506.18.20《激流三部曲》_巴金。

叫我非常
2018-04-11 09:14:23

礼仪创立的根本是为了凸显阶级,这个礼仪不是今天的礼貌,是将人们划分三六九等同时框定在自己的等级中,做符合自己等级的事,穿符合自己等级的衣,行符合自己等级的礼,礼仪制定的规则代表接受认命、代表附属忠诚、代表不可逾越。对内子从父、妻从夫,对外臣从君、民从官,千百年发展下来,上对下的责任变成了随意摆弄,下对上的附庸变成了麻木的听之任之。最高层去世了,原本活在手掌下的子女又成了最高层,一代代传承下来,曾经感受到的被压迫被束缚,因为身份的不同又成为了掌控一切的快感,因而永远是死循环。父母安排子女、君臣戏弄百姓,他们是故意的吗?不全是,他们在固化的阶级中理所应当的享受等级带来的权利。而可怕的是,被安排被摆弄的并没有不甘心,认了被人摆布认了被人安排,放弃思考放弃自己听之任之视为理所应当!

所以反抗精神才弥足珍贵。这代表了不甘心不满足不平等,也代表着要甘心要满足要平等。读几本新书可以感受先进思想,游历几个国家可以领略不同的生活方式,社会弊端的刺激会让人产生愤怒的激情,然而在礼教面前,些微的心里动荡实在微不足道,人将要面对的是来自整个社会的反弹,所有人都在批判你让你放弃告诉你错了,众叛亲离中有谁还能坚持自己是对的,贫穷病痛中有谁能凭借微弱的火苗义无反顾,更何况这种反抗的结局往往是惨烈的,放弃已经习惯的安逸日子,放弃只要把上层熬老熬死自己便顺理成章成为上层,放弃指日可待的权利。。。要放弃要对抗的实在太多,而得到的也许什么也得不到。不用说亲身试验,光是想象便能吓走绝大多数人。所以,对那些具有反抗精神的人致敬!正是他们的星星之火燎起了惊天动地的大火。

激流三部曲(全三册)的更多书评

推荐激流三部曲(全三册)的豆列