享受“九九归一”的快乐

2018-04-11 看过

享受“九九归一”的快乐

——有感于《佛系:如何成为一个快乐的人》

文/全心爱

天文学家卡尔﹒萨根在《伊甸园的龙》中提出宇宙年历,在这份年历里,萨根把138亿年的历史压缩到1年里,年历中的每一秒都相当于438年,每个小时相当于158万年,而每一天相当于3792万年。直到12月31日22点30分,才诞生了第一批人类。

第一次看到这样的描述震惊无比!人类在整个宇宙中产生得这么迟,也就是在最后的几秒钟才开始了我们现在所处的年代,那么再精确到每个人的一生呢?无法想象这样的短暂和人生命的渺小。世界上最伟大的事情也就只是在几秒的时间里发生的,那么一个人的悲欢喜乐似乎更不值得一提了。

有着“东大名僧”美名的日本佛教僧侣草薙龙瞬的《佛系:如何成为一个快乐的人》给了我们一个关于快乐的新定义。出版不久便荣登新书热卖榜、畅销榜。书中提到了风行日本、台湾的“佛系快乐思考法”, 是与渡边淳一、松浦弥太郎不谋而合的幸福新主张!在前一两年也是从日本流行起来的“断舍离”在这本书里有了更深的理解,引申到了“清,简,行”,从而有这样的新理念:佛系不是丧,是三分调侃、七分从容的自我消解;佛系快乐不是消极逃避,是一种管理欲望、平衡情绪的持久能力。

无论身处职场,抑或在家庭中,每人几乎每天都会烦恼,人生总与痛苦相伴,烦恼总是如影随形:工作不如意,觉得自己的工作没有价值;厌恶的事、不走运的事接踵而至,令人沮丧;和身旁的人性格不合,在人际交往中倍感压力;内心埋藏着一段无法忘却的沉重往事;因无法准确地表达自己的想法而感到压力;不知道今后的人生该如何活下去,总觉得不安……这些始于“心灵的反应”,痛苦源于“不满的心”。日式“佛系”快乐思考法,传授“清•简•行”的健康生活理念,帮助现代人缓解因社会压力、人际关系、资讯爆炸而带来的焦虑不安。

在此,《佛系:如何成为一个快乐的人》书中提到的“清,简,行”值得大家学习并努力实践。

清——清理内心多余的烦恼,感受“被欲望所驱使,感到不快乐”和“享受快乐”的两种心理状态:

“快乐”是指感到喜悦或欢乐时的心理状态,也就是幸福。

“不快乐”是指内心充满愤怒、恐惧或不安时的心理状态,也就是不幸福。

简——简洁理性的正面思考,放下多余的执念、妄想,将合理的欲望转化为能量。

行——践行重视快乐的生活方式,以“慈、悲、喜、舍”之心与世界相处,享受当下的圆满。

僧侣的生活特别简单,而且充满了从容和淡定,在我们的生活中即使再多的烦恼,想到人一生在整个宇宙中的渺小,就该放下所有的一切,九九归一地去享受快乐,淡定、从容、简单过一切。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列