神迹 神迹 8.0分

以爱之名

劲竹听风
2018-04-11 11:04:51

“人总和人在一起是很累的”。读艾玛.多诺霍的《房间》时,我深深地记住了这句话。人群里,有善人有恶人;人做的事,有善事也有恶事;分解到每一个人的时候,一生中总会有善念也会有恶念。艾玛.多诺霍对人性的剖析总是让人在反省自己的惊恐中万分感动,最终实现心灵的洗涤。这也是我为什么喜欢读 艾玛.多诺霍的作品的原因。

艾玛.多诺霍生于1969年的都柏林,23岁开始写作,题材涉及面很广,也取得了不菲的成就。我一直认为作家的作品与其个人经历是密不可分的。她一直是女同性恋的拥护者和践行者,因此在其各个作品里都可以窥探到这样的性取向。她也是一个高产的作家,也是一个造诣很高的人性剖析作者。《房间》获得了2010年《纽约时报》最佳图书奖,并入围了布克奖、英联邦作家奖和橘子文学奖等奖项。而今天读到的这本《神迹》,便是她的又一力作。这部作品一上市便受到了媒体的高度关注,甚至评论其”比《房间》更治愈,更直指人性深处“。如今能够有幸拜读到这本小说,实属荣幸之至。

《神迹》在故事的开头便设下

《神迹》在故事的开头便设下悬念。这样的设计与《房间》的设计十分相似。读者在读的过程中,脑子里旋转着许多“为什么?”,手不受控制的一页页翻动着,然后一层层抽丝剥茧、掀开神奇的面纱。恍然大悟之后,便只剩下存在于心里的沉寂感和深思。

一个被贡上神坛的小女孩安娜,一个前来鉴定真假的英国护士,一个富有正义感的记者,一对各怀心思的父母,一群对神迹渴望的朝拜者,编织成了一段可笑又可怖的故事。读罢《神迹》,我不禁在思考人性是什么?所谓虎毒不食子,那么安娜的妈妈又为何要让自己的孩子承受那样的痛苦而不去救赎呢?宗教又是什么?是一种心灵的归宿吗?如果这个归宿如此容易被愚弄和控制,那么它的本质又是什么呢?值得宽慰的是,故事的结局是温暖的。在莉比护士发现了安娜禁食的真相之后对她进行了救赎,最终,我们看到了爱才是一切的归宿。

小说的情节跌宕起伏,扣人心弦。读过之后,依旧意犹未尽。我现在读的是 卢屹 的译本,译文流畅清晰,读起来丝毫不费力。如果有幸能够拜读原文,相信又会是另一种享受。外国文学的奇妙也就在此处。我们在读懂文学本身想表达的意境之时,也在深深地融入他们的文化传播。只有根植于文化、原著地的思维方式,才能更深层次的领悟作者的想法,进入到更深层次的思想领域。

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列