白鹿原 白鹿原 9.1分

浮躁刘的愚钝感想

babbling~
2018-04-11 11:18:19

很厚很有意思的一本书,但浮躁刘依然耐下好几次性子才把它读完,清明小长假愣是没翻动过一页。反思在先:因为剧太好看歌太好听游戏太好玩时间又太好消磨,所以即使被情节吸引的刘同学也依然享乐至上。 说起来这本书本该是大一书单里地位无法撼动的一员,然而大三老学姐这才一刷。书太长一开始就被白嘉轩一生娶过七房老婆这个事吸引,急着去挖掘书中人物错综复杂的关系以及其背后暗藏的人性,对于字里行间描述的风情万种的原上风光没来的及细细体会,读一遍下来觉得再倒回去也不会觉得乏味,抛开了急性子待挖掘的点还是很多的。白家和鹿家几代人的家风精神和恩怨纠葛,以及从清末到国共内战这段时期所发生的大小世界交叠而成的时空背景,注定了这本书叙事的宏大。作为一个一知半解的读者,不觉已化身为书本里渺小的一员,跟着一众吃瓜群众为原上发生的大小事件大呼小叫惊叹不已。 有灵性的白鹿,超脱似圣人的朱先生,敢爱敢恨的田小娥......鲜明的人物形象在我合上书本之后很久依然回荡在我的脑海里。读书一贯的紧迫性使我来不及去细细咀嚼人物的嬉笑怒骂,把他们每个人的形象更深化一些。这是一直以来读书的又一个毛病,功利性太强。都说读的书走过的路都会成为自己人格里不可或缺的一部分,但是不去细细品味的话再多的书再长的路应该也无法给我更多的启发。 囫囵吞枣地读下来很想说的感触居然是要声色地活,正直善良不卑不亢,不畏惧人生中的大小磨难,毕竟祸福相倚,只有珍惜当下不违背内心尽情挥霍才算人生不白走这一遭。(这到底跟书有啥关系哈哈哈就当我的愚钝感悟好了,悄咪咪在这胡言乱语感觉还挺好)

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列