关于G的浮光一瞥

2018-04-11 10:46:56

大概是大二的时候,因为庄不了才知道毛姆的名字,也记住了月亮与六便士这个书名,但当时只是想读。现在大四下了,庄不了早已甩手不写,我也才第一次看完这本书。

说实话第一次看的时候看的是英文版,但是实在是熬不过前十页,一度放弃两回。接触到中文版之后才在通勤的地铁、公交和宿舍的床上畅快淋漓地读完,不得不感叹我这个半吊子的英文果然还是限制了我的理解力。

从初中开始就很喜欢以天才为主题的题材,当时喜欢的是那种高智商型人物,如L、夏洛克等等。后来大一上了艺术史这门课,整学期都是以马奈《草地上的午餐》为中心辐射到整个艺术史,当然也接触到了高更。相信只要对高更的生平基本了解,都会发现本书主人公斯朱兰与其相似之处,这也使得本书的描写因为有现实的投射而更具感染力。

看完本书,大概了解了天才是一种怎样的状态。可能天才正是被上帝选中的那群人,他们并不是为了自己的人生或者社会的看法而行动。相反,驱使他们做出种种异行的是不属于他们自身而驱使他们肉体的魔力,是一种非人或者说是接近原始人类神性的那种癫狂。正因为他们行事全受着不属于他们自身的力量的支配,所以他们在身边人和文明社会看来简直是冷酷无礼,不近人情。然而那又如何,蕴含其中而又超脱世俗世界的神秘之境已经支配了他们全部的心神,他们无时无刻不沉浸在灵魂煎熬与混乱世界的夹缝中,试图用种种人类可为的艺术形式去接近上帝。在这个意义上说他们既是完全自我的,又是完全没有自我的。

那么我们欣赏艺术又是怎么回事呢?画家画画并不是为了让人欣赏,而全为自我抗争,他们生前知道自己并不受世人眼光的待见,他们也不在乎这些,但他们也对自己身后作品将受到的伟大待遇而心知肚明。他们知道自己死后画作或是留存于世,受到众多无知评论家或观赏者装模作样式的啧啧称奇,或是腐烂在某个热带岛屿,任那些神秘虚妄的秘境腐烂在氧气和水分中。这样也很好理解为什么许多作家或是画家在生命最后一刻要求毁掉他们的作品了,此举完全是一种任性的宣言,宣示他们所有作品所表露一切的极端自我化和极端嘲讽,以及极端的安宁和难以自已。

我们欣赏画作,跟我们欣赏文学、雕塑、音乐等其他艺术其实并无两样,都是想要借助天才的视角,向那种超越一切的美投去间或性浮光掠影的一瞥,就仿佛凡人去亲吻圣人的脚尖,带着凡人的虔诚做出谦卑的姿态。

摘抄原文中印象很深的一段话:“人们动不动连一件裙子、一条狗、一篇布道词都称美,面对面遇到真正的美时,却认不出来。他们浮夸地矫饰自己毫无价值的念头,导致感受力迟钝。”

这大概就是这本书给我带来的对天才形象的感受了。也超级喜欢毛姆对人性的洞察和那些诙谐平易又尖酸的评论。更多的感受就留给时时翻阅阅读笔记的自己吧。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列