疯狂的高兴起来,出于愤怒

当归莳子
2018-04-11 10:49:06

你永远不知道你离一个人的距离有多远,亲近的人,陌生的人,若即若离的人,或者一个想象中的人。

闺蜜那天微信上说,和她生活了十二年的丈夫,她那曾经爱的惊天动地死去活来的丈夫,那个我们所有人眼中的好男人,其实是个人渣。

这些话,写在读这本书之前,之后。

因为咫尺之间,杳如隔世。

与其说,这本书讲的这些故事,一件,一桩,一串,一群,密密麻麻,如果人有密集恐惧症,你就会身上起满了鸡皮疙瘩。

因为她在另外一个维度讲她的故事。

作为一个普通人,另外一个维度里的人,其实你不必真正懂她,她的欢喜悲愁,完全不需要懂,不必明白。

你只需知道一点:在她那个维度里,她正常的活着,她正常的受ing罪,就OK了。宽容地看她。

我邻居是一对没有孩子的老人,他们很有教养,那种老式知识分子的范儿。生活也一直过得平静而规律。有一天,我知道发生了一件大事。

老太太过马路的时候出了意外,走了,留下孤零零的老头儿。

老头儿依然很有教养的出门,散步,见面致意,只是眉宇之间飘荡着藏不住的落寞、孤单和哀愁。

有时候,我会“顺便”送一小把花给他;有时候,在楼下遇见,我会陪他晒会儿太阳。等等。

经年之间,说话不超过二十句。

我能感觉出,他对我充满了感激,似乎说,虽然言语不多,但我懂他。

其实,我不懂他。

其实,我不知道说什么好。

为什么那支走了两万多公里路的队伍里,没有人抑郁?

为什么地震逃命的人群中人不会因为抑郁停下来?

因为你会不由自主的觉得,抑郁是因为吃饱了,所谓饱暖思淫欲。

因为你会坦然的以为,抑郁是因为想得太多。

抑郁是因为过于敏感。

抑郁是因为失恋。

抑郁是因为性格不好。

是因为。是因为。

你是白痴。就像我不懂我邻居一样。

KK多年来一直干的就一个事:考试,申请学校,签证失败,再签证,一次,两次……她来到普林斯顿大学攻读博士学位的时候,已经是她考托付十四年之后的事情。

在我眼中,在一众芸芸众生眼里,她是幸存者,也万般幸运。

又五年之后,她电话里跟我说,抑郁症袭击缠上了她,她不想活了。

半年后,她退了学,瘦得不忍直视,就是一根棍子。

半年后,她就医,吃药,好转,胖成了一只猪。

我依然不知道抑郁究竟是个什么东西,但我知道,它很严重。

读珍妮一万个生活细节,我知道,它飘在我的头顶,长在人的身体某个部位。

它实在,跟感冒一样实在,跟头痛一样实在,严重了需要吃药打针(动不动手术我不懂),但是没有传染。

它不是人吃饱了撑的想出来的花招。

如果身边有人抑郁了,就想珍妮,就像珍妮。

最好的办法,不是去安慰她,提供一千种好起来的途径。

帮她,最好的办法,是陪她。

(最后不得不吐槽一下:本书本来要给人安静,出版社的混账却让书封的每个毛孔都充满了喧腾,乱糟糟,吵,让人烦躁。

(最最后再吐槽一下:我开始以为是一本小说,读了一段才知道完全不是,为什么就不能让人早一点明白,这究竟是本什么书呢?)

题目可能同文字无关,是因为我在文里看见了这句话,觉得很棒。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列