所谓命运,不过是一种错觉

弓长小初
2018-04-11 看过

很多人相信星座,水逆成为最近运气不佳的原因。

知乎上有个关于星座的问题获得1,576,598浏览,热门回答获得10K点赞。

然而星座真的可信吗?

巴纳姆效应认为:每个人都会相信笼统的、一般性的描述特别适合他。即使这种描述十分空洞,仍然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这种人。

我们来看看星座的由来。星座最早产生于古巴比伦文明,大约是公元前6世纪。那时候人们不懂什么是公转,只是坚信太阳有一个圆形的运行轨迹且视角是可以相互转换的。所以规定当太阳背后是什么星座时,那个月(非自然月)就是什么星座。

这么看星座不过是一种错觉,是人们茶余饭后的闲谈。

其实我们生活中处处存在错局,爱情是一种错觉、亲情是一种错觉甚至环境也是一种错觉。

日本作家西田文郎,历经40年脑科学与心理学研究,发现了一套适用于所有人的错觉法则——《错觉的法则:识破大脑诡计的思维管理法》。

西田文郎,日本印象训练研究指导先锋,从20世纪70年代开始进行科学开发大脑潜能的研究,构建了利用生理学和心理学提升大脑功能的“超级大脑训练”。并开设企业家研修会,使得日本企业家趋之若鹜,曾一票难求。研修会帮助企业家在各行各业中脱颖而出。

一、错觉是生活的常态

常看到健身房贴出这样的广告“XXX用半年从80kg减到50kg,迎娶白富美走上人生巅峰”。并得出每个胖子都是潜力股的结论。

这是一个典型的错觉,健身房抓住“一白遮百丑,一胖毁所有”的心理,打造以瘦为美的审美趋势。在广告中只是片面的提及瘦的结果,而忽视了其中的辛苦锻炼严格控制饮食的过程,用个例去推普遍性。

保健品商家也是利用错觉的高手,“某某保健品一粒相当于20根胡萝卜”。那么问题来了,有谁一天能吃20根胡萝卜?即使吃了身体能吸收吗?

我们认为自己掌控着自己的生活,每件事儿都是由自己做出决定。人生的每个节点我们苦思冥想,企图用毕生所学理性分析,得出科学的行动方案。

但谁又能知道,这一切都是受大脑错觉控制和选择的。

逛商场时,一件衣服标价1800,我们会纠结思考很久甚至会犹豫几天分析下有没有必要买入。但如果在1800旁边写着,限时大促5折出售再来个画着一条大大红线的3600,相信没有几个人能经受的住这种诱惑。

同样的,去陌生城市吃饭时,我们会选择食客多的那一家,即使需要排会儿队。这就造就了一家店铺门庭若市而隔壁的一家却门可罗雀。

精明的商人总是可以精准的把握人们的消费脉搏。

你可能会说我不相信广告,我相信自己的双眼,总不会被错觉欺骗吧。很抱歉,眼见也不一定为实。

这个图叫做卡尼萨三角,是著名的视错觉图。图上只有有缺口的圆和楔形线条,但看上去却好像有一个导致的三角形在图案中央。

这幅图叫做鲁宾之壶,图中只有黑白两种颜色。当着眼于白色时,会看到两个面对面的侧脸;当着眼于黑色时,会看到一个壶(杯)。

人的着眼点不同,看到的事物截然不同。

这幅图叫做老妇与少女,顾名思义有一个老妇和一个少女。少女脸朝向画面深处,老妇脸朝外。

当大脑认定某一图案时就很难看到其他图案了。事实上,大脑不能同时看到两个事物。

但生活中事物是具有双面性的,若无法看到全面的事物,很容易做出片面的决策。

事实上,我们所看到的世界,其实就是迄今为止我们抱有的错觉以及仍将产生的错觉。

二、将正向错觉植入IRA

大脑是由三层构成的:最外层的新皮质层,紧挨着它的内侧一层是大脑边缘系,位于中心位置的是脑干。

其中新皮质层被称为理性脑,我们常说的左脑和右脑就位于它的左侧和右侧。第二层位于大脑边缘的部分被称作感性脑,它主要控制情绪,喜悦、愤怒、不安、性欲等。中心位置的脑干,又称为反射脑,控制神经、调节体温等。冷热交替时,起来的那一层鸡皮疙瘩就是它控制的。

但真正控制我们行为的不是它们而是IRA(Instinct Reflex Area),IRA又称为本能反射区,包括大脑边缘系和脑干。负责掌控我们的判断。

IRA属于潜意识领域,意志力以及理性思考无法对其进行操控。IRA中储存着过往的数据,也就是说过去我们植入潜意识的信息可以发挥作用。当我们植入正向的信息时,IRA就产生正向的命令。

