孤独六讲 孤独六讲 8.1分

《孤独六讲》:字里行间的温柔和体谅

阿九Esther
2018-04-11 09:10:01

蒋勋的这本书,名为“孤独”,却写得非常温柔,阅读的时候有一股扑面而来的包容感,看着非常舒服。《孤独六讲》的内容也比较浅白好懂,但蒋勋的文字赋予了它更多魅力,仿佛身体力行地给读者展示着:你的观点如何并不重要,重要的是你想如何表达你的观点。

内容也挺丰富的,情.欲孤独、语言孤独、革.命孤独、暴力孤独、思维孤独、伦理孤独,总有一款适合你。

【导读】

半年前写下的一些感受:

【导读】

半年前写下的一些感受:

在看这本蒋勋的《孤独六讲》时,我突然想明白了一件事情。 一如蒋勋只能谈男性体验,我也只能说一下我能理解的女性:一部分喜欢女性的女性。 我时常觉得很多姬佬给我的感觉跟其他人不同,这种不同并不仅仅指性取向所带来的偏好,大约是更加内在的,却又说不上为什么。我模模糊糊地在她们身上学了很多。 我一度以为这是长期处于压抑的环境中而形成的——因为我的很多朋友很能设身处地地为他人着想、处事也更加圆融温和(当然,每个人都有脾气的底线),同时又在内省的对话中充满共鸣和谅解。 我曾以为这完全是因为当下社会给她们天然的不被接纳感,使她们为了获得接纳而习惯揣摩他人感受,直到今天看了蒋勋对孤独的一些见解。 我才意识到对于这件事,外因固然有,内因却可能更深刻。 不被接纳的感觉带来了隔离感,我在青少年时期也有同样的体会。疑虑和欺瞒组成了最深的沟壑,这是一种彻底的、双向的隔离,不期望外在的接纳甚至接触。 原本,生活在如今的社会,我们应当很容易顺从时代,从孤独和对自我的探索中挤出来,学会更好地应对外在那瞬息万变的刺激。结果因为我们过于小众的身份,这种强制的抽离所引发的长期孤独,让一些女孩子在青春期或大学时代靠着频繁又赤裸的自我对话和自我接纳达到了在孤独中最初步的完满。 她们学会了如何跟“天然残疾”、“后天缺陷”、“未来渺茫”的自己相处,再跟相比之下生活在心灵顺境中的他人相处,又有何难呢?乃至有些姑娘,既已知道如何在沮丧的角落里为自己生火,为他人捎去暖意,就是本能一般的简单了。 这本书,这个话题让我想明白了很多。我很感谢当下,也感谢过去,曾经的痛苦和焦灼都结成了果实,它们是难以为外人道的珍贵财富。 我现在还没有能力去解释如何走过孤独的这个阶段,也无法形容此岸的平和与饱满,但我知道有些事情可以被摊开来对抗:“天然残疾”、“后天缺陷”、“未来渺茫”?先给自己的愤怒松松绑,过犹不及,堵不如疏,破而后立。想明白【自己愿意】如何对待这三个词语,或许就能往前走一大步。 社会归根到底是现实且残酷的,所以今天马太效应会被无限放大。我们从认识到真实自己的一刻起就已被暴露在环境的两极。去做那批活下来的人吧。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列