感谢所有忙里偷闲的小时光

语十七
2018-04-11 09:29:48

收到书的那一瞬就满是惊喜,兴奋地拍了图片分享给朋友,说是遇到了一本神奇的书。

其实与其说是一本书,倒不如说是一扇通往新世界的门,随书附赠的刻刀则是那把打开门的钥匙。在很小的时候曾接触过剪纸,但是比起剪纸,纸雕在手工之余更多了一分创作的乐趣,立体的呈现方式仿佛赋予了花草动物生命,而一想到这是自己一点点慢慢雕刻而成,所收获的快乐更是远远大于了作品本身。

然后再来说下刻纸本身带给人的安宁和幸福。与之前一段时间很火的秘密花园有着异曲同工之妙,纸上花开也无疑是减压利器,尤其是对强迫症患者来说。然而与前者不同的是,比起填色,雕刻需要的不仅仅是多一分的专注,还需要力量,需要一气呵成的决心。一刀落下,顺着线条的轨迹流转刀锋,一旦中断了再来,大多时候都是无法毫无痕迹地连接上去的,会留下握刀者曾经犹豫、分心的证据。当然,这也可能与个人的动手能力差异有关,然而专注与不专注还是刀尖藏不住。

刻这页的时候正在和学妹聊天,以自己做手工的经历,原以为这是两件可以兼顾的事情,没想到一个不留神还是刻断了小猫的一根胡须学妹笑说,小猫咪要生气的。啊,在此向小猫致以真诚的歉意。

一直以来都对诸如画画、刻纸、练字等等这些看起来对生活并非必不可少的事情非常珍惜,仿佛自己辛苦搬砖,都是为了能够在下班以后或者是周末,能够忙里偷闲做这些事。读书当然也是算同类,但是似乎在越来越多的人意识到读书重要性的今天,它的重要反而往往又被以一种功利的方式所呈现。

毕业以后我曾在一座山下小城“混”过一段时间。每天养养花草拍拍照,做做卫生遛遛狗,工作内容在旁人眼里怕是胸无大志的一型,但自己是真的开心。对于过往的人和事,我一般都不会很留恋的。但不管什么时候,对于当时的美好和惬意,我也都毫不否认。

后来为了与家人关系的妥协,我匆忙离开了。一个人拖着行李箱乘坐大巴离开,那会儿道路两旁红叶李开的正好。我给在那儿相识的一位朋友发消息说,我走了。不似D城其他朋友的长篇煽情,他只是回复道,好,有空去L市找我。

后来再见已经是两年后。或许这样写会显得很矫情,虽然是因为工作关系出差的临时约见,但见到出了火车站再见到这位朋友时,有那么一瞬我感到时间放慢了很多。我知道我不仅是在看着他,还是看着我在那一年放肆张扬,自由和梦想碰撞的时光。

人总是不能完全由着自己心意想怎么生活就怎么生活的,但是好在即便是不断妥协的今天,还能够挤出一些时间做快乐事,这大概就是自己一直以来没有放弃奋斗的意义所在吧。

感谢所有放缓了生命节奏的事物。

感谢所有忙里偷闲的小时光。

此刻花开之纸上花园的更多书评

推荐此刻花开之纸上花园的豆列