《南回北归》 《南回北归》 评价人数不足

那一场又一场的心灵迁徙

知无不言
2018-04-11 10:34:45

南漂北泊,东征西战,年轻气盛,志在四方。曾经有那么一群人,在正青春的年纪选择闯荡江湖。有一句话,流行于我们整个朋友圈——“愿你出走半生,归来依旧少年”,那句话是属于中年人的浪漫和理想。这种迁徙,远不是一场简单的外出和回归。每一次转换的不仅是场景,更是完全不同的人生轨迹,甚至是差之毫厘,失之千里,一着不到,满盘从起的悲壮。

其实,每一次决定,皆是一场不能重逢的作别,所以,并不是所有的人能有这般的决心,甚至,离开那个曾经渡过自己最青春时光的地方,不是满怀希望的开始,恰是对现实和未知一种认输的妥协。没走的,仍然在去留之间矛盾,当年勇敢的青年,一年年添了躇踌,再也难觅年少的义无反顾。走了的,回家创业或散落祖国四方,继续过着南北迁徙的生活。坚守、回归还是继续迁徒,生活,从来不会千笔一律。而比若干年前的单纯相比,婚姻生活却让生活更加复杂,它是人生途中一道不得不去做的试题,而且人手一份,绝无雷同。

《南回北归》中的三个女主角在年近三十的分水岭上选择回归或驻守,各自对事业和婚姻的不同态度和选择,让本在同一起跑线上相差无几的女孩,走上了各自截然不同的人生,三十岁之后的差距,在各自的人生价值观下愈行愈远,三十岁更象是检验你所有累积的分水岭。文中的人物,在身边能找到或许相象的影子,那里面也有我们自己。

或许正如《南回北归》的作者在序言中写着的,我们身不由己的卷入复杂纷呈的生活,却仍然努力寻找着自己——活着的本质和价值。很多次逐波逐流被时代淹没成最不起眼的浪花,又怀抱着尚存的梦想在每一个有起伏的路口,从滚滚向前的大流中努力挣扎,稍瞬即逝跳跃出自己的模样。人至中途未不惑,左顾右盼的人,恰恰说明了心中的梦想依然未死未灭。那些在太阳底下平静流淌的,在雨天的时候才会激起涟漪的或许才是芸芸众生。

一直没有一本这样的书,有着如此鲜明的主题,那段经历如同刀刻般入了生命。从看到它的序言,我就想去读完它。不一定是感性的心灵鸡汤,恰是我能看得见,摸得着的生活。它能让我停下来思考,去审视自己的状态和人生。我觉得我并不孤独,那些我曾经有过的迷茫和质疑,退缩和颓废,原来大家都有过,而这不过是一种——必经的成长。

我喜欢的不是那个在世俗中游离,不断调整自己方向的女子卿帆,也不是传统被动接受生活的姚进,我喜欢那个混乱而自我的女子雨初,三十不嫁,远走他国,不是为了爱上别人,只是为了爱上自己。她说,我们终其一生,最大的成就原是爱上自己。一语惊醒了我,做为一名女子,走得越多,经历越多,不自怜自叹,把每一场迁徙,当做一场修行,把自己的心当作彼岸。

一本好书,一段好的文字,拥有沉淀绵长的力量,这在现在的读书作品中很是难得。前方有沟壑的时候,对面递过来的一只手,出现的恰是时候。其实,这也是一本好书所能带给人的力量,不仅可以共享美好,还可以在荆棘满布的重围中,看到一条路,一条无数人走了过来的路。没有哪种迷茫和苦难,最终没有结局。而我们能做的就是不放弃自我,可以鄙视却必须热爱生活,可以绝望却不要放弃自我拯救。阅历不会凭空而来,无论在哪个阶段,生活都会给我们丰富的体验,无论是美丽的,残酷的,活着本身就是各种经历。我们能感觉到那些哀伤和快乐,恰恰是因为还有知觉的活着

这是《南回北归》给我的思考,我发现我还能为平凡而美好的奋斗感动,关于爱情和婚姻,关于幸福,它好像都说过了。而我走了那么远的路,此时此刻,觉得它是对的,

《南回北归》的更多书评