《陪安娜穿过漫漫长夜》| 陪伴是人生中最坚实的力量

柠檬tree
2018-04-11 11:44:35

说起来看《陪安娜穿过漫漫长夜》还是个偶然,一朋友举行读书打卡活动,我被应邀参加,然后一路跌跌撞撞竟然坚持到了最后,将整本书一字不落地看完了。

第一眼看到这书名时,我还老将书名念错,将其误读为《陪安娜‘度’过漫漫长夜》,而不是穿过漫漫长夜。

可越往里面读,越发现书名中用穿过比度过好一千倍。

因为这是一本关于在战争中求生活的故事,和书籍腰封上的宣传语一样:“无论在哪种语言里,‘战争’都是一个沉重的字眼。无论在哪种情况下,‘陪伴’都是一种温暖的力量。”

故事围绕一个波兰小女孩而展开,在德国对犹太人进行大范围围剿时,处于德国围剿圈范围内的波兰岌岌可危。而年仅7岁的波兰女孩安娜,原本可以过着属于她那个年龄层该有的童年生活——天真烂漫、一脸无邪。

然而战争让她变成了孤儿,她那会说很多种语言的教授父亲,在一次“开会”后一去不返。在周围充斥着炮火、子弹的日子里,她本能地感到害怕、孤独和恐惧,躲在曾经和父亲友好的医生的医馆里,她浑身颤抖到天亮。

可越往里面读,越发现书名中用穿过比度过好一千倍。

那些原本对她和颜悦色的人,一夜之间变得“不太友好”。她感到彷徨,不明所以,而且战争影响了她的小饼干供给,这让她敏感的发现了人们不友好的原因。也因此对战争都有直面且准确的感受。

在她被医生用软暴力驱赶出医馆时,她发现自己成了走投入路的弃子。就在那时,和她父亲一样,会说好几种语言的燕子南出现了,他像一束探照灯的光,笔直照进了安娜的心里。

燕子南只犹豫了一瞬,就决定带着安娜走,离开波兰,行走在被炮火光顾过的荒原上,以求得荒原上的生存。

他用冷漠又倔强的方式教会安娜一个又一个生存之道,如何和陌生的行人打交道,如何在通过关卡时让士兵先开口,从而获得保全自己的先机……他像父亲一样履行着责任,逐条逐条告诉安娜与人、与世界打交道的本领,却从不说“我来教你”,而只是用行动言传身教。

燕子南不喜欢犹太人西塞尔,但安娜喜欢,所以他无条件的放松了自己的原则,逼迫自己接受西塞尔与自己同行。在西塞尔过河时,他为了抢回西塞尔珍爱的破旧弹片而被打掉小手指,但他从不向人索取感谢。

他陪着安娜走过了一个又一个荒原,即便包里的面包所剩无几,他也会优先满足安娜的需要。在得知人贩子对安娜有非分之想时,他毫不犹豫宰了人贩子,并顺道带回来一些人贩子身上的东西。

因为手刃人贩,希尔赛和燕子南发生正面冲突,他觉得燕子南太残忍,不能认同他那强大到为所欲为的逻辑,愤而离开。然而,几天之后,西塞尔的尸体也永远留在了荒原上。

这里作者所用的笔墨不多,没有交代希尔赛的死亡原因,只说他不认同燕子南的做法,在问安娜意见时,安娜也默认了燕子南的做法,他心灰意冷愤而离开。

三人行再次变成二人行,燕子南和安娜两人继续向前,一路穿行到德国兵驻扎的地方。儿那时,燕子南随身携带的药片已吃完,他开始变得暴躁、自言自语、神经紧张,动不动就发脾气。

安娜和那个喜怒无常的他在一起整天提心吊胆,她曾想过要将他永远留在那个小屋子里,自己一个人永远离开。

但最后,她没有那么做。

相反,她为了帮助燕子南找药,不惜用自己的贞洁向药剂师索取药品——碘化钾。

在那些战火纷飞、子弹满天的日子,安娜没有哭;在那些寂静无声、思念成灾的晚上,她没有哭;但是当她拿到自己用身体换来的药品后,她却情绪复杂地哭了……

那泪水里有不甘,有屈辱,但更多的是庆幸,因为那些药品能帮助燕子南维持生命。

这本书从始至终带着令人窒息之感,他们无时无刻不在想着怎么才能安稳地过完一天,怎么才能平安无事地看到第二天的天亮和日落,怎么才能找到足够的食物维持体力……这本书里没有惊天动地的大剧情扭转,没有像传统故事剧中某个英雄在某个乱世环境中崛地而起,做出惊世骇俗的大事,或是足以扭转乾坤的壮举!

但这本书里的每件小事都让人感到凝重,作者用最细腻的表达方式向我们描述着一个又一个令人心碎的场景。

我喜欢这本书的原因,是因为这本书里面虽没有扭转天地的英雄出现,却顺利地表达出了人世间最能引起共鸣的主题:那些在艰难时刻陪伴我们的人,就是照进我们生命的光!

或许我们身边都会有燕子南那样的陪伴者,他毫无所求地陪伴着我们走了一程,在我们生命最晦涩或是最需要帮助的时刻,他们给与我们成长的力量。那些人可能是父母、是爱人、是老师、是兄长,亦或是亲朋好友……他们冷静克制,不会说着甜言蜜语,却会告诉我们最核心的价值观或生存观。

又或许我们身边都有一个像西塞尔那样的陪伴者,他们或许不能给我们雪中送炭,只会锦上添花,却也让我们的生活平添了许多乐趣!

无论是谁,感谢他们曾经无条件的陪伴。

看到故事的最后,我的眼角是潮湿的,但内心是温暖的。尤其是安娜用身体换药,挽救燕子南生命的那段,就像在看一个小鸟反哺的电影。

如果说燕子南是我们生活中必不可少的理性伴侣,那西塞尔就是我们用来放纵自己的感性存在。

这个世界很冰冷,先要生存,尔后才能谈生活美好,谈生活质量,谈满世界的风花雪月。

安娜在燕子南的陪伴中,已然长大,长成了一个无论在何种恶劣生存条件下都能生活下去的人!她懂得如何和世界握手言和,这让她无形之中像长了一套厚厚的铠甲,使得她将来在日后的道路上不惧风雨。

战争终有一天会停止,但她成长的心总不会停止。

其实每个女孩都像安娜,在前半生因为有慈父保驾护航,所以生活无忧。但慈父教育孩子的方法不同,所以导致女孩子们长大后对待生活的态度也不同。

在选择伴侣及对待生活上,希望我们都能成长成无坚不摧的安娜,自强自立!但同时也期待能将燕子南和西塞尔合二为一的人出现,带给我们心灵上的安定,以及思想上的乐趣。

陪安娜穿过漫漫长夜的更多书评

推荐陪安娜穿过漫漫长夜的豆列