作文本 作文本 7.9分

读书笔记

spell
2018-04-11 11:51:26

3.窥视剧场

窗,窗户的作用,在引入外界的阳光的同时,也能与窗外的世界进行视线上的交流。

窗口是一个缩小的台口,按照透视关系来看,每个观众都拥有一个完整的大幕。

单人间是最基本的建筑,单人间由于有限的尺寸和单人的使用需求,需要满足最基本的起、卧、厨、浴的需求。窗的存在使得内外空间可能发生交流,看与被看同时发生。

“之间的戏”是指看与被看的过程,以及对窗口之外的世界的想象。墙的存在,遮挡了看客的同时也遮挡住了观察的对象。边框的“剪辑”和“构图”作用,想到之前pray老师在做树山的民宿时对拍照点的设计,窗外其实只有一棵水杉树,在水杉树的墙上开大窗,从房间里面往外看,会让人想象外面有一片大森林,不管是很有气质的老艺术家还是保洁阿姨还是我,坐在窗前拍照都能拍出很好看的照片。

“视觉经验与空间关系的完全重合:看与被看的经验和看与被看的两个空间”是什么意思?按照“边框剪辑”来说,视觉经验应该是不真实的,或者至少是不完整的,并不能完全代表空间关系?

四函第一封信——练习

3.窥视剧场

四函第一封信——练习

“月亮和GNAC”的故事中,光线的变化形成了两种不同的空间氛围,并且对不同年龄、性别、身份的人造成了不同的影响。

“看上起固定静止的人造环境是如何制约或支持你的活动的”这个练习的目的是研究生活事件和人造环境之间的关系。这让我想到我们建筑物理课的教室,是在楼梯口的教室,为了避免干扰,靠近走廊一侧的教室开的都是高窗。而这间教室靠近楼梯,物理课特别无聊并且连上三节课。所以当第二节课结束时班上有一半的女生都抬头通过高侧窗紧盯着楼梯,有一个长得很好看的小学弟这个点下课从楼梯上经过。所以这边的高侧窗不仅没有避免外界干扰,反而是正对着楼梯开的,为教室内外的交流提供了便利,然而在这栋楼设计之初也并没有人能预想到,2018年的每一个周二中午都会在这儿出现一个特别帅的男孩子。

第二封信——过程

过程比结果更重要。结果不论成败都只能是当前这一件事情的结果。而过程中所产生的疑问和想法,所收获到的经验和教训却会对以后的工作和生活有指导性的意义。另外,“过程”可能会导致多个结果,虽然结果只有一个。

第三封信——舞台

“余留空间”是指现存的人造环境中没有被利用起来的空间,或者是指定功能的空间中发生其他生活事件的可能性。人在特定的场所中的行为应该由自身需求决定,而不是现存的建筑。设计应该是为这些生活事件的发生提供舞台,或者起到某些程度上的引导作用,但不能做决定。而这个作业的要求是将你在这一个地点观察到的生活事件移植到另一个空间里,但不能对已经存在的东西造成干扰,因为已经存在的东西和已经发生的事件往往是“自然选择”的结果,往往是必须的。

这就不禁让人联想到很多旧建筑或旧建筑的改造,改造成公众的旅游景点或民宿,但又要同时容纳原住民的日常生活。所以下午三四点去逛平江路时买菜大妈、刚放学的学生、外地游客的小汽车、电瓶车们凑到了一起,交通混乱,不管是对生活还是旅游都带来了很大的影响。不过平江路的改造本就不是为了原住民更加便利的生活,这可能就是发展所带来的必要的牺牲。

这样一来就又扯到了尺度的问题,“小街小巷”是老街区的特色,改造自然要保留这种特色,但这种尺度是为步行设计的,现在人生活在里面,要开车,要跳舞,还有外地游客,那这种尺度还有必要保留吗?

第四封信——经历

事件和环境的关系常常是模糊不清的,有时某一建筑元素能够容纳两种毫不相干的功能。而这里的“有时”和“两种功能”是需要自己去体验并且自己挖掘的。

“三件工具”

1.写作:给设计加上一个不相干的故事,这样能感受到设计与“故事”之间的冲突,下一步再去解决冲突。这样做的目的是去体验正在设计的空间。“要去体验正在设计的空间”我是认同的,但是强迫性地要求这个设计去容纳另一个毫不相干的故事我不是很能理解。

2.从局部或细节开始设计:这个的目的应该是要摆脱上帝视角,站在使用者的角度去设计。

3.绘图具体,注意细节,注意生活中的片段。这三种工具的目的,应该都是为了体验使用者的生活,避免做出一个只有空洞概念的“伟大设计”。

另外一些

《四间房——单身公寓》中谈到设计方法“将家具作为设计的触媒放入四间房中,让它们的私密性程度影响房间的建筑,再将家具取出”这样设计最终的结果难道不就是“等值等级共存”的“毛坯房”?具象一点来讲就是一个四间房一样大的需要住户装修的公寓?(且不说这种“等值”是否合理,我猜测中国传统住宅“等值”很可能是因为建筑材料的限制。)所以这个“四间房”的单身公寓,应该只是所谓的“文学建筑”,为了证明“等值空间也可容纳等级,或等值等级共存”而做的一次实验,不过我对这种“等值”存在的意义表示怀疑。

书里面提到的现代透视画法的对时间的忽视我觉得很有趣,透视图确实经常具有欺骗性,能够表现出来的信息很少,传达出的空间感受和实际体验似乎也有些差别。不知道作者画出来的“透视和轴测结合”的图是什么样的,类似于《清明上河图》那样的吗?

作文本的更多书评

推荐作文本的豆列