极简生活与平和喜悦

osoho
2018-04-11 11:40:52

枡野俊明是日本的一位禅僧,也就是一位僧人。如果不看作者的介绍,很难相信这是一位僧人写的书。语言非常质朴,读起来毫不感觉生涩难懂。用最简单质朴的话语,讲述最真的真理。读完此书会感到心旷神怡,内心平静,有幸福喜乐之意。

即将到达而立之年,最近几年开始对佛学、瑜伽、经书有兴趣。俊明在书里鼓励:每天静坐10分钟,这点与瑜伽中的静坐冥想异曲同工。我学习瑜伽有一段时间了,深深体会到静坐冥想的好处。静坐时感受分散的思绪,慢慢聚拢到一个点上,感受自己的呼吸,感受心跳,感受内心的沉静平和。无论白天的烦躁、不安、苦闷,静坐后能很好的平复自己的心情心态,重新感受到生命的喜悦感。

瑜伽提倡要有节制,俊明在书里说,要每周有一天素食,提倡每餐都少吃一点。食物给人们带来的最初是喜悦满足,超过一个度就变成了身体的负担。随着年纪的增长,越发有感悟。肠胃已经不如年轻时坚强,胃口也经常不在线。珍惜自己的身体,少给它增加负担,方来的长久。

极简生活,在我理解起来,不仅局限于少买东西,多收纳。首先是从思想上的极简,无关的情绪不要留它,认知到生命力更重要的东西,梳理生活是为了更好地梳理内心。当认同了思想上的极简,就会从物欲中解脱出来,买买买是真正的快乐吗,届时我们将会有所思考。思想上认同了极简的方式,更有助于从纷杂的社会万象中找到最重要最核心的点,此点无关其他,仅对自己而言即可。不攀比,不随潮流而动荡,内心的坚定平和,在这个社会中会增加许多幸福感。

其次,极简是生活上的极简,俊明在书里提倡,不浪费食物,尊重食材,尊重生命,爱惜物品。这是对地球上一切一切的尊重,不因经济富裕而随意浪费,毕竟浪费的是地球的物资,是许许多多不可再生的资源,是一个物品随意丢弃的悲哀。当我们尊重物品,就会真正的认识到,是否我一定要将它带回家,如果我买了它,我会好好使用它吗?所谓的节能减排,我倒是提倡国家多宣传极简思想,才能让更多人在日常生活里节能减排。

极简思想和生活方式的最终体现,让一个人脱离了买买买的桎梏,拜托了负面情绪的无尽纠缠,从纷杂的生活里抽身,去真正感受世界的美好,生命的可贵,自然风光的美妙,生活的幸福。我刚刚入门不久,思考的也比较浅薄,可能很多见解比较主观,没有到达天地人的境界。但是我已经感受到极简生活带给我的幸福、平和和喜悦,此书需要认真读几遍,阅读大师在禅与极简之间的思考。站在巨人的肩膀上,将看的更远。推荐此书,打4颗星。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

禅与极简生活艺术的更多书评

推荐禅与极简生活艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端