走出荒野 走出荒野 8.8分

真正的荒野不在脚下

南麓
2018-04-11 10:24:16

只有一个选择,从来就只有一个。

对于斯特雷德来说,能够拉她一把让她跳出生活的慌乱和迷茫的“上帝之手”,大抵就是真正的放下一切。

母亲的突然离世、家庭的分崩离析、学业的荒废、毒瘾的泥沼、性的靡乱、婚姻的终结,斯特雷德的生活越来越颓废堕落。22岁的斯特雷德似乎失去了一切。母亲说,她一直都是母亲心里美好的谢丽尔。但是,美好的谢丽尔似乎不存在了,斯特雷德觉得真正的自己早已不知迷失何处。此时的斯特雷德犹如被撕裂成两半,一半逃避现状沉迷堕落不能自拔,一半认清现状努力想找回自我。

踏上徒步旅程的原因很简单,虽是巧合,但归根结底是第二个斯特雷德的胜利;踏上寻找自我之旅的第一步。

斯特雷德放下城市生活一切,或美好的,或不堪的,通通还给城市,还给过去。被带上旅途的除了维持生命的必需品,只有越来越坚定的信念。踏上旅途之后,独自前行的恐惧和喜悦,让她对这个未知的世界充满了好奇,也开始重新思考生命的真正意义。斯特雷德越来越发现发现,恶劣环境对身体的折磨在内心一点点被治愈的希望下,越来越不值一提:她变得越来越强大,之于自己,之于过去,之于将来。

三个月的徒步,100天的与世隔绝,让斯特雷德

只有一个选择,从来就只有一个。

三个月的徒步,100天的与世隔绝,让斯特雷德找到了那个单纯善良对生命充满感激的自己,找到了最真实的自己。获得新生的斯特雷德终于明白了生命的真正意义。

生命的意义,是一个终极命题。每个人似乎都在寻找,也都在迷失。生命百种姿态,生活万种精彩。借用书里最后一句话:一切顺其自然,才算是最疯狂的事吧。

走出荒野的更多书评

推荐走出荒野的豆列