精简社交 精简社交 6.8分

《精简社交》:你感觉孤独,恰在于你朋友太多

羊子姑娘
2018-04-11 看过

我们从小就被父母和老师教导,要多交朋结友,处理好人际关系。但是活了这么多年,你也认识了那么多人,微信通讯录里朋友一大堆,可真正遇到困难的时候,盯着手机茫然无措,还是感觉没有一个人可以信任,进而产生一种挫败感和孤独感。为什么会这样呢?

《精简社交》这本书就告诉我们:你该给自己的人际关系做减法了!我们应该拨开迷雾,好好整理一下杂乱的人际关系网了,给自己的周围的朋友做分类。这种将自己的人际关系网络分类的方法就叫做精简社交。既能减轻自己在社交上的压力,也更利于找到自己的同盟者,或者说知己。

本书是由美国作家莫拉格•巴雷特所写,是个了不得的人物。他是领导力开发领域的一名专家。从业25年来,莫拉格•巴雷特先后为3000多位领导者提供过咨询,具有丰富的人员管理经验。

本书主要分为三个部分:人际关系分为哪四种?如何改善人际关系?谁才是最重要的人际关系。?

【壹】人际关系的分类

如果你的朋友在工作中犯了一点错,但是你自己没有发现。

这时你的选择就代表了你和他的关系。

假如对方和你是同盟者关系。你就会毫不犹豫地指出你的错误,即使那样会伤害他,你也会说出来。并且站在他的角度去分析犯错的原因,提出一些改善的建议。无论最终将面临什么样的结果,他都会一直支持你。那么你就是他的同盟者

同盟者是一个说真话的人,也许你们之间会有冲突,但他的目的就是帮助你进步。当你遇到困难时,他会和你站在一起,支持你,帮助你。你们之间是真心相待,彼此信任对方,就像是家人和知己一样。

假如你说:“你做得很棒!”你只挑好的说,对于你的错误,你只是轻描淡写地带过或者干脆不说。做一个好老人的角色。你就是他的支持者。

支持者的态度大多是谨慎的,他们不会得罪你。你们之间无法坦诚相待,各自都带着面具做人,表面看起来很好,可以欢声笑语,但实则暗藏危机。一旦你遇到什么困难时,他们就会站在你背后。这是一种有条件的关系。

假如你表面叫好应和着,但暗地里则窃喜,他终于倒大霉了。那么你就是他的竞争者。

你和竞争者之间是一种利益关系,他们会更加关注于自身。如果对竞争者有利,他就会忙你。如果没有益处,他们就会幸灾乐祸。与竞争者相处,需要时时提防着。

假如你直接向他泼冷水,落井下石,跟他说:“看吧,报应来了吧!”你就是他的敌对者。

敌对者往往带有一定的攻击性,鼓励挑起冲突,构建霸权。他们是与你彻底对立的人。但同时需要指出的是:没有毫无理由的敌对者,一般都来源于你的作为或者不作为。图片发自简书App

【贰】如何改善人际关系?

不管是对于同盟者和支持者,或者是竞争者好敌对者,你与他们之间或多或少地都会产生一些一些矛盾与摩擦,这就导致了人际关系网络始终处于一种动态都变化中。如果能够消除矛盾,也许就可以改善你们之间的关系。敌对者和竞争者,可能就会变成你的支持者和同盟者;反之,你的同盟者和支持者,就会变成敌对者和竞争者。

而改善关系最好的策略就是坦诚地去交流,用对话去解决问题。

莫拉格•巴雷特在书中提出,想要进行一场成功的对话需要提前准备。作者将其分解为三个部分:对话前,对话中,对话后。

对话前,首先你需要明确展开对话自己的目标是什么,专心投入。其次你要想好各种好处,不仅仅是关于你自己的,还有对对方的好处,所以你还需要换位思考。最后你得做好倾听的准备,而不是一人主导对话。

对话中,首先抛出自己的想法,为发起对话征求许可。

小梅,上周在凌晨十二点你还在用手机外放音乐。我不知道你为什么要这样做,但是我愿意去寻找解决的方法。你看方便聊聊吗?

其次,客观地描述对方的行为(不要添油加醋,情绪化地看待问题),不要倒翻陈年往事,就事论事,并说明其造成的影响。

从开学起,你在宿舍就一直用手机外放音乐。一般来说,十二点钟是比较晚了,如果还外放的话,容易影响别人休息。而与你自身来说,十二点之后再睡觉,对身体也不好,早上起来可能会没有精神。

然后表明自己的期望,询问对方的看法,寻找解决方法。

你喜欢外放音乐可能是你的个人习惯,但是以后不要超过十二点还外放音乐好吗?我们早些休息,对自己的身体也好。或者说,你如果晚上失眠,必须要听音乐才能睡着,我可以借耳机给你。你怎么看?

最后进行讨论,达成一致。感谢对方为这次对话投入的时间和精力。

对话后,不管你对话的目的是否达到了,都需要反思和总结原因——哪些方面做得好,哪些方面还有一些不足。

【叁】谁才是最重要的人际关系?

史蒂夫•马拉波利在《生活、真相及自由》中说到:“你会一直拥有的最强大的人际关系就是你与自己的关系。”如果寻寻觅觅很久,还是找不到同盟者,别忘了,自己就是自己最重要也是最忠实的同盟者。

你可能会怀疑,怎么可能呢?我们常常会觉得自己不够好,责备自己,怀疑自身的能力。 比如在接触一个新领域的时候,我们一般会说:“我做不了!”可是连试都没试过,怎么知道自己不行呢? 比如在一件事情上努力了很久,还是失败的时候,我们可能会自嘲:“果然,我真是个弱鸡。” 特别是身处在这个剧烈竞争的环境下,这种自我怀疑感会更加强烈,因为我们会不自觉地与人攀比,然后对自己下定义——我真是个失败者,活了大半辈子了,还是如此。

但如果连自己都不相信自己,又如何指望别人去相信你,可以成为他的同盟者呢?正如一位网友所说:“如果自己对自己都不够坚定,又哪里有立场去抱怨这个冷漠的世界上知音难觅。”

想要找到同盟者,最重要的还是先建立信心,确定自己的价值。这样才能吸引别人去发现你身上的闪光点,愿意去支持你,成为你的合作伙伴。

就像布鲁斯巴顿所说:“只有那些敢于相信自己体内蕴藏着比周围的人群更为优秀的能力的人,才可能获得灿烂辉煌的成功。”

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列