双鱼 双鱼 8.8分

爱是福祉与拯救

红袖沁香
2018-04-11 10:38:44

《双鱼》,书的封面有两句话“富贵与贫贱,拯救或毁灭”,初初看到有浅淡的沉重感。

大学生肖萌平素独来独往,不常与同学交流,这缘于肖萌窘迫的经济状况。肖萌成长于单亲家庭,母亲一个人支撑他在艺术学院的花销很是艰难,于是肖萌利用课余时间打工挣取生活费。简单冷清的大学生活因母亲的到来发生改变。

母亲突然要来学校看望肖萌,母亲重新铺了床,把整个寝室里里外外打扫干净,把换下来的衣物清洗干净,还带了家乡特产分给同寝室的同学,布满皱纹的面庞上全是谦和的笑容,嘴里说着同学都是远离家乡来此求学,互相多照应的话。肖萌看着母亲有些难堪,却又不好阻止。

虽然感觉到母亲的到来更加疏离了自己和同学之间的关系,但是当送走母亲回到寝室看到同学似不经意拿水杯而把母亲带来的点心拨到垃圾桶时,肖萌怒气瞬间涌上头顶,就在他几乎跳起来准备狠狠教训室友的时候,听到一个愤怒的声音:“你给我捡起来!”

同学间的友谊总是这么简单直接,因为这一次的“拨刀相助”,肖萌和富家子弟唐竞辰成了无话不谈的好朋友,重新调整寝室时,两人选择继续作室友。

家境优渥的唐竞辰同样是在单亲家庭中长大的,与肖萌不同的是,母亲在唐竞辰年幼时去世,父亲续娶后,家里新添了后母和一个妹妹。

偶然的机会,肖萌去唐竞辰家里,遇到他的后母李艾。李艾的出现勾起了肖萌对童年时美好时光的回忆,或者说是重温,那段时光一直在肖萌的心底,从未遗忘。

李艾的出现,书中的主线立刻被勾画出来。曾经优秀的舞蹈演员,笑容温婉、眉目柔顺,身上散发出来的温和气质温暖了肖萌暗沉童年的女子,早已不复存在,出现在肖萌面前的这个女人,很老,脸上无妆,苍白憔悴。初见的震惊过后,肖萌更加惦念李艾的女儿陆小艾,于是,肖萌第二天孤身一人来到唐家大宅,想要单独与李艾见见面。谁知却意外地遇到了陆小艾的父亲,当年不成名的画家陆泽生。

肖萌一直珍藏着《双鱼》,这是一副陆泽生画给妻子和女儿的画,画中是一对母女,母亲俯身靠着阳台的栏杆,女儿被她抱在怀里,阳光以最恰当的角度洒下,照亮宛如湖水之下的空间。这副画是肖萌在李艾一家不知何故消失在他生活中时,在李艾家的旧居拾得的。九年的时间里,肖萌一直不舍丢弃,在肖萌的心底,李艾一家是他童年生活中最绚烂的一道光,把他的生活照亮。

前述人物关系作者只用三四个章节带过,以第一称的写作手法有很强的直观感受,在阅读时,对肖萌成长的艰辛感同身受。肖萌十四岁时去父亲的新家讨要生活费,父亲的再婚妻子鄙夷的目光仿佛就在身侧,小小年纪的肖萌被迫搬砖换取生活费,稚嫩双手上的血泡似在自己的手掌中作痛。

《双鱼》是一部感情描述极深沉的推理作品,偶遇陆泽生的肖萌,在与陆泽生的短暂交谈后面临陆泽生的意外身亡,年少的他在恐慌中度过了几天之后,突然发现这一事件的发生似乎与李艾有着很大关系。肖萌在唐竞辰的友情中感受到了久违的自信,选择不提及自己与李艾久远的沉年往事,却不知当他再想要提起时,青春阳光的唐竞辰却与他天人永隔……

爱,是这世界上最沉重的枷锁;爱,也是最深沉的福祉与拯救!

双鱼的更多书评