看不见鲸鱼座的读者(苹果核读书会·挪窝的森林)

五美青年拉拉林
2018-04-11 10:13:46

书中有十六个故事,相对而言都不长,快速阅读的话,不到两小时便能读完整本。

进入糖匪的故事可能有些难度,对我来说,她富含隐喻的文字不是快速阅读可以掌控的,需要细细咀嚼。而字里行间透露的那种游离于科幻与科幻间的精彩往往便在一瞬间打动人。看上去都是与日常生活无关的文字,却好像能够让人在其中找到生活的轨迹。有对未来的思考,有对不可能存在生活的想象,还有对日常生活无法解释的怪状一种延伸。比起说理性小说,我认为糖匪的作品可能更接近于童话,在被编织得极其巧妙的世界里,既保留了童真,又写出了成人世界的残酷与冰冷。也许并非每一篇故事都能让人有所触动,但好在有十六个故事供读者选择。就个人观点来看,《面孔》是让我细思极恐的一个小故事,它以不符合常理的状况出现,又以可能符合常理的情况消失。在日常生活中,我们或许便是像《面孔》里的人物那样隐藏自己,与最亲密的人接触却想着另一个人。这不符合现实科学逻辑,却恰恰构成了故事的巧妙之处。同名小说《看见鲸鱼座的人》则让人想到了《惊天魔盗团2》里的父亲,因魔术而死,都深深影响了下一代的人生。《碎星星》里玻璃房的形象让我想起了《银翼杀手2049》被关住的少女,可能它们都在某种境遇有相似之处。内心孤独,渴望与人交流。结合西方神话与东方古典传统,在作者的文字里构造了光怪陆离的世界。可惜我是个不称职的读者,并不是能够看见鲸鱼座的人。哪怕读完整本书可能也无法知道自己到来的目的。不过却能了解作者解构现实世界的手段,以及她将现实世界的素材重组在自己的作品间。因此,倘若有时间的话,结束两小时的快速阅读,让自己沉浸其中,或许能看见快速阅读中看不见的物品,收获更多。

所以,看这本书时可能不必带着传统的科幻眼光去思考文章的内容,而是从思想内涵去理解故事背后的隐喻。童话般的生活与科幻世界元素巧妙地结合,一个个我们尚未理解的故事里藏着难以摸清的宝藏。放下生活的杂事,在十六个故事中找到属于自己的那一片天地。

(本书评版权属于苹果核读书会学员 挪窝的森林 ,感谢苹果核的大力支持!)

看见鲸鱼座的人的更多书评

推荐看见鲸鱼座的人的豆列