魔法时刻 魔法时刻 8.7分

你所经历的一切造就了独一无二的你

陈九如
2018-04-11 看过

一千个人里面,有一千种灵魂与思想,它们都是世上独一无二的存在。那是什么造就了这样的你呢?你所经历的全部、好的、坏的、丑的和黑暗的,共同造就了你。虽然生活在同一个环境下的姐妹俩,父母相同,周遭环境相同,但她们经历过不同的事情,面对过不同的人生,她们的性格、样子、活法也是截然不同的,她们面对困难和挫折时往往是两个极端。继《夜莺》、《萤火虫小巷》之后,擅长亲情、友情、爱情治愈系作品的作者克莉丝汀汉娜为我们带来了又一暖心之作《魔法时刻》,这是一部快节奏,充满了甜蜜、惊喜与痛苦的女性小说,书中给我们展现了不同经历、不同成长环境下造就的她们。

艾伦·巴顿(艾莉),雨谷镇上的一名女警长,经历过两次失败的婚姻,生性天真浪漫有趣,镇上的每一个人都是她的朋友,她总是有办法得到自己想要的东西,但她其实并不清楚自己想要的一直都是不对的东西,而且她还非常相信世界上有真正的爱情。她对爱情的痴狂与无谓,可以用韦庄的《思帝乡》来形容“春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流?妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。”艾莉从小就是小镇上的焦点,每个人都喜欢她,也因此造就了她自私的个性。

茱莉亚·盖茨(茱莉亚),是一位出色的心理医生,有着一定的知名度,外表光鲜亮丽的她,内心却孤独寂寞,身边几乎没有朋友。她就像是兰花丛中的一个蘑菇。面对陌生人,她总是能自如地表达;但在面对自己家人的时候,她总是沉默无语。她只有在帮助那些有精神创伤和患有抑郁症小孩的时候,内心才能得到释放,因为她自己也曾有不愿回忆起来的痛苦童年,治愈患者的成功会让她的内心充满了喜悦,那个时候的她会觉得自己在别人眼中是多么重要的存在。在她的家乡雨谷镇上,姐姐与父亲受到众人的喜爱与欢迎,却无形之中让她成为家中的边缘之人,无法融入这个小镇更甚至与家人格格不入,只有母亲在世时的陪伴,才让她觉得自己还有存在的价值,但这一切却随着母亲的离世,父母真实关系的揭露而被彻底打破,姐妹之间的关系也因此疏离。

女人的一辈子,在两个时间段可以改变她的人生,第一:嫁人;第二,工作。

茱莉亚的工作让她成为公众的知名人士,但一起青少年的刑事案件却将她的声誉拉入谷底,她的情绪因此低落,同时也失去了往日的自信;再加上被丈夫出轨事件的打击,内心的伤害更是如雪上加霜一般;茱莉亚的姐姐艾莉,做了八年的巡警,四年的警察局长,她过着悠闲而惬意的生活,她虽然屡次结交新的男友,却总是遇不上对的那个人,但她仍然自信满满。姐姐艾莉的热情洋溢与妹妹的消极自卑形成了鲜明的对比。因一个怀抱小狼从天而降的小女孩的出现,令姐妹俩的关系渐入佳境,让她们之间有了共通之处,也使得两姐妹加深了对对方的了解、理解与包容。

人与人之间的相处是非常神奇的,当我们遇到一个与自己的经历、背景、性格相像的人,我们的内心就会感觉到快乐与温暖,茱莉与小女孩之间就是如此。野性十足的小女孩不会说话,伤痕累累,对人类的抵触与恐惧,茱莉判断小女孩的症状与自闭症有着天差地别的不同,她一定遭受过极度的心理与生理上的创伤,治疗她选择性的缄默症比解开小女孩的身世之谜更重要。为了帮她重返人类社会,艾莉与茱莉亚分工合作。在陪伴和治疗小女孩的过程中,茱莉亚和艾莉也重新找回了自己的生活。

《魔法时刻》中的小女孩就是仙女派来拯救艾莉与茱莉亚的小魔女,给她们带来了想要的爱与关怀,也令姐妹俩找到了真正属于自己的那个他。看完《魔法时刻》令我意犹未尽,亲情、爱情、友情是一个令人觉得温暖的话题,它时时都会令读者找到共鸣与共通之处,自卑时期的茱莉何曾不就是那个时候的自己呢。

查看更多回应(16)

魔法时刻的更多书评

推荐魔法时刻的豆列