规划是一种兼有正负影响的公共物品

瀚宣
2018-04-11 看过

书读的太少,这一本也是一知半解的囫囵吞枣的读。读前面五章的时候觉得好无趣,想说为什么一直在讲英国城市规划的历史啊?慢慢的发现是我自己错误的理解了书名,以为是工具书,其实这本书讲的就是城市规划这门学科的源起和演进,不是武断认为的是告诉你做区域规划需要哪些数据、哪些方法的工具书。

对于我这个外行而言,这本书看到后面才发现妙处——通过对城市规划发展历史的回顾,作者想告诉你的就是城市规划并非是那种严格意义上的科学,其本身的理论是控制论,然后现在我们看到的种种所谓的科学其实是为了实现控制而引入的方法,是政府为了应对发展的补救和反思,是一次次的试错,最后本身已没有对错是非可言。

最后一章最有意思,作者的很多诚实的结论让我深有感触。作为外行并且一开始进入的就是规划行政管理的领域,过去对于规划有一种略微神坛的迷思,看了这章,有些茅塞顿开的感觉。“规划实际上距离理论家们的严谨结论还很远,它包含着用理性的讨论或计算不能完全解决的价值观念的矛盾……”“规划是一种兼有正负影响的公共物品”“规划旨在为民主而透明的决策过程提供资源”……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

城市和区域规划的更多书评

推荐城市和区域规划的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端