原则 原则 8.5分

进化体系下的决策机制

孟龙傅
2018-04-11 11:52:21

本周着重想介绍的是美国桥水基金创始人瑞·达利欧所写的《原则》,最近这本书也非常火,据说在国内发行第一个月就是销售了50万本。相信很多人都是冲着瑞·达利欧在对冲基金界大佬的地位想去看他的书,想从中窥探到财富的密码。但是读罢才发现,这是一本“哲学书”。这样的感觉让我想到了另一位对冲基金大佬——索罗斯,你去看他的书,从来不和你讲投资方式,只是跟你讲哲学、讲逻辑。

先说说看完这本书给我的两个直观感觉,正好一褒一贬,褒义在于这本书讲述了一个深层次的哲学逻辑方式——进化论,后面将有详细阐述;贬义在于他给予你一种“我的成功可以复制”的感觉。当然这绝对是一种错觉。

进化论思维

我觉得书中最重要的是瑞·达利欧所给出他的决策体系,我尝试用框图的形式予以进行表现:

决策机制

这套

进化论思维

决策机制

这套决策系统是深层进化论的,其给我们的启示有以下几点:

1)时间应该充分花费在设定目标、寻找问题、诊断问题和制定解决方案这些环节。但其实我们本身更多的时候是非常盲目的做了一个金融决策,而等待着决策向我们期待的方向运行,由于方案制定的不缜密,面对未按计划发生变化的时候,我们会茫然无措。而且我们将过多的时间是花费在决策的执行上,丧失了对于本质的观察和对于逻辑的思考。

2)我们没有持续改进决策系统的机制。成功是依靠习惯,习惯背后是你的决策机制。反观我们自身就是缺乏决策中的复盘机制,我们很多时候要从我们具体的案例中去复盘,尤其是在出现问题的时候。我们要复盘是突发事件导致我们的决策失效的吗?(如果是,我们要去重新评估突发事件的前兆以及建立对应的负面清单)。或者是我们当时的决策体系有疏漏或者说我们的决策逻辑有短板,这个时候就需要我们去进化我们的决策机制,这本身就是作者所阐述的进化论思维。

3)任何决策体系面对的都是人,人本身的诸多属性决定了历史会不断的重演(因为人内心的变化是远远落后于科技的,因此不变的是逻辑内核,变化的只是表现形式)。因此通过对于历史的研究会让我们的决策机制更加健全,换言之就是很多时候可以借鉴先人的经验和教训,而不必亲自去花费学费。

4)作者本质的想法是让决策体系变成机器一般,面对瞬息万变的市场会根据经验做出应激反应,而人是需要去分析应激反应的对与错,以及程度。其实这是与现在量化投资与经验分析结合不谋而合的。

5)最后一点就是如何去看待痛苦,痛苦在表层上会引起人们的沮丧,但是就像疲劳会让肌肉强壮一样,痛苦也会让人的决策机制加速成长,并且引起人们以超越现实的维度去更高层次的思考问题,摆脱低层次的痛苦。所以我们要想进化一样,不断摆脱低层次的痛苦,去迎接更高层次的痛苦,并在痛苦中加速成长。

原则的更多书评

推荐原则的豆列