精准努力 精准努力 7.5分

为什么你的努力不值钱:用金融思维洞察职场进阶

虞非子
2018-04-11 09:29:26

你投资房子,投资项目,投资孩子,仔细想来,你有多久,没有投资自己了?

你为公司付出了时间和精力,鞠躬尽瘁,死而后已,到头来却比不上那些你眼中投机取巧,偷奸耍滑的人,还要面临中年裁员的危机。究竟是是老板缺乏识人的眼光,更没有用人的魄力,还是你缺乏被重用的能力?

比起“鞠躬尽瘁”,“不可或缺”才是你的核心竞争力,也是你升职加薪的制胜法宝。

根据一家公司的hr透露,专员的月薪大概在三千左右,主管的月薪在五千上下,到经理级别的在1万左右,高级经理或总监的能达到1.5-2万。不同城市、行业、级别,具体数额可能会有所差异,但是我想强调的是,初级员工的薪资差别不会太大,级别越高,薪资待遇差别越大,年薪百万甚至千万的员工大有人在,据说,微信的产品经理张小龙年薪甚至过亿,比老板马化腾的工资更高。

有的人跳一次槽,能实现身价的暴涨,而有的人换一份工作之后工资不但没有上涨,反而与毕业生没多大差别。那么,你对自己下一份工作的期待薪资是多少,又是怎么算出来的呢?

你值多少钱?

你知道自己值多少钱吗?

没有人愿意用金钱来衡量自己。但不可否认的是,至少在职场上,劳动力的价值是用金钱来标示的,是以“薪水”来衡量的。

公司金融学讲师野口真人在他的新书《精准努力:如何用金融思维在职场快速超车》中写道:

金融是评估事物价值的一种方法。金融思维可以求出合理的企业市价,还可以明确人才的价值,公平地计算出一个人才值多少钱。

数字不会说谎,在对人进行评估时,金融视角是最公正、最透明的标准。因此,如果我们清楚如何计算自己在劳动力市场上的价值,知道自己值多少钱,也就能制定出具体可落地执行的方案来提高自身的绝对价值。

野口真人在金融界深耕多年,精通金融届的运行要义,先后在日本瑞穗银行、摩根大通、高盛证券任职,后来他自主创办了私人咨询公司 Plutus Consulting,为2000多件企业并购案估过值,这家公司发展成目前日本私人咨询公司的NO.1。

在《精准努力》这本书中,野口真人为我们介绍了一个评估企业、业务和人才价值的公式;

现值(PV)=未来现金流量的平均值(CF)➗折现率(R)

通过常见的职场案例,他解析了影响员工“现值”的因素,并解答了职业生涯中的择业、进修、升职、跳槽、人际交往等方面的决策问题,他试图帮助职场人士拥有职场进阶的第二双眼睛——金融视角,赋予我们以金融思维洞察职场、透视未来的能力。

这里的现金流量指的并非我们获得的工资,而是我们为公司带来的利润,也就是说,现金流量是现金流入(收入)减去现金流出(支出)之后的剩余数值。《精准努力》强调的是创造价值,它既可以是销售部门带来的直接现金流,也可以是行政、财务、采购等成本部门通过减少企业的成本支出从而增加的现金流。

《精准努力:如何用金融思维在职场快速超车》[日] 野口真人

如何提高自己的身价

既然我们已经知道了“身价”是由价值决定的,那么,我们应该怎样提高自己的身价呢?

根据野口真人提高的价值公式,我们可以从两个角度来提高自己的价值,一是提高自己未来的现金流量;二是降低自己的折现率。这本书的第二部分和第三部分正好回答了这两个问题。

一、提高自己的赚钱能力

员工的赚钱能力可以分为绝对价值和相对价值。

只适用于一家公司的个人能力就是相对价值。我们常说“职务”是无法创造现金流的,作为曾经在体制内待过的人,我对这一点深有感触,以前都是别人求着自己办事,现在是自己看别人的脸色行事。这个规则同样适用于企业,从大企业离职以后,品牌的影响力不再与你有关,你能带走的是在这个职位上为公司创造现金流所做出的业绩,这才是你自己的价值。

明白了这一点,我们工作的目标就会非常明确,那就是提高在所有企业都适用的“绝对价值”。

1. 世间万物均为利益交换。在与上司和同事相处时,把对方当成我们的客户,以“卖方思维”来为他们服务,比单纯的为了获得同事好评而过分关注人事信息,或者画圈子拉帮结派,牺牲个人成长去搞好人际关系,更有利于提升个人价值。

