自控力 自控力 8.3分

从学渣到学霸,看看他们如何让意志力大获全胜

雷hana
2018-04-11 10:08:49

我认识两个朋友,暂且称呼他们为小A和小B。

小A是不折不扣的学霸,成绩常年占据年级前五。和许多学霸一样,小A是个计划星人,定期喜欢给自己设定学习目标并制定学习计划表。但小A真正厉害的地方并不是在会做计划,而是在于永远能够实现当初制定的目标。就像高二那年刚开学,几个要好同学一起相约挑战,用两个月的时间背完高考英语高频词汇。一开始,大家一起兴冲冲地制定了复习计划,规定每天要背多少单词,还要互相检查。然而到期中的时候,真正背完单词的只有小A一人。久而久之,小A就成了班上公认的“意志力”本人了。

跟小A常年稳定的成绩相比,小B的成绩则像坐过山车,认真学习的时候再加上些小聪明也能考到年级前三,但在浑浑噩噩的时候成绩就不能看咯。学习方面,小B不是不认真;甚至她跟小A一样,在每学期开始前喜欢给自己做一番新计划。但是或许是小B的生活太过丰富多彩,诱惑太多,小B对待学习永远都是三心二意的态度。而那些计划最终也都半途而废:时间久了,有时候因为懒,有时候因为有特殊情况发生,甚至有时候什么都没有发生就放弃了。而一旦停下来几天后,计划就进入了无限搁置的状态。

小A、小B,代表了两种截然不同的学习态度。可是你

我认识两个朋友,暂且称呼他们为小A和小B。

小A、小B,代表了两种截然不同的学习态度。可是你有想过吗?也许在同一个人的身上,会同时有A和B的样子。

没错,其实小A、小B都是我本人。

小B是初中生涯的我,而到了高中之后我竟然成为了小A。我身边的人,包括我爸妈、朋友,一直都对这种转变表示惊奇,曾经懒懒散散、吊儿郎当的我到了高中完全换了一个人!但究其原因,大家也都只是归于我“长大了”。这样的说法也没有错啦,但我总觉得,好像总缺少了一些核心元素。直到我读完了这本《自控力》,我才真正知道当初促使我在进高中后转变、成为了“意志力”本人的根本原因。

《自控力》的作者凯利·麦格尼格尔教授是美国斯坦福大学著名的心理学家,她在学校开设了一门关于自控力的课程,叫做《自控力科学》。因为她认为,意志力其实是一门科学,是可以通过科学的方法来理解和提升的。而这本《自控力》就浓缩了该课程的精华,书中引用了大量实验数据以及心理学、经济学、神经学等方面的观点和案例,可以更好地帮助读者用更科学和客观的眼光来看待意志力这件事,同时拨开迷思,打破传统对意志力的一些普遍偏见和误解。

这本书很好读,因为其中的故事和案例都是大家在生活中会遇到的,所以读起来特别有共鸣,简直让人忍不住为它打响指。比如在第二章中,凯利教授指出,意志力其实是一种本能,其实人类一直以来都有选择去做最重要事情的能力,也就是欲望,或者说是“我想要”的力量。欲望是人前进的动力。然而,人的欲望是多种多样的,往往会同时被即时诱惑和长远目标这两种欲望左右,有时候前者赢了,意志力崩塌;有时候后者赢了,意志力成功守住。

这样再想想拥有AB面的我,突然就能够理解自己的转变了。B面的我所度过的岁月,正是一段意志力不断启动-失败-启动-失败的过程。而A面的我,更多的时候都是意志力在线的状态,即使有短暂的失败,也会在短时间内就赶紧补上进度,继续前行。在任何时期,我的意志力都会遇到即时诱惑,只是A期的我扛住了,而B期的我没有抵制住罢了。这究竟是为什么呢?其实是因为,初中的我还懵懵懂懂,尚未意识到中考带给我的将是什么;而高中时期的我已经能够意识到高考对我今后人生的重要性,”我想要考取好学校“这一信念支持着我一复一日坚持学习。

从表象看,好像是因为我长大了,懂得要去主动把握人生的重要节点;但仔细想想,真正的原因就是那么的简单——”我想要“!在那时我就知道,当一个人真正想要获得什么的时候,真的会用尽全身力气去拼命获得。

要坚持整整高中三年,并不容易。三年来,并不是没有沮丧过、疲惫过、想放弃过,但我用了许多方法来为自己打气。在读《自控力》的时候,我惊讶地发现,自己当时一些纯属自发的行为竟然与凯利教授一些提升意志力的方法不谋而合。比如:

1.不断具体想象实现长远目标后的自己。特别是在倦怠的时候,我就会幻想自己进入好大学后会学到的东西、接触到更优秀的人,将会跟进入普通学校获得的待遇如何不同,在更好的环境里我会获得哪些普通学校无法获得的资源。通过这种幻想,我就越发明白,今天的努力是为了明天更优秀的自己,所以就就更有动力去埋头学习了。

2.多找自控力榜样并与他们多交流。多跟学霸交流,特别是比自己厉害的,了解他们的学习进度、学习方法、解题思路,甚至思考问题的方式,多跟他们聊天,自己也会被他们潜移默化影响了呢。

