载着灿烂的列车

一只胖球球
2018-04-11 10:26:07

没有什么东西是永恒的,即便是爱与故乡。当阿芙萨娜藏在老式列车的座椅下,当列车员经过,她蜷起双腿,屏住呼吸。当沿途的游客接连发问欣赏美景,她只能默默祈祷,度过这漫长而危险的逃亡之旅。

这趟没有终点的列车对于阿芙萨娜而言更像是一趟通向一丝希望和光明的未来,他逃过了战火,也离开了没有丝毫感情的祖国。本该是最深沉的感情,但在这个悲惨的一家人中,对于国家怀抱的最后希望也荡然无存。长子奥马尔失踪,下落不明,娅垃失踪,贾瓦德思想被扭曲,朋友玛莎和她的母亲被残忍的塔利班组织杀害,他们是这个国家最“下等”的人民,他们被屈服,手无寸铁的民众别冠上莫须有的罪名。所以,出逃便是这家人最后的出路。

作者劳拉·麦克维在苏联撤军后的大事件下,重述了那段历史,通过对阿富汗的一个小家庭的描写,为我们带来了一段关于人性与爱、现实和虚幻、痛苦与同情的追忆。15岁的阿芙萨娜生活在一个阿富汗的小家庭里,有父母有好友有陪伴,本该享受教育与爱的熏陶,却因为国内势力侵蚀,政府无能,带来战争的外国军队……阿富汗的人民遭受的苦难和绝望绝非我们能够正常体会。可以说,正因为作者曾经积极的为世界女性的教育问题和利益奔走,才能够拥有这么感人肺腑的语言。例如第一段“那晚大雪突降,母亲站在没过大腿的积雪中,分娩的剧痛使她佝偻着身躯,她撕心裂肺的尖叫声在喀布尔山谷中回荡。”这句话的描写的场景很宏大,那种感情带着对于新生的渴望和对于悲惨处境的无奈对比,让我感受人物的同时不得不惊叹作者的文笔。

阿富汗多年以来一直战乱不断,直到近年来越来越多的作家把这些故事讲述出来,才让世界看到了和平世纪下还有这样身处于水深火热的土地。战乱之前的上世纪六十年代,国家大力发展经济,推崇改革和建设新的制度和法制,妇女可以选择是否戴面纱,女人可以接受教育、社会接纳各种人群,开放包容美好的制度正逐渐建立,一切都随着西方霸权主义的侵略而戛然而止。他们带来的不是自由和民主,而是战乱、饥饿、贫穷、抢夺和遍体鳞伤。

阿富汗的文学带给我们一种思考,那些遭受了不公平的人群如何得到救助?那些陷入战火的国家是否可以以暴制暴,动用武力?胡赛尼曾经在作品里说“那儿是一片贫瘠的土地,没有希望,也没有哀伤;没有梦想,也没有幻灭。那儿无所谓未来。那儿的过去只留下这个教训:爱是使人遍体鳞伤的错误,而它的帮凶希望,则是令人悔恨莫及的幻想。”但读了劳拉·麦克维后,我更想说,那是一片美好而热情的土地,拥有希望,也拥有阳光,那的过去是个悲惨的回忆,而现在需要全世界的人们去关注去参与,让它的未来不再重蹈覆辙。

没有终点的列车的更多书评

推荐没有终点的列车的豆列