,只觉头脑晕眩,阳光耀眼。”

也许,任我行的死,才是对江湖这一场风波的最好结局。

衡山派掌门莫大却不屑于武林的纷争,无欲无求但又不脱于武林。在五岳剑派掌门以及魔教教主里面,就莫大能够活了下来,不可不谓之不高深莫测,令人感叹。这令我想起了一句话“夫唯不争,故天下莫之与争。”

这里还想写点关于林平之的感想,林平之当初也是一位不谙世事,爱打抱不平的富家少爷。这里书中有一段描写他出场的文字。

当先一匹马全身雪白,马列脚蹬都是烂银打就,鞍上一个锦衣少年,约莫十八九岁年纪,左肩上停着一头猎鹰,腰悬宝剑,背负长弓,泼喇喇纵马疾驰。身后跟随四骑,骑者一色青布短衣。

这换做其他小说,便是主角般的登场。林平之在外出打猎时碰巧在一座酒馆遇到了余沧海儿子调戏打扮成伙夫的岳灵珊,于是林平之执剑而起,欲教训这帮流氓,可惜功夫不到家反被羞辱,情急之下林平之用短刀捅死了余沧海的儿子。这也导致了福威镖局被青城帮所灭门,爹娘惨死,自己也沦落街头,从此搁下脸面,隐忍不发,开始了漫长的复仇之路。可惜在复仇的过程中,林平之逐渐被复仇的欲火吞没而失去了理智,他开始变得残酷无情,变得城府极深,为了复仇而复仇最后也导致了自己被欲望所吞噬,从而陷入了万劫不复之地。

我有时在想,在西湖底下的林平之是否会怀念曾经那个身骑白马,腰悬宝剑,在某个黄昏的夜晚打猎归来的那个意气风发单纯无邪的少年?

在武林里面,剑招剑法难挡,但更难挡的是欲望的横冲直撞。令狐冲守住了自己的精神家园,因此他才能够真正的笑傲江湖。

最后想引用天地作合的歌词来结尾吧。

莽莽苍苍兮群山巍峨

日月光照兮纷纭错落

丝竹共振兮执节者歌

行云流水兮用心无多

求大道以弭兵兮凌万物而超脱

觅知音固难得兮唯天地与作合

求大道以弭兵兮凌万物而超脱

觅知音无奈何兮唯天地与作合

最后想加一点关于哪版电视剧才能代表金庸笔下所刻画的笑傲江湖,我个人认为每一个人都有自己心中最完美的笑傲江湖,即使不在同一个版本。由于最早接触的01版李亚鹏出演的,因此不免先入为主,自此喜欢上了这个版本。

关于选角方面,我认为李亚鹏演的令狐冲虽然没有那么一种灵气,有点呆,但是不缺的潇洒和放荡不羁,有的是浪子柔情和不受约束,这也到符合令狐冲原本的性格。而许晴演的任盈盈真的是所有版本中最无可争议的契合。一颦一笑都令人倾国倾城,既有小女子的温柔委婉,又有江湖女豪杰的霸气豪爽。此外,岳不群,左冷禅等也都是演的深入人心,个人认为也是所有版本中最符合原著的。

01版李亚鹏出演的令狐冲

01版许晴出演的任盈盈

01版岳不群

关于意境这一块,个人认为01版的江湖是最符合原著的。山水竹林,悬崖云雾,这才是江湖,唯有在这种意境氛围渲染下,原著笔下的各种角色才更有张力,更能深入人心。

关于配乐这一块也甩港版太多,中国顶级配乐大师胡伟立谱写的笑傲江湖曲琴箫合奏,听着让人放浪形骸于山水,顿觉心旷神怡,快意潇洒。

而结尾曲里面,港版的沧海一声笑更加看重的是豪情万丈,听到的更多是忠肝义胆,义薄云天,放荡不羁。而国版给我的感触比如天地作合以及笑傲江湖结尾曲更多看重的是不留恋功名利禄,知己难觅,人与自然合而为一的那种道家思想。 古代道家崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,但是主张清静无为,反对斗争。这与本书所宣扬的主旨刚好不谋而合,那些为了辟邪剑谱称霸武林从而弄的江湖腥风血雨的武林中人,最后却人手两空,得不偿失。而看破红尘的莫大以及不善争斗的冲虚道长和方证掌门却得到善终。令狐冲也是如此,他虽然有着绝世武功但却从未有称霸武林的想法,他想的只是重回华山和小师妹在一起游山玩水,因此令狐冲才能在群豪之中笑到最后。小说结尾也是令狐冲和任盈盈一起,一人抚琴,一人吹箫,寄情于自然山水之间而不谙世事。

此外,老子主张柔弱胜刚强,并提出了以静制动,以弱胜强,以柔克刚,以少胜多等战略思想,这也与小说中令狐冲独孤九剑“无招胜有招” 颇有相似之处。

因此,综上考虑,除去角色塑造外,个人认为01版的山水意,曲调配乐,传达主旨方面要比其他版本更胜一筹。

笑傲江湖的更多书评

推荐笑傲江湖的豆列