见,或不见,自然都在那里

藻品
2018-04-11 11:09:10

《看不见的森林-林中自然笔记》是我关于自然文学主题阅读体系中的一本书,这本书的作者是美国南方大学生物学教授,戴维·乔治·哈斯凯尔。

这是一本博物学书籍,讲述作者观察的自然界各种生物。作者不是普通的爱好者,而是生物学教授,所以,天上的雪花、林中的光线、大地上的苔藓,正在繁殖的蜗牛、春天短命的植物、风中的种子等,都是作者倾力描述的对象。由于作者的专业背景,决定了此书的内容偏科学性更多些。

按照译者的总结:这本书,从内容上来说,它是一位美国生物学教授开授的生态学课程,也是一部翔实的物候观测笔记;从形式上来说,它更像一部科教纪录片,由一帧帧流动的、色彩鲜艳的画面构成;而从文学的角度来说,它是丛林版的《所罗门王的指环》,也是写给成年人看色《少年哥伦布》。

戴维的观察点在田纳西州山丘上坛城,是一个直径一米多的圆,这里由成年的树林构成。大部分人对自己身边事物都熟视无睹,漠不关心,以为诗和风景都在远方。其实宝藏就在你身边,许许多多的自然观察者都选择自己居住的地方进行自然观察,比如梭罗的瓦尔登湖,利奥波德的沙乡。还有本书的作者戴维,用直径一米的坛城,记录了43种自然景象,从冬天到夏天,再到冬天。

如此小的一块地方,怎么观察,才能得到丰厚的收获呢?说起来不难,“用心”足以。戴维说,做到细致观察很简单,但却需要有意志。首先要抛弃对事物的期待,把心情调整在平和自然的频率上,其次把散漫无序的注意力,放在你要观察的事物上,声音、颜色、氛围、气味,慢慢地,感觉就会敏锐起来。一周多造访几次观察地,才会有翔实的收获和体验。

美国生态文学家巴勒斯曾谈论“观察的实质”,他说:“当你走向大自然,须给我们带来丰富的科学知识,或者优秀的文学作品,而不仅仅是列出一个关于你见到了些什么的清单。这二者,一个是在展示,另一个是在诠释。”

戴维就是这样观察的,他展开一片我们“看不见”的森林。

比如雪花。纷纷扬扬的大雪自天而降,我们看见雪的白,雪的冷,雪的迷茫。却看不见雪的六边形构造是“原子雕刻品”,是清晰呈现无限小的原子世界和宏大感官领域之间的关系。

比如高尔夫球场。我们看到球场草坪的四季青青,干净整洁,享受权力和运动带来的快感。却看不见这是一片没有爱情和死亡的草地。这片草地永远保持童年的状态,没有枯死的草,没有花朵,没有成团的种子,引用戴维的原话:“性和死亡被抹除了。”

比如树木的形状。我们看到树木有的高大,有的矮小,有的树冠尖尖,有的树冠圆圆,以为这就是天生的。却看不见是光线决定树木的形状,只有生长在空地上,拥有充足阳光的树木,才会长成开阔的圆形。拥挤在一起生长的树木,每一个枝条都会努力向上,去寻找光源。

说到光线。我们生活在光的世界,却从来不会去感觉光,认为那是理所当然的事情。我们看不见光的变化,可是森林的香根芹、蛞蝓、蜘蛛、啄木鸟还有树蛙,全都知道光的存在,会随着光调整自己的行为,以适应森林的变化。

戴维讲了许多动物的、植物的、昆虫的故事,都是我们看不见的故事。戴维强调,讲述这些故事,或者说观察自然,记录自然的目的,并不是茶余饭后,打发无聊时间的趣物,自然里每种生物的变化都和人类息息相关,我们每个人都是自然中的一员,谁也不能脱离自然存在。

梭罗曾经说过,要想保护我们人类生存环境,必须要到荒野中去寻求帮助。也许这就是,我们为什么要观察自然,记录自然,爱护自然的原因吧!

自然,就在那里,在远方也在我们身边!你看见,或者看不见,它都在那里,在冥冥中注视着我们。

p�e0c!�

看不见的森林的更多书评