这是因为,我们的大脑很单纯,它本身无法判断正确或者错误、过去还是未来、自己还是他人。

制约IRA的是想象力与情绪。

心有多大舞台就有多大就是这个道理。依据过往的经历你跑1000米的最好成绩是4分34秒,经过一假期的封闭式训练现在你跑1000 的最好成就是3分58秒。比赛时你想突破自我定下的目标是3分50秒。

而我敢想敢为,同样是经过一假期的训练,但是我不知道自己最好的成绩是多少,所以我定下目标2分钟。

受到经验制约的人做事前会先分析过往经验以及可行性,是以过往经验为支点的。他们不会有大的失误,但也不会有大的成就。

而莱特兄弟、居里夫人、瓦特等人都是以想象力为支点的。

在他们的大脑中:

工作=可以完成 发明=可以实现 未来=无限美好 学习=享受

将这些正向的信息植入大脑,会产生积极的情绪。因为向IRA输入的信息,会被杏仁体记录为愉快和不愉快,如果愉快就会被储存为正向的积极的情绪记忆;如果不愉快就会被储存为负面的消极的情绪记忆。

值得一提的是从IRA输出的信息,一定都会伴随着情绪。

当遇到的事情是正向的情绪时,IRA就会输出很开心这么做;如果IRA输出的是负面的情绪,我们就会自然排斥这件事。

当你喜欢的人要求你做一件不喜欢的事时,IRA会输出,“他这么说一定是为了我好,就这么办吧”的信息。当你讨厌的人让你办一件喜欢的事时,IRA会输出“他这么做是不是有什么阴谋”的论调。

知道大脑的工作原理,我们可以来分析如何利用大脑,为我们服务了。

三、巧用错觉,改变命运

我们身边总会有那么一两个人,他们精力充沛的活跃在不同领域,可以很好的平衡工作与生活。

我们眼中的天大的事儿到他们面前瞬间迎刃而解。

在他们的大脑中有一种优越者错觉。所谓优越者错觉就是认为自己的智商或者其他方面高于其他人。或者说他们的智商与能力在平均水平之上。

西田文郎认为我们每个人都应该拥有优越者错觉,术业有专攻每个人都有强于其他人的地方。至少我们能够四肢健全的生活在这个世界上且记得家里的电话号码这就已经比很多人幸运。

拥有优越者错觉的人善于与自己和解,他们并不是看不到自己缺点。只是他们明白用自己的缺点与别人的优点比较是很愚蠢的行为。他们懂得充分发挥自己的长处,扬长避短,曲线救国。

当犯错误时,拥有优越感错觉的人会就事论事自我反省,从经验中找出短板,补齐。决不会自我否定、妄自菲薄。

拥有优越者错觉的人有坚定的信念,套用流行的说法就是“我就是我,不一样的烟火”。

将这种信念与成功者思维相结合会碰撞出绚烂的火花。

所谓的成功者思维是指遇到问题,不会马上着手去做。而是会理顺方向,分析完成事件必备的前提条件,再根据自身实际情况分析出自身拥有的已知条件,然后制定目标,执行方案,修正再修正,直至成功。

这个观点在追求另一伴时很实用。先观察妹子的硬性要求,比如身高180、211硕士、风趣幽默等,再根据自身条件逐一排查,有哪些是自己的优势哪些是自己的弱势。制定行动方案,设计如何将劣势变为优势,如你身高只有170,硬性条件不达标,那是不是你的经济条件很优越或者你风趣幽默,有额外加分项。

将不利因素转变为有利因素。

当然大脑无法长期处于愉快状态,事实上大脑像一个钟摆一样在愉悦的情绪与悲伤的情绪之间摇摆。

当大脑处于不愉快状态时,马上植入正向错觉。大脑说这个领导事儿真多时,马上植入,这个领导要求严格,对自己是一个很好的历练机会。

长此以往大脑会形成正向错觉,遇到问题会享受挑战找到方法而不是抱怨躲避。

《原因与结果的法则》中说:人的心灵总是会吸引那些在不自觉中接纳的东西,无论是喜爱的还是害怕的。它能够登上思想的高峰,也可以跌入恐惧的谷底。好的、有益的思想结出好的果实,坏的、有害的思想则结出有害的果实。

好的错觉因爱和感恩而生,坏的错觉因憎恨和不满而生。好的错觉会结出好的果实,坏的错觉会导致坏的结果。

错觉法则客观存在,并控制则我们的生活。

所谓命运,不过是一种错觉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端