等伯 等伯 8.8分

勿忘初心,回归本真

往往
2018-04-11 11:11:49

一位画家的追梦之旅。一个出身平凡、屡屡受挫的普通人,他用他的坚持与信仰成就了他不凡的一生。在人生路上,我们难免会有迷失自我,急功近利,面临诱惑之时,但只要坚持初心,方能回归本真,找回自我。

《等伯》

作者安部龙太郎在他的笔下刻画了一个普通平庸、执着追求的这么一个历史人物的艺术家。他的一生经历了无数次的大起大落、亲友离世、目睹战乱的残酷、画作不被认可、织田、丰臣、德川三代的政变等……可就这么一个人,他却用自己的才华勤奋,执着追求成为了“天下第一画师”。他的精神值得我们学习,也让我对他这个日本战国时期的艺术家有了一定的了解。在这本书,作者用长谷川等伯一生的经历为中心,向周边延伸。战争的残酷屠戮、人性的真善美与恶、城镇的繁荣与兴衰、政权的争夺与更替、欲望与野心、如画般的风景以及“佛道”的知识。

长谷川信春,又名等伯,是一名能登的佛画师。在政权的争夺下养父母自戕,自己带着妻儿背井离乡,被人追杀颠沛流离,妻子病重离世……这一系列的苦难与打击把他压的喘不过气来,可他仍旧没有放弃画师之路,信念坚如磐石。在小说最后有这样一句话“他并不后悔作为画师所走过的这条路。若得投胎重生,他唯一的愿望是,能画的更好些”。

书中的次要人物也是非常的生动形象。严格要求自己,为自己铺路而自戕的养父宗清;对畠山家愚忠最后惨死的兄长武之丞;为复兴娘家而不惜一切的可怜女子夕姬夫人;为普度众生而牺牲自己的日尧上人等。他们都是这个时代政权争夺下的牺牲品,这正描述了当时的政权争夺有多么的残酷与悲哀。也正是因为这些角色,为这本书增添了很多的看点与色彩。

对于画他十年如一日的坚持不懈从未停歇,不断的探索创新。在对于佛道的参悟,比叡山的体验,西洋诊所病人的表情刻画,牧溪、永德作品的临摹中可见他对于画的执着与追求。他的作品有《涅槃图》、《日尧上人像》、《竹林猿猴图》、《松林图》等,终于在最后成为了“天下第一画师”,建立了长谷川派系。也正是因为他的坚持与信念才能让他走到巅峰,在这条路上,他始终坚持自我,勿忘初心回归本真。

人生之路,贵在坚持。 勿忘初心,回归本真。

等伯的更多书评

推荐等伯的豆列