会呼吸的笔记思考法

行走的蜗牛
2018-04-11 11:29:28

比起以前一个月读不完一本书,近期的自己,阅读的时间已经大大增加了,心里颇感欣慰。

这几天读虚构类小说,运用了原尻淳一的几个速读术,也明显加快了阅读速度,可以在一天以内把一本书读完。

但是,问题也随之而来,我如果想深入研究作品的内涵的话,我的思维还是混乱的,更别提提笔写出一些评论来了。直到我遇到了这本关于阅读笔记的书,<<麦肯锡笔记思考法>>,并尝试了书中所提到的笔记方法,再读一遍手中书时,才发觉出书中更出彩的地方!

这本书是关于如何在学习和工作中,借助笔记这个过程,最终实现解决问题的功能。你是否正在做纯记录型的笔记?如果是的,那么笔记的作用仅仅是停留在记忆的阶段,它只是提供我们翻阅的资料。

但是,真正的笔记,应该是可以帮助我们解决问题的。

作者大岛祥誉,曾任职于全球顶尖的咨询公司,简言之,就是为顶尖的企业们制定企业经营战略及发展规划的。因此,麦肯锡公司相当于知识和信息宝库,麦肯锡员工笔记能发挥的作用,作者很详尽的在书中做了阐释。

学习的目的是学以致用,企业经营的重点是解决问题,因此一本好的笔记本,是可以创造效益的。

N年前,我也在一家咨询公

但是,真正的笔记,应该是可以帮助我们解决问题的。

N年前,我也在一家咨询公司工作过,主要是为幼儿家长提供一些教育上方法上的一些咨询。公司提供的培训是很全面的,但我在给家长做咨询的时候,经常会碰到一些不曾碰到的疑问。于是我把问题逐一记录下来,并且对照着公司提供的信息资料,进行分类提炼,接下来的咨询工作就越来越顺利。

所以,我很认同笔记可以用来解决问题的观念。

但是,我却没有用笔记本,创造更多的效益。也有一段时间,工作进入了疲态,我试过去找原因。从客观的限制中,及主观的思想中,都没能真正找出问题点。所以,工作中的问题,就越积累越多,以至于后面,自己都觉得不堪其扰。

书中提到的三种笔记方法,是我不曾用过的。假使那时我也把笔记本归类,并且学会做发表意见的麦肯锡笔记,或者收集信息的横线笔记,那就可以沿着why-how-where的思路,寻找到疑难问题的解决之道了。

与<<高效能阅读>>的浅显易懂不同的是,这本书的语言较严谨,思路很清晰,因此,阅读的时候,可以尝试一遍浏览二遍实践的方式,边读边现用笔记法。

比如3的乘方笔记,以空,雨,伞归类信息,以矩阵方式找出重要紧要的事,以箭头的方式找出问题,解决问题。

借用书中的一句话:拥有美丽和强度的信息不能只是流于表面,因为不管你做出看起来多么漂亮的资料,也不可能仅凭外表就抓住对方的心。

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列