庆熹纪事 庆熹纪事 8.9分

庆熹背后,藏着一份不忍卒读的真实

xin124320
2018-04-11 09:33:08

《庆熹纪事》这部小说,于权谋类故事中,算是一个异类。它承载着红猪侠武侠小说创作的风骨,来构架一个波谲云诡但却有大梦想的皇朝,故事里有江湖、市井、官场、沙场,故事的主角却是个太监,这个故事,有《离骚》般恣肆浪漫的理想,却有《游侠列传》般现实而冰冷,也就不足为奇了。

在权力中心游走的主人公辟邪,有着历来都难以被认可的身份——太监,他们是封建皇权的牺牲品,却也是封建皇权社会难以忽略的弄权者之一。他们在历史上的恶名远胜于美名,甚至连市井无赖对他们都不屑得很,在很多人眼里,他们是一群怪物,一群卑微到连尊严都没有的寄生虫。但是就是这样的身份,却在这个故事中从内到外,让皇朝政权换了风貌,让江山换了颜色。不得不说,这就是一个浪漫的理想,如非王侯子孙的身份作为支撑,很难成立。但历史上,从尘埃走向万丈光芒的王侯子孙,哪个不是历经身心的千百般磨炼,方能得偿所愿?而经受得住这样的王侯子孙又有几个呢?作者还是很通透的,抽丝剥茧般地让你看到涅槃重生的痛,为之拍案叫绝,却也清醒的告诉你,这种情况发生的几率又是多么的低。

但这个暗流涌动的皇朝,已经战战兢兢了几十年了。这样的局面,归功于各权力中心的相互制衡,也得益于那些赤胆忠心之人,无私无畏地布局守护。这种权力之间的角逐,争得是寸土山河,其实也是各自的生存空间,无论你是想偏安一隅,还是梦想称霸中原,当生存空间都无法保全之时,谁还会坐以待毙呢?所以,辟邪才会不停地自我催眠,说他自己并非善人,做着自己不愿做却不得不做的杀伐决断。洪王才会无所畏惧,不惜一切地走上改朝换代的路。杜闵、椎名之辈,才会铤而走险,不顾黎民苍生,挑起战火。均成、段秉等边境诸国,才会对中原觊觎多时,并付诸行动。辟邪所求的天下安康一统,建立在如此支离破碎的疆土之上,势必是一场挖掉腐朽地基,重建一切的浩大工程。他的对手,面临的是一失手即万劫不复的结局,如何能不穷尽招数,以命相搏?《庆熹纪事》的难得之处就在于,用一个架空的故事,用一个武侠小说里才能拥有的传奇人物,却讲述了一个权力中心你争我夺的故事,让我们感受真实的历史,体会到理想和现实的碰撞,有时候,就是这般残酷而剧痛,却又难分对错,难论功过。而这铭刻在历史长卷中的领悟,往往被人们忽略或者不忍卒读。我们一目了然进而铭记在心的通常只是成王败寇的结果,却对他们浑身上下的伤痕和深藏于心的挣扎与矛盾选择性失明,但这一部分却也是他们人性化而非被神化的最可贵的真实。

庆熹纪事的更多书评

推荐庆熹纪事的豆列