爱玲之爱

leheya
2018-04-11 看过

张爱玲的文章我是不大喜欢的,因太透彻时难免刻薄。我总觉得爱玲是心思明晰言语犀利的女子,嘴角不会轻易上扬,眼神都是冷冷的。很自我,且很骄傲。   她的语言功夫是了得的,这点我心里敬佩。遣词造句中有难得的清楚到位,细密而简练。仿佛随意安置,恰巧入其髓,极为得譬。爱玲之文彩,一如春秋草株上的霜晶,有着至精致瑰丽的美,却触碰不得,连呵气也不可,只能远远的畏畏的观。不可亲近,况论‘狎昵’了。   女子怎可以这般孤清。   女子当柔情似水,绵软温存吖。   所以那一本爱玲文集,断断续续看了两年,还不过半。乃不知里面有篇《色戒》。   后来些许知道了关于她与胡某的一段奇异爱恋,也不是很惊诧的。奇女子的爱情总是多故的。这样一个高傲的女子,要怎样精明的人才得驯服啊。偏就是他了,也只是他了。谁让他也长才情善辞令,肯花心思读她,又肯近身去解她呢。   她欣赏着这个人的才情,忘了其他。   她一旦爱了,就孤注一掷般了。于是自己也低了下去,低到泥里,开出花来。只是到底落花有意,流水无情。最后是萎谢了。   她的爱到底是糊涂的。这一点上,这个冰清女子同平常女子一般的可爱了。   女子对爱,都是傻里傻气的。   只是胡某不争气,也是神仙似的爱,在世间大抵不相适宜。爱玲终于还是放弃,拾起来自己那份原本的高贵气。   可,爱一个人,像老了好几十岁。爱玲,不再是那个爱玲了。   兰成,多么好的两字,怎就是长出那样一个人来。想起来是又字蕊生的,花心里生的,难免如此那般了,哎^   最爱逛坛子的时候,一个热帖里有说到胡某的书和文采。心里留了印象,去寻,大陆却只能买到《今生今世》了。也知这本书是胡某的情债史,可听一个江南才子说些风花雪月的事情,摒弃道义不及,应是美的。于是放在枕边,睡前看,一看就是月余。不去憎恶那些迷情,但从文字上欣赏。胡某的文采的确是好,引经据典频频且恰好,古文尤佳,行间也是有着文言一般的诗气。行文也疏朗,淡淡然。轻松美好的样子。   也是她这样人才能那样吧,几多女子一一爱来,还可那么无忧无扰,神清气爽的。他对爱的态度,算是真真的随缘聚散啦。但凡有一点缘,绝不只用半分,等到缘尽了,既云淡风清海晏河清,划入记忆中,也算珍藏。   这样的与他的迷情上用了缘字,不知合适不合适呢。   男人对爱,到底聪明。

张爱玲文集的更多书评

推荐张爱玲文集的豆列