士绅家族的最后哀歌

染上世俗
2018-04-11 11:48:53

中国如今的发展是有目共睹的,放眼望去,高楼林立,霓虹闪烁,似乎有着说不尽的繁华。但在这繁华的背后,更为明显的却是城市与乡村的差距。古往今来,城市总是先于乡村而发生改变,而乡村这个巨大的群体就如同一位步履瞒珊的老人,给人的感觉永远落后一步,甚至是数步。对于这类群体来说,改变是痛苦的,也是残酷的,那一段段曾经鲜活的历史就是现实生活的缩影,一旦揭开就是鲜血淋淋。

在当代作家张生全的笔下——《最后的士绅家族》中就描绘了这样一段令人唏嘘不已的乡村发展史。四川西南边陲小镇柳江本是个风景秀丽,充满文化和乡土气息的的地方,若说是一片净土也不为过。可是偏偏因为外界所谓的军阀更替和柳、唐、曾、江四大家族为代表的士绅家族夺取税捐征收权打破了往日的平静,掀起了一波又一波的风浪。

士绅,也可以称为绅士。当然,它与今天人们常说的谦谦君子的绅士风度有所不同,而是指旧时中国封建社会的一种特有阶层,其中包括世族、富商、门阀等地方上有钱有势,颇具声望和乡村社会影响力的人物。柳、唐、曾、江四大家族就是柳江的士绅代表,其中又以各自以柳老太爷、唐八太爷、曾五太爷、江三太爷为首,而随着柳老太爷大儿子柳正刚带着两队警察威风凛凛的回家省亲拉开了故事的序幕。

本以为这位大少爷是回来欺压乡邻的反面人物,谁知为人处事还算公正,不禁让人为柳家后生的崛起而叫好。不过与此同时,“税捐征收权”的更替也成为了让人眼红的肥差儿,唐八太爷的怀恨在心,曾五太爷的心有不甘,柳老太爷和江三太爷的冷眼旁观,随着“棒客”(即土匪)的加入而让形势越加严峻。善于逢迎的洪雅县知事高德仁、县经征局长胡知廉、县警察局长钱尚武、柳江乡乡长孔亦多四人心怀鬼胎眼,曾、唐、柳三家的当家人在明争暗斗中接连死亡,年轻一辈柳家大少爷的意外死亡,曾家少爷与江三小姐的情感纠葛,唐家少爷的落草为寇,柳三少爷的懦弱可欺,棒客们的肆无忌怠让故事逐渐推向高潮。

看着不断加剧的矛盾,年轻一辈的当家人是否能撑起自己的家族兴衰荣辱,已成为明眼人都知道的秘密。说到底,四大家族争来争去,最终谁又能获利多少呢?士绅家族的兴盛终不过是县花一现罢了,它既是思想落后的结果,也是时代浪潮下的牺牲品,注定走向自我毁灭。

最后的士绅家族(上下册)的更多书评

推荐最后的士绅家族(上下册)的豆列