3.把意志力花在刀刃上。在刚开始学习的时候,先把最困难的一门学科搞定。《史记》里就说过,“一鼓作气,再而衰,三而竭”,先把最难的boss拿下,后面简直就是倒吃甘蔗啦,简直越战越勇嘛。

4.在觉得不能坚持的时候再坚持10分钟。有时候,没有道理地让自己去坚持再看10分钟的书,反而会分散注意力,被书里的内容吸引进去,而不知不觉忘记了刚才的烦躁。常常有“明明想好只是再坚持10分钟,结果回过神才发现已经过了1小时”的时刻,也是有点佩服自己了。

5.失败的时候原谅自己,重新出发即可。老实说,高中三年不可能每天都真的雷打不动地埋头学习,总有偶尔控制不住自己,或者只是纯粹放松的时候。然而这种“玩”也很痛苦,总觉得不踏实,内心隐隐有着罪恶感,甚至是时候的沮丧。每到这时候,我都会跟自己说,算啦反正玩也玩过了,就当是放松好啦,之后继续开始就好了,毕竟我也不是一个上了发条的学习型机器人啊。无论如何,不要花时间浪费在负面情绪上,而是赶紧振作过来,继续前进就好。

说到意志力坚守失败,凯利教授在书中还总结出了大家在生活中会遇到的一些“意志力陷阱”。比如我最容易中招的,叫“道德许可效应”。

前几年,在健身风、马甲线刚刚开始流行的之后,我下定决心要在身体上做一些改变。我买了3个月的私教课,按照一周三次的频率进行训练,并认真控制好三餐清淡低脂饮食。教练很专业,运动也很开心。因为“我想要”的欲望非常迫切,我拿出了A面的意志力去坚持训练和饮食。三个月后,我成功把体脂率从28%刷到了22%,达到了“好女不过百”的目标。

就在这个刚尝到一点胜利滋味的时候,内心有个小恶魔跑了出来不断劝我:“努力了三个月终于实现目标了,让我们庆祝一下吧,稍微缓一缓奖励自己吃点好的啦。”是啊,不是说“拼命运动就是为了吃更多”么?于是我心安理得地再次吃起了我的炸鸡、披萨和汉堡。此外,瘦了之后变漂亮了,我对社交活动更积极了,于是聚餐、夜宵不断。然而,活动多,占用了去GYM的时间,运动少了;而吃了一段时间各式重口味之后,想要重新回到清淡低脂饮食的怀抱变得格外困难。

因为做过了正确的事情,于是认为可以理所应当地松懈“作恶”,甚至把进步当做可以放松的借口,这就是“道德许可效应”。从第四个月之后,我慢慢又恢复到了三个月之前的状态,所谓“千里之堤溃于蚁穴”,我想说的就是我吧。其实仔细想想,之后的“作恶”与之前的“做对”之间并没有逻辑关系,我自认为的“理所应当”其实毫无缘由。可是最糟糕的并不在这点,而是“道德许可效应”诱使我做出了背离自己最大利益的事,并导致我的塑身计划彻底瓦解。

除了“道德许可效应”之外,《自控力》中还告诉我们要关注情绪低落和压力、周围环境影响、寄托于未来等一系列的“意志力陷阱”。

凯利教授在书中说,压力是意志力的死敌。事实上,凯利教授本人常年致力于帮助人们管理压力,积极改变生活。她在调查中发现,那些最常用的缓解压力的方法恰恰是使用者觉得最没有效果的,比如吃东西。然而,使用这一解压方法的唯一效果,就是引发更大的罪恶感。而压力恰恰就是用罪恶感和自我批评压垮自己的。

凯利教授曾在TED上公开就压力做过一个主题演讲。她的演讲目的,并不是在于提醒大家发现压力有多可怕、破坏性有多大,而是想告诉大家如何正确地认识压力:压力其实有它好的一面,压力帮助我们前进。压力并不可怕,可怕的是随之而来的负面情绪。而意志力的失败往往随之而来的也是罪恶感和自我批评,而这种负面情绪才是让人真正放弃的元凶。

那么,究竟该怎么办呢?

《自控力》在最后提供了有别于前的一个更高级的策略:对内接受自我,对外控制行动。就是说,接受自己的失败,接受自己的意志力无法永远完美,甚至要去接受当下的失败感和罪恶感。但同时,也更清楚地去意识到,自己真正想要的是什么,不断“认识自我、关心自我和提醒自己真正重要的事物”,然后用这种内在驱动力支持自己去践行。

所以从这个层面上说,作者想传达给我们的关于“自控力”的真相是:自控力不是强行控制自己,而是自己与自己内心的一种和解。意志力的成功,是一种心甘情愿,而不是精神上的逆行。

要实现这种状态,首先是要关注自己真正想要什么,多想想自己的目标;其次,是认清自己,了解当下的情绪背后究竟是什么在作怪,理解当下如此反应的自己,而不是粗暴地企图控制自己的心理活动;最后,通过自我疏导,选择自己要做的和要相信的。

所以你发现了吗?自我控制只是"自控力"最终展现的结果。讽刺的是,要提升“自控力”的关键恰恰就是在于,不要控制自己。只能说,人类的精神世界实在是有趣的研究对象。而读《自控力》这本书可以让我们更够更好地理解自己,接受自己,学习如何跟自己的精神世界和平相处,做一个更好地自己。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列