你与写作高手,只差一本书的距离

小静
2018-04-11 10:05:36

网络上流传着这样一个故事:

很多年前,在法国干邑小镇,一个小男孩在他父亲的葡萄酒厂看守橡木桶。

小男孩非常勤奋,每天一大早就来到酒厂,把橡木桶擦拭得干干净净,然后整整齐齐地排列好。

当地晚上经常会刮风,所以一夜之间那些排列整齐的橡木桶就会被吹得东倒西歪。看到自己的劳动成果经常被摧毁,小男孩忍不住哭起来。

父亲得知后,安慰小男孩说:“别难过,想想办法,我们可以征服风。”

小男孩想呀想,终于想出了一个好办法。他挑来清水,把所有的橡木桶都灌满水。就这样,那些橡木桶再也没有被风吹倒过。

周围的酒厂听说后,都采用了小男孩的方法,既节省了劳动力,又保持了木桶的整洁。

这个小男孩就是后来大名鼎鼎的雷米·马丁,葡萄酒经典品牌“人头马”的创始人。

通过这个故事,我们可以得知,很多时候方法比勤奋更重要。

同样,很多写作者虽然每天十分勤奋地写作,进步却微乎其微,所以苦恼不已。

布兰登·罗伊尔的《一本小小的红色写作书》,总结了20条适用于所有人的高效写作原则,让苦恼的写作者们通过正确的方法,获得快速的提升。

一本小小的红色写作书

布兰登·罗伊尔,出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。任职于Kaplan期间,他潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,并先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的红色写作书》《一本小小的金色语法书》等经典著作,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

在《一本小小的红色写作书》中,布兰登·罗伊尔首先告诉我们,写作包含四大支柱:结构、风格、可读性和语法。而本书详细阐述了前三大支柱,让所有初学者和希望提高写作能力的人获得最有效的方法。

写作四大支柱

支柱之一结构

结构是文章的骨架,何种结构决定了文章是何种性质,结构的重要性不言而喻。在这一部分中,作者介绍了5条写作原则,下面我们将一一概述。

(1)运用"自上而下"的写作法

运用“自上而下”的写作技巧,即倒三角结构,把最重要的放在开头,然后是次重要的,把无关紧要的内容放在最后。

(2)分解事物

关于文章的主题,应该分解成二到四个部分,最为推荐的是分解成三部分,加上引言和结语,即经典的“五段”写作法。

(3)使用转折词

准确地使用转折词,提示写作方向。在此举例说明:表示说明的词语包括首先、其次、比如譬如因此提示总结,然而提示比对,而且提示递进。

(4)回顾六大基本写作结构

写作中常用的六种结构是:范畴结构、评价结构、时间结构、比较结构、线性结构、因果结构。其中在时间结构中,先讨论最早发生的事情,然后按照时间的先后顺序推进;在比较结构中,先谈最重要的观点;在线性结构中,从第一项开始,以最后一项结束;在因果结构中,先讨论原因,然后才是结果。无论是哪种写作结构,应该按照正确的顺序运用得当。需要注意的是,写作的结构只涉及文章正文,与引语或结语无关。

(5)整合相似事物

描述的观点应该组合起来,最好的方式是先完成一个主题的讨论,再讨论其他主题。否则,容易造成混乱。

20条原则思维图

支柱之二风格

布兰登·罗伊尔在本书中明确指出,风格是写作的方式,包括如何使用恰当的例证支撑所写的内容。在这一部分中,作者介绍了11条写作原则,我们只介绍最重要的几条。

(1) 支撑所说内容

使用准确、具体的词汇支撑所说的内容,这是所有写作技巧中最为重要的。但是,为了达到准确和具体,就必须使用比平常更多的词语。虽然砍掉多余的词语十分重要,但是充分论证所说的内容更为重要。

(2)让你的例证个性化

增加个性化的例子,会使文章更难忘。让例子个性化的方法:引用轶事;引用名人名言;寻找不同事物的相似性,进行类比;使用明喻和暗喻。

(3)保持简洁;砍断长句;删除不必要的词

应使用简单的词语表达观点,从而使读者更容易理解;限制长句的使有用,通过拆分长句,使文章更清晰。但是并不是把所有的句子都改成长句,而是长短句相结合,从而创造起伏变化的风格;砍掉冗余语句、过多的限定和不必要的自指。

(4)使用主动语态;多用动词,少用名词

多用主动语态,不用被动语态,因为主动语态更直接、简练、减少了必需词汇量;多用动词,少用名词,因为名词化会使句子更长,读起来更费力,从而弱化文章内容。

(5)使用平行句式

使用平行句式,即一句话中相似的部分应当使用相同的方式表达,从而使句子表达更加清晰有力。

(6)利用句式变化

大部分句子应该遵循“主—谓—宾”的句序,但如果所有的句子都用相同的句序,文章就会枯燥乏味。变换句子的长度和开头会使文章生动有趣。

(7) 选择恰当的语气

语气体现在两个方面:积极的或消极的,正式的或非正式的。在大多数写作中,用积极、个人化的语气,读者会更愿意接受。

支柱之三可读性

文章具有可读性,才能够受到读者的喜欢和认可,否则读者根本没有阅读兴趣。所以,可读性在写作中占据举足轻重的地位。在这一部分中,作者介绍了4条写作原则,下面我们将一一概述。

(1)利用排版和设计

如果文字排列得十分密集,会使眼睛感觉疲劳,从而影响阅读效果。如果在文字周围增加更多空间,可以使文章读起来更轻松,从而增强了可读性。

(2)运用可读性工具

用小装饰来增强其外观和可读性,装饰包括粗体、斜体、破折号、项目编号、列举和阴影。

(3)使用标题和提要

用标题或提要拆分或归纳文章,有助于高效地传递信息。标题的作用是区分章节内容,提要的主要作用是概述或转述下文。

(4)使用标题和提要

回顾和修改文章,直到改到无可修改,这样才算是真正完成一篇文章。需要注意的是,如果文章越长,那么需要修改的次数就会越多。

除此之外,作者对于每一条写作原则,都附加了相关的习题。这样,读者可以边阅读边练习,从而达到最好的学习效果。

《一本小小的红色写作书》虽然是写作入门书,但是千万不要小看它,因为它可以教会我们最基础最实用的写作方法。这些方法是每个写作者必须要掌握的,不能被忽视的。可以说,没有人无视写作方法而成为优秀的写作者。

有人也许会问,本书适合什么样的读者?答案是,适合各行各业的写作爱好者。所有正在为如何写好文章、如何成为写作高手而烦恼的人,一定会在这本书中找到满意的答案。 "

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端