2. 你会更加关注个人在整个市场的能力,而不是个人在一家企业的权利。年轻时我们应该掌握三种基本能力:能够区分适用尊敬语、自谦语、礼貌语的能力;记住业务伙伴姓名和长相的能力;严格守时的能力。野口真人还分享了三个受用终身的presentation技巧:一是说听众听得懂的语言;二是每次开口不要说三件事以上;第三是预先提醒对方自己接下来要说的内容。这些技巧不仅能提高个人在职场的沟通能力,还能有效提高团队合作能力,自然能让你在职场获得更高的评价。

3. 每一份工作要以提高自己的赚钱能力为标准来做决策。在择业,选择公司,或者跳槽的时候,我们会更加关注一家公司在行业内的发展潜力,以及自己在这份工作中能否提升自我价值,而不仅仅是对工资满意。市场决策力差的人,才会选择最热门的公司。毕业时选择诺基亚和小米的同学,8年过去,如今的身价能差出百倍。公司是个“玩具箱”。作为员工,我不只一次感觉到自己被利用了,因为公司给我发工资,我却要为公司创造巨大的利润。但看完《精准努力》这本书之后我完全改变了自己的想法,野口真人把公司和员工之间的雇佣关系想象成一个相互利用的双赢“游戏”:公司利用员工来获取利润,员工也可以利用公司,活用公司的资产来提升自己的价值。公司提供玩具——技术力、商品、生产设备、品牌、客户,我们利用这些资源来增加自己的现金流量。

二、降低折现率就是要增加自己的信用值

想要提高“客户”对我们的评价赢得更高的身价,不仅需要增大现金流量,降低折现率同样重要。也就是说,想要提高个人价值,就要能稳定地创造更高的现金流。稳定的意思就是把贬值的风险降到最低。需要注意的是,风险并不是危险,而是可以提前预知的“不确定性”。

在购买基金时,选择基金经理很重要,客户对基金经理的评价,最重要的判断标准就是他能否为自己稳定地带来较高的财富增长。一个好的基金经理,通过长期的实战经验积累,形成的对市场的预判力,可以降低市场的不确定性对资金的影响,从而更好地做好资金管理,帮助用户实现财富的稳定增长。假如两个基金经理,一个前十年内每年都能取得较高的收益率,而另一个人有亏有损,发挥极不稳定,这时候你会选择谁?

答案是显而易见的。在职场中,我们的目标就是把自己培养成获得“客户”好评的“基金经理”,为公司创造稳定的现金流。

那么,提高信用的方法有哪些呢?

1. 别用“领时薪”的心态工作。对公司而言,员工的成本是相对固定的,员工创造的利润才是体现个人价值的地方。对员工来说,加班分为“被允许的加班”和“被禁止的加班”,区别的标准就是员工是否高效地完成当天的工作。一家把加班当成美德的公司,和长期需要加班才能完成工作任务的员工,其效用都是极低的。

2. 把目光放长远,赢得长期的信赖。站在时间价值的角度,从短期视角出发关注眼前利益,尽早赚取现金流量固然要紧,但带着长远的目光,提升自己的信用度,获得稳定的现金流更重要,而真正获得高评价的人,可以同时确保现金流量的“速度”与“稳定”。从这个角度出发,得到信任与好评的都是“诚实的人”,也是那些在逆境中仍然能很好地控制自己情绪的人。并且,越是身处逆境,越要做好情绪管理。

《精准努力》思维导图

谈到与公司金融学结缘,野口真人讲了一段有趣的经历。十年前他从外资企业辞职,非常任性地提前进入退休生活,但是不久他就开始苦恼这样的生活很空虚无趣,恰好一位朋友邀请他到格洛比斯(GLOBIS)MBA商学院授课,做公司金融学的讲师。这位朋友显然误解了他之前的职业,事实上,金融学的各个细分领域有着天差地别,野口真人在自己专业的领域内钻研得非常精深,却并不精通公司金融学,这就好比一个口腔科的专家遇到妇产科问题时的举手无措。尽管如此,已经一口答应帮忙的野口真人还是在有限的时间内,废寝忘食地恶补了很多相关知识,把自己消化的金融知识讲得通俗易懂,并且成功地通过学校的试讲,被聘请为正式讲师,也由此开始了另一段精彩的人生。

《精准努力》这本书的核心内涵,就是教你用金融思维在职场轻装简行,步入职场进阶的快车道,实现快速超车。所谓精准,就是把努力的焦点放在提高自己的价值上,毕竟即使是投资房地产、孩子等资产,也还要面临市场和环境的风险,而只有投资自己,才能真正在这个不确定的社会,为我们的人生提供可靠的安全感。

实现身价的翻倍增长

精准努力的更多书评