精准努力 精准努力 7.1分

用“金融思维”告诉你如何在职场上精准努力

豌豆
2018-04-11 10:37:51

文/豌豆

看到“金融思维”四个字,很多人可能马上翻出白眼:“金融思维与我的职场发展有什么关系?’金融领域’太过艰深,而我只是职场里的一枚小菜鸟,既没有机会参加公司上层决策也没有资金做金融投资,我不需要了解什么金融知识。”

这么想,你就错了。

我们知道在一个公司中,计算企业价值时用到的逻辑推理,就是金融。运用金融学的评估逻辑可以求出合理的企业市价,公平的计算出企业的价值。那么同样的,我们运用金融思维用于人才评估,可以明确人才的价值。确切的说,运用金融思维,你可以评估一下在当前职场中:“我值多少钱?”

今天为你推荐的这本书《精准努力:如何用金融思维在职场快速超车》就是站在金融视角,用一个金融公式来帮你评估你在职场中的价值,并且教你如何在职场中精准努力,来提高自己的绝对价值。

文/豌豆

这么想,你就错了。

《精准努力》是日本作者野口真人创作的金融类职场畅销书。野口真人于1984年毕业于京都大学经济学部,先后就职于瑞穗银行、摩根大通、高盛证券,长期活跃于金融界。2004年创办Plutus consulting,专职从事企业价值评估,每年经手的项目超过450件,至今已完成估值案2000余件。此外,他在日本著名的Globis商学院教授财务管理课程。在工作之中他对企业的价值评估有着娴熟经验,而作为公司老板,他了解企业需要怎样的人才。《精准努力》就是野口真人透过金融视角为当下职场迷茫的年轻人总结出的一套职场进阶指南。

野口真人认为:“今后要想在这个社会上存活下去,就必须具备金融视角,用金融知识武装自己,提升自己的能力,成为具有高金融价值的人才。”也就是说,金融思维,是当代职场人必备的素养。但你不必担心遇到“金融”面前就是一堆复杂的公式,晦涩难懂,实际上,精准努力这本书只有薄薄的160页,野口真人用简明易懂的语言帮你解释了个人价值评估公式:

“现值=未来的现金流量÷折现率”

并教你如何提高未来现金流量,降低折现率来提高个人现金价值,最终实现自己的职场竞争力提升。

我们来看一看这本书的目录。

序章
第一章,企业可以为你增加多少价值
第二章,如何成为“会挣钱的人”
第三章,如何提升你的信用
终章

下面,我们分三部分内容来理解这本书。

首先,运用金融思维来看待自己的工作。

运用金融思维来看待工作要学会把自己看作一份资产,并且它是一份能够不断提高价值,而逐渐带来巨大收益的资产。为此野口真人甚至建议,“投资房地产,不如投资自己。”我们知道,人才是企业的无形资产,越有能力的人才,对企业来说,越有价值;每一个人都想在职场升职加薪,把工作能力和劳动转换为实在的现金。实际上,企业也非常乐意给为自己带来创收的员工相应的报酬,但一个人创造的价值和在企业的发展是成正相关的,企业也希望自己的给予物有所值。我们想要知道企业能给自己多少价值回报,不妨先问问自己:“我能为企业带来多大价值?”

如果你是刚入职场的菜鸟,可能做的很多事无法直接为企业带来直接收益。不必着急,野口真人告诉你:一个人能力的体现,并不仅是现在带来的现金流入,一个人真正的价值应该是未来的现金流量,学习提升自己未来的现金流量,你才能成为一个越来越值钱的人。

在金融思维中,我们用现金流量来表示一个人的价值,“现金流=现金流入—现金流出。”,现金流入是员工为企业创造的收益,现金流出则是企业为员工支付的工资。我们已经知道,个人价值评估公式为“现值=未来的现金流量÷折现率”,在折现率不变的情况下来,提高未来的现金流量就能提高现值,也就是提高自己的个人价值。那么,如何提升自己的未来现金流量,变成“会挣钱的人”?

其次,在职场中历练提升个人能力。

在金融思维下,人的能力是可以变现的,人才是企业的无形资产,心态和个人能力的提升是一个人的未来现金流,无形资产是看得见的未来现金流,也就是金融价值,因此要变成会挣钱的人就要在职场中提升自己。野口真人建议初入职场的人选择销售部门历练自己,因为销售是最容易提升“创造现金能力”的工作,在现代商业社会,各种产品竞争加剧,销售人员必须有自身的附加价值才能让顾客认可自己,接受自己的产品。因此,这是对一个人素质的综合考验,除此之外,在销售部门能修炼一个人的“卖方思维”,让自己经常保持谦逊的态度,这一点在以后的职场发展中都是不可或缺的品质。

你有没有想过,自己是带着怎样的心态来职场工作的?在职场中历练自己除了选择有较多锻炼机会的岗位,心态也是工作的一大标记。公司是一个比个人汇聚更多资源的平台,在职场中公司的很多资源都是免费提供的,比如公司的设备、技术、客户资源等等,而公司的资源也是你熟练运用的舞台,为此,野口真人建议把公司当作一个玩具箱,带着“用公司的玩具玩乐一番”的心态工作,于快乐中学习和练习,轻松掌握职场技能。用“玩乐”的心态来工作并不意味着随意的工作态度,相反,作为一个打工仔要时时站在老板的角度思考问题,比如权衡老板提出的任务在基层执行是否合理,如何为老板削减成本提高效率,带着老板思维来工作,就会用长远的眼光考虑问题,为公司带来的现金流量就会增加,自身的价值和公司对我们的评价也就相应提升。

最后,提升个人信用来降低折现率。

在金融逻辑中,折现率与风险息息相关,对一件事,风险越高,折现率越高;风险越低,折现率越低。如此看来,降低折现率似乎要选择风险低的项目或者风险能力更低的员工。事实上,折现率是一把表示不确定的标尺。在个人的价值评估中,野口真人认为折现率与“信用度”有很大关系,信用度越高的人,折现率就越小。体现在职场思维上,提升个人业绩,积极迎接挑战,用长远目光来工作都是提升一个人职场信用的表现。野口真人提醒职场新人,不要用“领时薪”的心态来工作,用长远目光考虑问题更能获得信赖。你想想,一个人五年里业绩一如既往保持5万的平均水平,一个人第一年8万,第二年3万,接着跳槽,这两个人谁更受公司欢迎?另外,在金融里,货币有时间价值,今天的100元比一年后的100元更有价值,在个人职场体系中,个人能力也同样具有货币时间价值,在较快的时间里完成相应工作,取得个人能力进步,就能提升个人价值。

我们都知道在职场中要好好表现才能获得升职加薪的机会,但是具体如何好好表现,却是很多人寻找的答案。野口真人把个人价值和职场能力用金融思维串联起来,告诉你只有努力用准方向,才能在职场的竞争中立于不败之地。

精准努力的更多书评

推荐精准努力的豆列